На Дубровенщине цветет рапс

Рапс — масличная культура, из семян которой получают рапсовое масло, шрот и жмых, ставшие прекрасной добавкой в рационы животных. Также эта агрокультура — оптимальное сырье для производства косметической продукции, заготовки зеленого корма для животных и изготовления основы комбикормов. Более того, это важная культура для севооборота, положительно влияющая на плодородие почв.

Озимый рапс — прекрасный предшественник для озимой пшеницы: его корневая система уходит в землю под триметра. После уборки растения
трубкообразный корень легко перегнивает, повышая тем самым проницаемость земли. После рапса с полем хорошо работать. Кроме того, культура
высокорентабельная. Конечно, при выращивании озимого рапса есть определенные трудности. Важно получить дружные всходы осенью, а это во многом зависит от дождей.


На Дубровенщине сейчас период цветения этой культуры. Ярко-желтые поля радуют глаз. Мы отправились в КУСХП «Зарубы», чтобы узнать, как нынешняя весна повлияла на развитие посевов. Марину Белоусову, главного агронома сельхозпредприятия, мы застали на поле близ д.Никитино.
— Озимый рапс — неотъемлемая часть севооборота на полях нашего хозяйства. Причем в этом году мы увеличили посевные площади.
Под урожай этого года посеяли 314 гектаров. Из них 270 га на зерно, а 44 га на зеленый корм скоту. Из-за весенних заморозков рапс близ Железко
во немного подмерз, но это некритично, растения уже пришли в норму, — рассказывает Марина Белоусова.

— Осенью мы обработали посевы от сорняков, весной — провели две подкормки азотом. Цель первой подкормки — усиление листо- и побегообразования растений. В этот период закладываются длина центральной и боковых ветвей, количество будущих цветков. На одном растении озимого рапса может сформироваться, при благоприятных условиях, до 3 тыс. цветочных бугорков. Вторую подкормку мы провели через две недели, чтобы простимулировать ветвление растений и образование ветвей 2-го и последующих порядков. Недостаток питания в этот период приводит к снижению общего количества стручков на растении и семян в них.
По словам агронома, по кормовым достоинствам рапс выше многих сельскохозяйственных культур. В его семенах содержится до 48 процентов жира и до 33 белка. По концентрации обменной энергии он превосходит овес и ячмень вдвое, горох и сою — в 1,3 — 1,7 раза. Рапсовое масло содержит все важные физиологические кислоты в оптимальном соотношении. Причем 60 процентов в нем — это олеиновая кислота.