Сапфировая свадьба супругов Кучеровых
Август 2025 года для супругов Марии Астаповны и Николая Максимовича Кучеровых ознаменовался важным семейным событием — они отметили 45 лет совместной жизни.
Супругам посчастливилось не только дружно, бок о бок пройти почти полвека, но и про нести через года свои чувства, заботу друг о друге, сохранить красивые и глубокие отношения, наполненные любовью, которая много лет озаряет своим светом их родных и близких. История их знакомства похожа на тысячи других — они встретились на работе.
— Я родилась и выросла в Дубровно, окончила среднюю школу №1, готовилась к поступлению, хотела быть учителем начальных классов. Мне нравилось заниматься с маленькими детьми, но не поступила. Поэтому сразу после школы пошла работать секретарем в райком партии. Поработала и поняла, что это не мое. Поступила в техникум, отучилась на бухгалтера, — делится воспоминаниями Мария Астаповна. — Какое-то время работала по специальности в отделе культуры, а затем перешла в Белгосстрах. Там и познакомилась с Николаем Максимовичем. Он как раз пришел из армии, и случился у нас, так называемый, служебный роман.
А ведь могло и не случится этой встречи. Николай Максимович мечтал стать военным, ездил поступать в военное училище в г.Вильнюс.
— Родом я из д.Новое Гудово. Хотел быть военным, но не прошел по конкурсу. Ехал домой на поезде Вильнюс-Москва, а на столе лежала газета с объявлением о наборе в Смоленский железнодорожный техникум. Решил — поеду. Поступил, отучился, работал в г.Вязьма в локомотивном депо. Когда пришло время идти в армию, решил, что нужно по быть с семьей, поэтому пере велся в г.Орша. Месяца не прошло, меня отправили служить в ракетные войска. Часть находилась на территории Беларуси, в г.Петриков, — вспоминает Николай Максимович. — Придя из армии, на железную дорогу уже не вернулся. Устроился в Дубровно в Белгосстрах, инспектором по основной деятельности… Это был ноябрь 1979 года, а 16 августа 1980 года мы поженились. В то время получить жилье от нашей организации было сложно. Знакомые подсказали, что в ПМК быстро решают эту проблему. Так я стал водителем в этой организации, а через год нам дали квартиру.
Спустя время одна за одной родились дочери, казалось бы, живи и радуйся, но случился развал Советского Союза. За ним последовали дефицит товаров, безработица, отсутствие зарплаты…
— Николай сменил много мест работы, семью кормить надо, а зарплату, бывало, и по три месяца не платили. Благо я работала в налоговой инспекции, нам платил республиканский бюджет, вот так и жили, — говорит Мария Кучерова. — Жизнь пролетела как одно мгновение. Не успели оглянуться, как выросли дочери, получили медицинское образование, вышли замуж. Частые гости внуки, а их у нас четверо.
Вообще семья — это самое главное в жизни каждого человека. Сорок пять лет, прожитых вместе, — это немало! Сколько всего вместили эти годы! Были среди них мимолетные радости и печали, были и события, важные для формирования и становления жизненного уклада семьи. На мой вопрос, кто у них главный в семье, Мария, ни секунды не колеблясь, кивнула на мужа: «Он». Однако Николай Максимович тут же, прищурившись лукаво, кивнул в ответ: «Шея — она!»
Мы часто замечаем, что муж и жена, прожившие вместе долгие годы, становятся похожими друг на друга. Они начинают одинаково думать и говорить. Беседуя с супругами Кучеровыми, я не раз ловила себя на мысли, что при всей внешней несхожести они очень похожи и уж точно — одно целое. Кажется, что и не было этих сорока пяти лет, а передо мной все та же молодая пара: тот же любящий взгляд, позитивное настроение, улыбка на губах при общении друг с другом.
— Ведь так не бывает, чтобы 45 лет прожить и не спорить, не поссориться ни разу. Всякое случалось, но прожили хорошо. Конечно, заботимся друг о друге, муж меня бережет, а я — его, и всегда так было. Только так и нужно жить, проявляя уважение и взаимопонимание друг к другу! — на такой оптимистической ноте завершилась моя беседа с Марией Астаповной и Николаем Максимовичем.
Юлия САХАРОВА