26 октября в Беларуси отмечался праздник — День автомобилиста и дорожника

26 октября в Беларуси отмечался праздник — День автомобилиста и дорожника. В преддверии профессионального праздника мы поговорили с руководителем Дубровенского ДРСУ №108, Владимиром Чеславовичем Ченторицким, который охотно рассказал нам о работе филиала и людях, которые обеспечивают нам комфортное и безопасное передвижение по дорогам района.

— Мы обеспечиваем безопасность дорожного движения, следим за сохранностью дорог, мостов, остановочных пунктов. Работаем круглый год. Занимаемся обслуживанием дорог в зимний период. Летом, конечно, объем работ вырастает, ведь все то, что было запланировано зимой, именно в это время года стараешься воплотить в жизнь. Несмотря на специализированную технику, работа по-прежнему остается больше ручной. Мы устанавливаем дорожные знаки, окашиваем траву вдоль дорог, делаем ямочный ремонт. Даже при асфальтировании дорог, важную роль играет ручная работа, которую выполняет специальная бригада. Да, жарко, тяжело, но люди работают. Мы ведь сами выбрали эту профессию и идем с ней по жизни, — говорит Владимир Чеславович. — За девять месяцев текущего года в нашем районе отремонтировано 19642 метра дорог. Основные работы проводились на подъезде к аг.Чирино и аг.Ляховка. Там завершен пере вод гравийной дороги в асфальтобетонную, которая соединила агрогородки с райцентром. Отремонтировали дорогу, ведущую к комплексу в аг.Ляды, подъезды к аг.Зарубы и проезды по аг.Боброво. Привлечение дополнительных средств позволило провести текущий ремонт дорог в деревнях Мордахи, Осиновка. Помогли и соседям. В Оршанском районе отремонтировано нами 1218 метров дорог, заасфальтировано пять придомовых территорий в Орше — все это за счет средств республиканского бюджета.

За истекший период 2025 года мы выполни ли объем работ на 124% к доведен ному плану. Кроме того мы работаем по прямым договорам. Положили асфальт на территории Дубровенского льнозавода, сделали подъездные пути к Дубровенскому ГАИ, кладем асфальт и на улицах города. Мы не сидим без дела, и это радует нас и тех, кто пользуется хорошими дорогами, — отметил Владимир Чеславович.

К зиме — готовы!

Не за горами зима. Поэтому на первый план выходит подготовка техники к зимнему сезону, заготовка смеси для обработки дорог и автобусных остановок.

 — Да, зима с ее нестабильной погодой — жаркий для нас период. В этом году мы получили два новых автомобиля МАЗ грузоподъемностью 20 тонн каждый. Сразу же оборудовали их пескоразбрасывателями и лопатами. Поэтому сейчас на линейке готовности у нас четыре МАЗа по 20 тонн и один МАЗ 10 тонн. Вся техника испытана, аттестована и готова к работе. Все это позволит быстрее проводить обработку дорог песко-соляной смесью.

Вот, например, 10-тонный автомобиль может посыпать дорогу до аг.Калиновка, а потом ему нужно вернуться в Дубровно на дозагрузку, чтобы от аг.Калиновка посыпать до аг.Ляды. На это уходит время, а люди едут на работу, автобусы везут детей в школу, вот и получается, что говорят, дорожники спят. А мы не спим: делаем то, что требуется. Коллектив работу знает и готов к ней, старается выполнить ее в полном объеме, — объясняет Владимир Чеславович. — Если касаться заготовки песко-соляной смеси, то ее на данный момент у нас 81,5% от необходимого количества. Согласно плану к октябрю мы должны были заготовить не менее 50%, поэтому план мы даже перевыполнили. Дальше будем завозить по мере необходимости и особенностям погодных условий. Нам осталось получить пять вагонов соли, которую мы закупаем на ПО «Беларуськалий». По железной дороге она приходит в Оршу, а оттуда мы ее забираем. И уже на площадке для хранения смешиваем с песком.

Вообще мы заготавливаем два вида смеси. Один — в пропорции 1:1 из соли и песка — предназначен для обработки асфальто-бетонного полотна. Такой смеси нам необходимо 2130 тонн. И второй вид — 19:1 — для посыпки гравийных дорог. Такие пропорции нужны для того, чтобы уменьшить проникновение соли в дорожное полотно, тем самым обеспечив его сохранность и недопущение возникновения ям и выбоин. Проще говоря, если гравийку обработать смесью для асфальто-бетона, то дорога размякнет, возникнут колеи, что отрицательно скажется на безопасности дорожного движения. Скользкость здесь убирается не химическим, а больше фракционным способом. А вот когда температура воздуха опускается ниже 15 градусов Цельсия, мы проводим обработку дорог толь ко песком, потому что химия не работает. Отмечу, всю заготовку и обработку мы делаем согласно установленным нормам.

У нас не получка, а заработная плата

Ни для кого не секрет, что успех работы любой организации, либо предприятия, напрямую зависит от людей, которые там трудятся. К сожалению, как показывает практика, по-настоящему преданных делу профессионалов с каждым годом становится все меньше.

— Коллектив у нас очень дружный и сплоченный. Многие отдали работе не один десяток лет. У нас, как в каждом коллективе или семье, бывает всякое, но в основном стараемся работать только на позитиве. У нас есть на кого положиться, — с уверенностью говорит Владимир Ченторицкий. — В то же время мы ощущаем дефицит кадров. Не смотря на то что средняя зарплата по организации за 9 месяцев текущего года составила 2894 рубля, а за прошлый месяц практически 4000 рублей, желающих работать у нас не прибавляется. Возможно, все дело в том, что у нас нужно зарплату не получать, а зарабатывать. В сезон у наших работников лишь один выходной — воскресенье, отпуск — тоже не в любое время года. С приходом холодов приходится начинать работу еще затемно, чтобы вовремя успеть обработать и очистить дороги. Наша работа очень тяжелая. Однако ее результаты осязаемы и очень значимы для жителей нашего района. Мы ведь, как первопроходцы, принимаем на себя лишения и трудности, работая при любых условиях — и в зной, и в стужу. Содержание дорог — одна из сложнейших и ответственных обязанностей. Строительство новых дорог, равно как и поддержание старых в хорошем со стоянии, — вот наши приоритетные задачи, — подчеркнул Владимир Чеславович.

Завершая беседу, он поздравил всех причастных к празднику. Пожелал здоровья, успехов, профессионального роста и прекрасного на строения.