Петр Сыса: «В каждом зернышке — сложный труд каждого работника ОАО «Герой»
По золотым полям идет вереница комбайнов — уборочная кампания вступила в решающую фазу. Каждый день, пока позволяет погода, а она в этом году чрезмерно капризная, аграрии трудятся от рассвета до заката, чтобы собрать урожай без малейших потерь. За штурвалами комбайнов — опытные механизаторы, наравне с ними молодежь, которая задает темп жатве. За их спинами месяцы труда, вложенные в каждое зерно. Именно от них зависит, будет ли страна с хлебом.
В один из августовских дней мы отправились в ОАО «Герой» посмотреть, как здесь убирают урожай. Рабочий день тружеников села всегда начинается рано, это еще раз подтверждает Петр Сыса, руководитель сельхозпредприятия.
— Сейчас горячая пора, поэтому на работе можем быть уже в пять утра. Тем более, что сейчас организовано дежурство всех специалистов, в том числе и меня, на зерносушильных комплексах, ведь они работают круглосуточно. Это сделано для того, чтобы работа сушилки не останавливалась на ночь, была полноценной. Один сушильный комплекс находится в аг.Добрынь — КЗС 50, там сушим основную часть зерна. КЗС-20 в д.Глебово используется для сушки семян, — рассказывает Петр Петрович. — Все зерно, которое мы сдаем в счет госзаказа, доводим до нужной кондиции согласно установленных норм. То, что можем, перерабатываем и закладываем на фураж, для концентратов, для КРС. Если по каким-либо причинам мы не успеваем высушить, то отгружаем на Оршанский КХП, там дорабатывают и кладут на хранение. Часть зерна идет на оплату долгов перед обслуживающими организациями.
Вложения себя оправдывают
В ОАО «Герой» завершили уборку озимого и ярового ячменя, озимого рапса, в активной фазе сбор урожая озимой пшеницы и овса. — Эти культуры более склонны к полеганию, а с нынешней непредсказуемой погодой — это потери. Поэтому мы уделяем особое внимание уборке яровых зерновых. Вот, например, сейчас мы убираем овес примерно до 17.00, а потом переходим на озимую пшеницу, ее можно убирать даже если есть небольшая роса. Поэтому комбайны в поле до 23.00, а бывает и позже. Люди загружены у нас максимально, — говорит директор ОАО «Герой». — На уборке задействовано все 7 комбайнов, бывают, конечно, поломки, но мы их стараемся оперативно устранять. Недавно получили новый комбайн, его отдали молодому механизатору — Максиму Шаргаеву. Он пришел к нам весной, работал на МТЗ 3022 с культиватором, неплохо поработал на подготовке почвы. Затем работал на заготовке кормов на сгребании зеле ной массы. Видно, человек старается, а мы всегда поддерживаем тех, кто хорошо работает.
В этом году погода преподносила неприятные сюрпризы аграриям весной, в виде морозов, а летние дожди и ветер усугубляли ситуацию.
— Урожайность по хозяйству в целом неплохая. Можно сказать, что мы получаем то, что планировали, даже несмотря на погодные условия. В этом году мы произвели сортообновление практически всех яровых культур. Закупили элитные семена в Витебском зональном институте. Потрачено было порядка 80000 рублей. Помимо этого были внесены удобрения, проводили защиту растений. Некоторые участки должны были бы дать урожайность под 57 ц/га, но из-за погоды пришлось срочно убирать рапс: он осыпался, поэтому есть потери по яровому ячменю, но тем не менее урожай — 35 ц/га, и это хороший результат. Озимый ячмень дал 37,5 ц/га. Больше всего, конечно, радует озимая пшеница — 58,8 ц/га. По ней сделали полное сортообновление, и это сыграло свою роль. Мы убрали 284 га, если позволит погода, то мы сможем взять с некоторых участков более 60 ц/га. Было посеяно 200 тонн семян «Патерс», немецкой селекции, и белорусские семена сорта «Амелия». Все работы выполнены в оптимальные сроки, внесены минеральные удобрения, а по весне произведены две подкормки азотом. Всю пшеницу обработали фунгицидами (обработка от болезней и для формирования колоса, чтобы была клейковина и полнота зерна), это недешево, но это оправдано. В этом году мы рассчитываем на хороший, весомый каравай. В прошлом году вал зерна со ставил 4500 тонн, в этом году мы должны, как минимум, его удвоить, — сказал Петр Петрович. — Порадовал озимый рапс. Урожай составил 880 тонн. Закрыли госзаказ — 250 тонн.
Непростое время преобразований
12 августа 2024 года состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Герой» и ОАО «Команина». В этот день произошло слияние двух сельхозпредприятий. В результате чего, площадь сельхозугодий ОАО «Герой» увеличилась практически в три раза. Мы не могли не спросить Петра Петровича, как прошел этот год.
— Год был непростым. Работа очень изменилась. Существенно увеличилась площадь сельхозугодий. Было 2700 стало 7800 га. Людей стало больше, увеличилась нагрузка на агрономическую службу. Самая крайняя точка у нас д.Бородино, граничим с д.Сова, Горецкий район, и д.Борздовка, Оршанский район, и до аг. Ляховка. В день более 200 км по полям главный агроном проезжает. Самая большая проблема — нехватка специалистов, поэтому приходится догружать имеющихся. Нет у нас главного инженера, но так как я инженер, то эти вопросы курирую сам, выполняет эту работу и мой заместитель — Михаил Авласенко, в аг.Добрынь начальник участка Александр Калько. У нас сложилась хорошая команда, которая работает слаженно, на результат. Стараемся учить молодых специалистов. Вот в прошлом году к нам пришла Александра Контузорова, главный зоотехник, работает у нас завмастерскими Павел Пономарев и диспетчером его супруга Елена, — рассказывает руководитель. — Я возглавил хозяйство четыре года назад, ситуация в сельхозпредприятии была непростая. За это время практически рассчитались со всеми долгами, расчисти ли расчетный счет, платим вовремя налоги, электроэнергию, заработную плату. По надоям молока мы в районе одни из лучших.
То, что ОАО «Герой» славится производством молока сортом «экстра» знают все. Сейчас средний удой на корову составляет 15 литров. 250 тонн в месяц — реализация на ОАО «Савушкин Орша», и все сортом «экстра».
— Эти деньги идут на выплату за работной платы, электроэнергии, подоходного налога. После присоединения «Команина» нам досталось 6,5 миллиона рублей долгов. Последовал арест счетов, тяжело, трудно, но мы работаем. Растениеводство потихоньку мы вытянули, в животноводстве есть проблемы. Дело в том, что была ситуация с бруцеллезом, вследствие чего — большое выбытие, с марта по команинской стороне практически не производилась товарная продукция — молоко. Сейчас мы проводим дезинфекцию, очистку помещений, и вот уже в конце месяца должны получить разрешение. Туда будем ставить телочное поголовье на раздой и потихоньку начнем возобновлять производство молока, — говорит Петр Сыса. — Откорм и молодняк на той зоне мы сохранили. На ферме д.Ковровая, сделали ремонт. Алексей Белоусов и Нина Белоусова там проживают и работают на откорме бычков, досматривают 260 голов. Привесы по 850-900 гр. Людей мы стараемся не терять. И если раньше у нас был штат 73 человека, то сейчас 145. Да, кто-то отсеялся, кто-то ушел, остальные работают. Сейчас фонд за работной платы увеличился почти в два-три раза. С учетом долговых обязательств приходится все оплачивать за счет молока, которое производим в ОАО «Герой».
Зеленый конвейер
На прошлой неделе в районе стартовал сев озимого рапса. В ОАО «Герой» под эту культуру отведено 550 га. На утро 18 августа посеяно 175 га, что составляет 31,8% от плана.
— Как я уже говорил, урожай озимого рапса в этом году мы получили хороший. Весенние заморозки немного подпортили общую картину. Было сухо, и посевы не выдержали заморозки, но нас спасло то, что мы с осени обработали их ростостимулятором. Рапс — высокорентабельная культура, но и ухода требует больше го. Мы и дальше планируем делать на него ставку. Уже приступили к севу. Решили попробовать выращивать гибридные сорта. Конечно, им потребуется другой уход, другая технология возделывания. Осенью необходимо пройти стимуляторами роста, чтобы в зиму растения уходили окрепшие, обязательно прополоть. На гибридах можно получать урожай 35-40 ц/г. На 150 га закупили гибрид «Аурелия», — рассказывает Петр Петрович. — Быстро сеять не получается, есть вопросы по обеспеченности удобрениями, но они вскоре будут решены. Кроме гибридов закупили элитные семена сортов «Николай» и «ОНИКС».
Помимо уборочной и сева, в сельхозпредприятии ведется вспашка, культивация, заготовка кормов из трав второго укоса.
— На пахоте сейчас работает два трактора МТЗ 35-22. Белоусов Сергей и Александр Белоусов, дед и внук. Они пашут по 30 га. Выезжают на поле в 8 утра и до вечера. Вообще все работают в среднем до 21.00. Сейчас продолжаем заготавливать корма. С первого укосы заготовили 18,5 к.ед. Сейчас второй укос крутим в стрейч-пленку. В СХФ им. Ю.Смирнова взяли пресс, отремонтировали. Помогаем и им, и у себя работаем. С первого укоса заготовлено 436 тонн в пленку, и сейчас порядка 100 тонн мы уже закрутили, и продолжаем дальше работать. Активно ведем работу с клевером, подсеваем. Ведь когда коровы пасутся на клеверах, есть и отдача. Как говорится, есть клевер — есть молоко, — рассказывает Петр Петрович. — Организован у нас и подвоз людей к рабочим местам из других деревень. Потому что удаленность мест проживания от работы большая. Все механизаторы обеспечены двухразовым горячим питанием, прошу заметить, именно горячим, никаких сухпайков, только полноценные горячие обеды и ужины. В столовой сейчас трудится два повара, один помощник и раздатчица. На отвозке обедов работает две машины. Раньше была одна, но расстояние между полями большое, люди с 7 утра на работе, им в 12 уже не обходимо обедать, поэтому подключили вторую машину. Кроме того, из заработной платы работников удерживается лишь 20% от стоимости обедов, около 50 рублей в месяц, остальные затраты берет на себя сельхозпредприятие.
Разговаривая с Петром Петровичем, мы еще раз убедились, что руководитель болеет за вверенное ему сельхозпредприятие. Он уверен, что все достижения ОАО «Герой» — результат сложного и добросовестного труда каждого работника хозяйства.