Дубровенцы приняли участие в открытом лично-командном шахматном темпо турнире

19 октября в г.Витебск состоялся 127-й открытый лично-командный шахматный темпо турнир. В этот раз он был посвящен выдающемуся, всемирно известному художнику, этническому белорусу С.К.Зарянко, уроженцу м.Ляды Могилевской губернии (ныне Дубровенский район).

Имя Сергея Константиновича Зарянко, известно го в XIX веке художника, ныне знакомо разве что знатокам. А между тем, пятнадцать картин и рисунков профессора, преподавателя Императорской Академии художеств Российской империи, основоположника нового направления в искусстве, нашего земляка, экспонируются в знаменитой Третьяковской галерее в Москве. Его работы представлены также в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Националь ном Художественном музее Республики Беларусь в Минске. Он создал серию портретов членов царской фамилии для «Романовской галереи» в Эрмитаже, а также российской знати. Среди его учеников — знаменитые русские художники Василий Перов, Василий Пукирев, Владимир и Константин Маковские. Пятнадцать лет назад Витебский областной совет ветеранов под девизом «Возвращаем забытые имена» начал проводить шахматные турниры, посвящая их землякам, ставшим известными на ратном, трудовом или гуманитарном поприщах. У этих шахматных турниров не только спортивные цели, но и образовательно-воспитательные.

Вот и на последнем турнире состоялась викторина, работала тематическая плакатная выставка. Михаил Лещинский, открывая турнир, рассказал о судьбе и творчестве Сергея Зарянко. Все это вызвало большой интерес у участников и болельщиков. Турнир проводился в рамках договоров о взаимодействии в вопросах международного сотрудничества между общественными ветеранскими организациями Витебской области и регионов Российской Федерации. В нем приняли участие более 78 шахматистов. После долгого перерыва Дубровенский район также представил свою команду. В турнире, который про водился в семи квалификационных спортивных и гендерно-возрастных группах (номинациях) по швей царской системе в 9 туров, в соответствии с Прави лами шахмат ФИДЕ и турнирными правилами ЕШС, приняли участие дубровенцы Эдуард Будич, Николай Дымков, Александр Дашкевич, Александр Моисеенко, Константин Запрегаев, Николай Радуто.

Самым результативным было участие Александра Дашкевича, который набрал 6 очков из 9 возможных, обыграв даже КМС, и занял в своей номинации второе место. В общем зачете команда нашего района заняла второе место. В очередной раз турнир справился со своими за дачами: не только популяризация шахмат, повышение мастерства и квалификации профессиональных спортсменов, определение сильнейших команд, но и патриотическое и духовно-нравственное воспитание потомков на ярком примере творческого служения Отечеству его сына, нашего этнического земляка, сохранение памяти о нем, пропаганда здорового образа жизни и организация интеллектуального досуга граждан.