21 сентября свой профессиональный праздник отметили работники леса

Праздник работников леса приходится на прекрасную осеннюю пору, когда земля отдает свое последнее тепло, а леса пышут буйством красок и лесными дарами: брусникой, клюквой и всевозможными грибами. В этом году праздник приходится на 21 сентября. Ведет он свою историю еще с советских времен, а в независимой Беларуси был установлен Указом Президента Республики от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Дубровенские леса — это бесценное богатство, занимающее значительную часть района и являющееся важнейшим элементом экологической стабильности региона. Дубровенское лесничество несет на себе огромную ответственность за сохранение этого достояния. Его специалисты не просто заготавливают древесину, они занимаются сохранением и приумножением лесного фонда: высаживаются новые деревья, ведется кропотливая работа по уходу за молодняком, защите леса от пожаров, вредителей и болезней. Благодаря их усилиям, леса остаются чистыми, здоровыми и радуют нас своим величием и богатством. Однако главной ценностью и подлинной гордостью Дубровенского лесничества всегда были и остаются люди. Профессионалы своего дела, преданные выбранной профессии, они день за днем трудятся на благо леса и людей, в любую погоду, преодолевая трудности и вызовы. От лесничих до вальщиков, от инженеров до водителей — каждый сотрудник вносит свой неоценимый вклад в общее дело.

24 года отдал работе в Дубровенском лесничестве уроженец Боброво Виктор Рабенков.

— Мой отец был лесником, и я часто бывал с ним на работе, поэтому эти места мне знакомы с детства. Поработав строителем, через некоторое время понял, что хочу быть лесником. С недавнего времени — мастер лесного хозяйства, — рассказывает Виктор Михайлович. — Основная наша задача — санитарная вырубка. Раньше столько деревьев не вырезали, а сейчас лес сохнет, много вредителей развелось, да и некоторые леса «поспели», так сказать, подошли к стадии старения. Но одновременно с вырубкой идет и посадка хвойных саженцев. Пройдет немного времени, и маленькие елочки заменят те, что пришлось вырубить. — Стараемся при вывозе древесины не повредить молодняк. Ведь это наши будущие леса. Пока вальщики работают, я осматриваю молодые насаждения, — говорит мастер. — Сейчас под моим руководством работает два человека, а бывает и по семь вальщиков сразу. Всем нужно показать, какие деревья нужно убрать, проследить, чтобы они соблюдали технику безопасности. В день вальщики могут заготовить по 10-20 кубометров древесины. Все зависит от объема хлыста, самого дерева, да и погода играет важную роль.

Сергей Левкин (на снимке слева) пришел в лесное хозяйство в марте 1998 года.

— У нас в деревне Чирино был мастер, он собирал бригаду лесорубов, так я попал в эту дружную команду. Сменил несколько специальностей: лесоруб, вальщик, лесник, последние 18 лет работаю вальщиком. Я так скажу, работать везде нелегко, чтобы что то заработать, нужно трудиться, — говорит Сергей Викторович.

Согласен с ним и его напарник Александр Мальков (на снимке справа). Его трудовой стаж в лесном хозяйстве около пятнадцати лет.

— До того как придти работать в лесничество, работал в сельском хозяйстве, — объясняет Александр Мальков. — Я родом из деревни Костино, все те места мне знакомы с детства, там и начинал работать на пасеке. И сейчас, если возникают вопросы по тем лесам, то всегда помогаю коллегам советом.

Работа в лесу — это нелегкий труд, требующий не только глубоких знаний и умений, но и мужества, готовности к любым вызовам природы. Из года в год работники лесничества проводят огромную работу по предотвращению лесных пожаров: это контроль за очисткой леса от захламленности и порубочных остатков, своевременное планирование проведения санитарных рубок и рубок ухода, создание противопожарных полос и их обновление. В преддверии профессионального праздника мы поздравляем всех работников лесной отрасли и желаем не останавливается на достигнутом, постоянно развиваться и совершенствоваться, оставаясь при этом верным своим главным принципам: бережному отношению к природе и заботе о людях