Родной земли очарованье
Далеко ли нужно ехать, чтобы напитаться новыми впечатлениями и эмоциями, усладить взгляд яркими красками и восхититься мастерству людей, создавших настоящую красоту? Жители Осинторфа однозначно ответят: нет, все это рядом — на соседней улице или в соседнем дворе. Именно поэтому в этом населенном пункте летом проводили уникальные экскурсии и начали создание видеопроекта о цветоводах поселка «Родной земли очарованье».
— С 2025 года сотрудники Осинторфской сельской библиотеки-центра экологического просвещения населения начали работу над реализацией краеведческой целевой комплекс ной программы «С любовью к родному краю», — рассказала заведующий библиотекой Галина Благодерова. — Мы уверены, что необходимо не переставать удивляться и восхищаться природой, и цель проводимых мероприятий, чтобы каждый внес посильный вклад для ее сохранения и улучшения. Мы уже многое сделали для изучения наших болот, подготовили материалы для обустройства «Экологи ческой тропы». В этом году мы сосредоточились на благоустройстве придомовых территорий и решили посвятить нашим цветоводам видеопроект. А материалы: видео, фото, воспоминания собирали вместе с участниками клуба «Подснежник». Для ребят полезно было пообщаться с жителями Осинторфа, которые понимают, чувствуют красоту во всех ее проявлениях. Ведь создать красивый палисадник или дворик, утопающий в цветах, — то еще искусство, — отметила Галина Николаевна.
Экологические экскурсии «В гости к цветоводу» стали незабываемы ми для всех участников. Они побывали в царстве колеусов, роз и эустомы Валентины Маринич; на цветниках Елены Долгополовой и Галины Максимовой, которые стали настоящим украшением любимого осинторфцами уголка для прогулок по улице Маяковского. Узнали, как молодая семья Шаманковых Татьяны и Юрия за пять лет превратила доставшийся по наследству бабушкин домик в красивую усадьбу с благоустроенной территорией, которую украшают цветы и садовые фонарики. А семья Денисенко Светланы Федоровны и Александра Владимировича создали на своем участке настоящий мини Ботанический сад.
Здесь на 25 сотках разместились высокие величественные и низкорослые туи, плодовые деревья и экзотические кустарники и цветы. На участке кроме построек оформлена беседка для отдыха и качели, которые участникам экскурсии сразу приглянулись. Хозяйка угостила детей сочными красивыми яблоками.
— К сожалению, невозможно передать ароматы плодов, смешанные с ароматами разнообразных цветов. Но легко передать пример для подрастающего поколения, как содержать в по рядке землю, на которой ты живешь, — отметила Галина Благодерова.
А еще дети запечатлели цветники Натальи Хадуськиной, Татьяны Шаманковой.
— И для себя, и другим приятно посмотреть, так можно охарактеризовать цветники, которые создают жильцы около многоэтажных домов. Пример тому Надежда Паскерт, проживающая по улице Комсомольской, Елена Бакановская, Валентина Соротокина, Галина Фальковская и Инна Синкевич (ул.Советская). Татьяна Осипова ( ул. Харламова), Татьяна Иванова, Любовь Шарахаева, Анна Вожлакова, Татьяна Ангелова, Светлана Журова, Раиса Шишко, Ольга Селедцова, Таиса Щербенок, Лидия Сидорович (ул.Маяковского) и многие другие. Так совпало, что в Год благоустройства мы начали работу над реализацией проекта о тех, кто вносит свой личный вклад в процветание нашего поселка.
Огромное всем спасибо. А наши экскурсии и создание видеопроекта будем продолжать в следующем году. Знаю, что нас ждут новые прекрасные впечатления от осинторфских цветоводов-любителей, — заверила нас Галина Благодерова.

