Библиобус колесит по дубровенским деревням

15 сентября отмечался День библиотек. Оптимизация библиотечной системы, безусловно, повлияла на количество учреждений, но это вовсе не значит, что дубровенцы стали меньше читать. В отдаленные от города и малонаселенные пункты регулярно приезжает созданная еще в 2009 году передвижная библиотека на колесах.

Для многих сельчан чтение книг продолжает оставаться самым любимым занятием. Вот и ждут они с нетерпением и машину с книгами, и ставшего близким человеком библиотекаря, который доставит на дом заказанную литературу, предложит новинку, поинтересуется жизнью. В фонде библиобуса есть литера тура на любой вкус. Художественная — от мировой классики до произведений самых современных авторов всех стран. Жанры различные — детективы, фантастика, женские романы, исторические, детская литература, сказки. Есть справочная и познавательная литература. Хорошим спросом пользуются периодические издания. Перед каждым выездом фонд передвижной библиотеки обновляется изданиями из общего фонда центральной районной библиотеки с учетом запросов читателей. Учитываются индивидуальные предпочтения, которые часто записаны на читательских формулярах. И, конечно, отбирается литература, заказанная в прошлый приезд или в любое время по телефону.

 — В октябре прошлого года у нас сломался библиобус. И вот только в июле этого года нам приобрели новый и комфортный автомобиль, в котором есть стеллажи для книг, кресла и стол. Доехать до ближайшей сельской библиотеки могут не все, да и перечень предлагаемых книг у нас более внуши тельный. Много читателей преклонного возраста, в том числе старше 80 лет, часто посещаем бабушек и дедушек на дому. Зная их предпочтения, накануне подбираем литературу, привозим и по заказу книги, если они есть в районной библиотеке, — рассказывает Ирина Масейко. — В картотеке нашего библиобуса — формуляры 268 читателей из 22 населенных пунктов. Библиотека на колесах выезжает три раза в неделю, везя на своих стеллажах около 1000 книг и периодических изданий. Ведь предпочтения у всех разные: кто-то любит романы, детективы, а кто-то научную литературу. Всегда у нас с собой есть детская литература, она пользуется спросом даже у взрослого населения, а с приходом каникул возим книги, необходимые для летнего чтения школьникам. Отмечу, что многие перечитывают нашу, белорусскую, классику, и именно на белорусском языке.

В рамках реализации областного проекта учреждений культуры по формам нестационарного обслуживания населения «Навстречу новым возможностям» библиотекари вместе с культработниками регулярно проводят мероприятия в сельских населенных пунктах.

— В современном мире доступность культурных ценностей — залог гармоничного развития общества. Однако традиционные формы работы не всегда позволяют охватить всех желающих, особенно жителей отдаленных районов или людей с ограниченными возможностями. Для решения этой задачи в области запущен совместный проект «На встречу новым возможностям», направленный на развитие нестационарных форм обслуживания населения. В нашем районе этот масштабный проект объединил усилия библиотек, сектора по нестационарным формам обслуживания населения, библиобуса, районного Дома ремесел, которые выходят за пределы своих стен, приближая искусство и знания к людям. Форматы работы проекта разно образны и адаптированы под различные целевые аудитории, — говорит Ирина Николаевна. — У нас разработан обширный план. В течение года в разных населенных пунктах района проходят выставки, презентации книг, мероприятия к различным датам народного календаря.

Новое время требует новых форм и подходов в работе. Библиобус, как форма внестационарной библиотечной деятельности отлично справляется с поставленными задачами. Ведь это не только место обмена книгами, но и, место, где встречаются, обсуждают деревенские новости, делятся впечатлением от прочитанного.