В Дубровенском РИК подвели итоги социально-экономического развития района за истекший период
В Дубровенском районном исполнительном комитете подвели итоги социально-экономического развития района за истекший период и обсудили пути повышения эффективности работы организаций. Участие в заседании принял прокурор Александр Филененко. Глава района Олег Макаревич отметил важность и актуальность рассматриваемого вопроса и акцентировал внимание присутствующих на том, что самое важное для любого руководителя — не только понимать, как двигаться вперед, но и уметь влиять на ситуацию, прилагая все усилия для достижения положительного результата.
Заместитель председателя райисполкома Сергей Полуйчик довольно подробно доложил обо всех направлениях деятельности субъектов хозяйствования и выполнении основных показателей.
Он отметил, что по итогам I полугодия 2025 года районом обеспечено выполнение всех четырех ключевых показателей эффективности деятельности: совокупные поступления доходов консолидированного бюджета — темп роста за январь-июнь составил 125,1%, темп роста среднемесячной заработной платы составил 121,7%, снижение уровня затрат — фактическое значение составило «минус 3,6%», привлечение инвестиций в основной капитал — 254,5%.
— Вместе с тем, анализ результатов работы показал, что как структурными подразделениями райисполкома, так и организациями всех форм собственности принято недостаточно мер, для выполнения установленных показателей социально-экономического развития района, — акцентировал Сергей Иванович.
Заместитель председателя райисполкома подробно остановился на показателях работы промышленных предприятий, сельскохозяйственных организаций, торговли. Здесь особую озабоченность вызывает деятельность УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник», которое не выполнило доведенное задание по индексу промышленного производства и некоторых сельхозорганизаций, не вышедших на прибыльную работу. Также было отмечено, что сохраняется тенденция ежегодного снижения удельного веса розничного товарооборота Дубровенского участка Сенненского филиала в общем товарообороте района. Но в целом продажа товаров населению увеличивается за счет работы других торговых объектов и маркетплейсов. В том числе продажа товаров отечественного производства составила 69,5% от общего объема, из них 81,2 % — продовольственных товаров, 50,7% — непродовольственных.
Глава района обратил внимание, что по каждому вопросу необходимо принять конкретные решения для выправления ситуации, а для этого — вникнуть в проблемы и прийти к положительному результату.
Обсуждая инвестиционную деятельность и строительство, Олег Макаревич подчеркнул:
— Инвестиции — это жизнь, вклад в будущее любого региона. Каждый руководитель, кто приобретает оборудование, вкладывает средства в развитие и заботиться об условиях труда и оплаты работников, заслуживает уважения. Но сегодня нельзя забывать и об экономии. Ресурсы у нас, как и во всех странах не безграничны. Поэтому в стране определяются приоритетные направления, и на них делается акцент. И нам надо так поступить, для того, чтобы мы понимали, как двигаться дальше.
Что касается выполнение задания по привлечению инвестиций, оно обеспечено как за счет реализации основных инвестиционных проектов (строительство молочно-товарных комплексов ОАО «Правда-С» и КУСХП им.Черняховского, перепрофилированию площадей ООО «Смолевичи Бройлер»), а также создания межрайонного механизированного отряда на базе ОАО «Дубровенский райагросервис».
На заседании рассмотрели и другие важные направления социально-экономической деятельности района: внешнеэкономическую деятельность, предпринимательство, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества и другие.
Подводя итоги, Олег Макаревич подчеркнул важность командной работы.
— Всех нацеливаю на активную работу, максимально эффективную и результативную. Мы должны сделать все возможное, чтобы регион развивался, росла заработная плата, уменьшался процент дотационности бюджета. Динамика должна прослеживаться. Только тогда мы сможет реализовывать те задачи, которые поставлены в социальной сфере и во всех остальных направлениях жизнедеятельности района, — обратил внимание глава района.
Елена ЗАЙЦЕВА.