В Дубровно подвели итоги районного смотра-конкурса на лучшее благоустройство санитарное состояние населенных пунктов, содержание объектов производственного и социально-культурного назначения
Год благоустройства — это не только о работе органов власти, но и о повышенной ответственности граждан. Содержание приусадебных участков, придомовых территорий — это тоже лицо нашей страны, города, деревни. Мы все обоснованно гордимся чистотой улиц белорусских городов, ухоженностью наших поселков и областных центров. Все это является важным элементом воспитания людей. Когда вокруг тебя чистая и комфортная безопасная среда, то и самоощущение жителей и гостей Беларуси на достаточно высоком, позитивном уровне.
Одним из стимулов и мотивов к этой деятельности являются различные акции, гражданские инициативы, конкурсы. Символично, что именно в День народного единства в Дубровно подвели итоги районного смотра-конкурса на лучшее благоустройство и санитарное состояние населенных пунктов, содержание объектов производственного и социально-культурного назначения.
Так, в номинации «Лучший сель совет» победил Осинторфский сельский исполнительный комитет, «Лучшее предприятие» — Дубровенский район газоснабжения, а лучшей сельскохозяйственной организацией названо ОАО «Герой».
Кстати, Год благоустройства показал, что дубровенцы активно участвуют не только в субботниках по уборке общественных мест и мест отдыха, но и при водят в порядок территории возле собственных домов и приусадебных участков. В номинации «Дом образцового порядка приусадебного типа» было названо 10 победителей. Среди них дубровенец Сергей Масейко. Его частный дом находится на ул. 70 лет Октября. Хозяин с радостью по казал нам свои владения, на которых буйством красок пышно цвели яркие осенние хризантемы, петунии, георгины. Каждому цветку выделено свое место, подобранное и обустроенное именно для него. Кованные арки, разные кашпо, подставки и специальные изгороди — это все сделано руками Сергея Евгеньевича. Он в свободное время мастерит их из металла, некоторые элементы декора во дворе вырезает из дерева.
— Я работаю водителем школьного автобуса, поэтому летом у меня есть время для нашего с женой хобби — цветоводства. Сам рисую макет конструкции, потом закупаю материалы и занимаюсь сварочным работами. Некоторые детали вырезаю из дерева, что-то мастерю из проволоки, декоративные элементы нахожу в родительском доме в Застенках. Вот, например, в этом году сделал уличный небольшой фонтан. Он помогает расслабиться после трудовой недели. Сидишь, слушаешь журчание воды, любуешься на природу и красоту, созданную нами, и на душе благодать, — рассказывает мужчина.
Какой это непростой труд — вы растить такую красоту, знает любой цветовод-любитель. А на участке Масейко различных видов цветов не счесть. Ирина Николаевна поделилась, что подготовка к благоустройству участка начинается с января, когда надо посеять на рассаду первые семена.
— Цветы для меня — отрада и любимое занятие. Ранней весной радуют глаз тюльпаны, первоцветы, потом пионы, розы, клематисы, летом — петунии. Есть у нас и не обычные, редкие цветы — рябчик императорский, эустома, калы. И за каждым уход нужен, подкормка, обработка от болезней и вредителей, полив. В этом мне помогает муж. Можно сказать, что это наше общее хобби. Труда оно требует много, но зато все возвращается сторицей, когда радуешься первым бутонам. Цветы не оставляют равнодушным никого. Нам приятно, что у каждого, кто проходит мимо нашего дома, на лицах появляются улыбки радости. Да у нас на улице практически все дворы в цветниках. Так отрадно, когда вокруг красота и порядок, — считает Ирина Масейко.
В целом, благоустройство — это более широкое понятие, чем просто покосить траву и покрасить забор. Это поддержание чистоты, красоты, уюта и комфорта в каждом уголке нашего района, чего можно достигнуть только сообща