Впереди — космические «будни». Как прошел путь Марины Василевской до МКС и как ее встретили на станции
Первый космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская приступила к работе на Международной космической станции, оставив позади один из самых сложных этапов полета: путь от старта до стыковки с МКС по степени трудности, да и риска, сравним разве что с посадкой спускаемого аппарата. От момента выхода на расчетную орбиту до прибытия на станцию членам 21-й экспедиции посещения МКС пришлось провести в космосе более двух суток, сделать 34 витка вокруг Земли. За прибытием экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-25» на МКС корреспондент БЕЛТА наблюдал в Центре управления полетами «Роскосмоса», расположенном в подмосковном Королеве.
Начало полета экипажа в составе представителей трех стран — командира корабля, Героя России, уроженца Беларуси Олега Новицкого, белоруски Марины Василевской и астронавта НАСА гражданки США Трейси Дайсон — выдалось волнительным: 21 марта старт был отменен автоматикой буквально за несколько секунд до пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а». Как сообщил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, остановка была вызвана просадкой напряжения химического источника тока в ракете. В истории российской космонавтики ранее не случалось отмены пилотируемых пусков, при которых экипаж уже находился в корабле. Но в СССР такое произошло один раз в 1969 году — тогда был отменен запуск корабля «Союз-4», на борту которого готовился к полету космонавт Владимир Шаталов.
Из-за переноса старта «Союза МС-25» на резервную дату 23 марта баллистические условия больше не позволяли провести стыковку по запланированной изначально сверхкороткой двухвитковой схеме, которая занимает 3,5 часа. Пришлось воспользоваться традиционной двухсуточной схемой полета: исключительно по ней корабли летали с 1986 года, когда была запущена станция «Мир», и вплоть до 2013 года. Затем российская космонавтика начала экспериментировать с другими схемами подлета к МКС — суточной, шестичасовой и т.д., но длинная двухсуточная продолжала использоваться вплоть до 2020 года.
Как утверждают специалисты, традиционный путь к МКС хоть и долог, но надежен: на каждом этапе можно произвести корректировки, если что-то пойдет не так. Однако для космонавтов это достаточно тяжелое испытание: корабли «Союз», при всех их достоинствах, имеют один существенный недостаток — они тесные: на каждого из трех членов экипажа с учетом бытового отсека приходится всего по 1,2 кубометра свободного пространства. Вдобавок корабль все время вращается, испытывая на прочность вестибулярный аппарат находящихся на его борту. Но есть в этой схеме и свои плюсы: космонавтам нужны как минимум сутки, чтобы их организм адаптировался к невесомости, в результате Марине Василевской не было необходимости тратить на это свое время пребывания на МКС.
На первых двух витках вокруг Земли члены экипажа проверяют герметичность отсеков и готовность систем корабля. Им необходимо проконтролировать также раскрытие солнечных батарей. После двух витков космонавтам дают разрешение перейти в бытовой отсек и снять скафандры.
Герметичная стыковка
За первые двое суток корабль поднялся со своей, более низкой, траектории на орбиту МКС. Сам процесс стыковки производится в несколько этапов. Примерно в 15.47 по минскому времени 25 марта началось автономное сближение «Союза МС-25» и МКС. Спустя 49 минут включилась система «Курс» — радиотехнический комплекс взаимных измерений параметров движения для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов с орбитальной станцией. Примерно в 17.47 «Союз МС-25» начал облет МКС, затем произвел зависание и причаливание. В 18.03 произошло касание, после чего была зафиксирована стыковка корабля к узловому модулю «Причал» российского сегмента МКС.

После стыковки космонавты начали готовиться к переходу на МКС. Этот процесс тоже занимает почти три часа: нужно выровнять давление на станции и транспортном корабле, проверить герметичность стыковки, провести ряд других важнейших процедур, и лишь после этого начался этап открытия переходных люков.
Рукопожатия, объятия и первый сеанс видеосвязи с Землей




Иван Буча тепло приветствовал пополнившийся экипаж, в том числе представителей NASA. Он пожелал, чтобы пребывание их на станции было комфортным и полезным. «У вас дружный, красивый коллектив», — констатировал он.
«Всего вам самого доброго!» — напутствовал космонавтов на дальнейшую работу Иван Буча.
Получили возможность пообщаться с космонавтами и их родные и близкие.
Понаблюдать за стыковкой и поддержать космонавтов в ЦУП приехали также член дублирующего экипажа представительница Беларуси Анастасия Ленкова и друзья Олега Новицкого народные артисты России Эдгард и Аскольд Запашные. «Конечно, я переживаю за Марину, волнуюсь. Мы вместе готовились с ней 8 месяцев. И я радуюсь за нее», — поделилась Анастасия Ленкова.
А Эдгард Запашный поздравил Беларусь с историческим событием — полетом первого космонавта Марины Василевской. «Большое спасибо президентам Беларуси и России за то, что сделали такое большое историческое дело. Это здорово, — сказал он. — Я всех поздравляю с тем, что это произошло, а отдельно поздравляю всю Беларусь. Потому что это большое событие в жизни государства».
«Марина Василевская не просто украсит космос — она красивая девушка, но она должна еще выполнить много полезных вещей, которые принесут пользу всей нашей планете», — выразил уверенность Эдгард Запашный.
По полной программе
Марина Василевская стала представительницей 22-го государства, чьи граждане побывали на Международной космической станции. Из-за переноса старта и изменения схемы стыковки ее полет теперь продлится в общей сложности не 12, а 14 суток. Это позволило сохранить в полном объеме запланированную исследовательскую часть полета первого космонавта Беларуси.
Научная программа белорусского космонавта была разработана Национальной академией наук совместно с «Роскосмосом» и Российской академией наук. Она включает семь экспериментов — пять научно-исследовательских и два образовательных. Научные исследования будут проведены в области биологии, физиологии, автономного функционирования космических станций, дистанционного зондирования Земли с использованием фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС. Будут исследованы также лактоферрин и пробиотики, произведенные научными организациями НАН, для их последующего возможного использования в создании продуктов питания для космонавтов.
Планируется, что Марина Василевская и Олег Новицкий вернутся на Землю 6 апреля на корабле «Союз МС-24», пристыковавшемся к МКС 15 сентября 2023 года. Компанию им составит американка Лорал О’Хара, которая прилетела на МКС как раз на «Союзе МС-24».
