В 2025 году Всемирный день диабета — 14 ноября — проходил под девизом «Диабет и благополучие» с особым акцентом на тему «Диабет и рабочее место». Кампания подчеркивает необходимость создания условий труда, при которых люди с диабетом могут сохранять здоровье, активность и эффективность, а также получать своевременную поддержку от работодателей и коллег. Именно поэтому в этом году в Республике Беларусь республиканская акция имеет название «Здоровье на работе — победим диабет вместе».

Сегодня в мире зарегистрировано более 589 миллионов человек с диабетом, а в Республике Беларусь под наблюдением врачей находится около 407 тысяч пациентов. Ежегодный прирост числа пациентов в стране остается высоким и составляет 5-8%, что подтверждает необходимость активных профилактических мер. Сахарный диабет делится на два типа: первый тип, инсулинозависимый, чаще все го поражает молодых людей до 30 лет; второй тип, инсулинонезависимый, чаще диагностируется у пожилых пациентов. При втором типе заболевания возможно контролировать уровень сахара в крови через здоровый образ жизни и диету, что позволяет избежать осложнений и вести полноценную жизнь.

Как сообщила врач эндокринолог Дубровенской ЦРБ Олеся Томашевич, сей час на учете по сахарному диабету первого типа находится 695 человек, по сахар ному диабету второго типа 665 человек. — За 2025 год поставлено на учет по этому заболеванию 112 человек, эта циф ра превышает данные за 2024 год, — подчеркнула врач и от метила: — Для профилактики диабета второго типа эффективны простые меры по под держанию здорового образа жизни. Следует поддерживать здоровый вес тела; быть физически активным; придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и жиров; отказаться от табака: курение повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний. Поскольку взрослые люди проводят значительную часть жизни на работе, именно рабочее место становится ключевой площадкой для информирования, профилактики и диагностирования заболеваний. В том числе сахарного диабета. Создание условий, при которых сотрудники имеют доступ к обследованиям, образовательным программам, здоровому питанию и возможностям для физической активности, позволяет существенно снизить риски развития диабета 2 типа и повысить качество жизни тех, кто уже с ним живет, — акцентировала Олеся Томашевич.