Комплексные учения прошли на Дубровенщине

25 июля спасатели-пожарные отмечают свой профессиональный праздник — День пожарной службы Республики Беларусь. Есть профессии, где бдительность необходимо сохранять 24 часа в сутки. Такова профессия пожарных. Ведь зачастую от их оперативности и слаженных действий зависят человеческие жизни. Сегодня пожарная служба страны уже неотъемлемая и важнейшая часть подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям — современная и высокопрофессиональная структура, готовая в любую минуту прийти на помощь людям в трудной ситуации.

Защита населения, объектов на родного хозяйства и территорий в чрезвычайных ситуациях относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа. Именно гражданская оборона обеспечила сохранение жизни и здоровья миллионам людей. В этом и есть доказательство ее эффективности.

 Накануне профессионального праздника — с 15 по 17 июля — дубровенские спасатели приняли участие в комплексных учениях, в течение которых в условиях максимально приближенным к реальным было отработано реагирование на возможные ЧС и обеспечение жизнедеятельности людей, оказавшихся в их зоне.

— Во время комплексных учений совершенствуются теоретические знания и практические навыки в организации и проведении мероприятий по ГО и ЧС. Они являются основной и наиболее эффективной формой подготовки работающего и неработающего населения к действиям в очагах поражения, районах стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф, — говорит Сергей Морозов, старший инженер сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны. — Среди участников учений — все службы района.

День первый: заслон эпидемии

 В первый день учений действия всех служб были направлены на выявление причин и локализацию возможной вспышки эпидемии «сибирской язвы». После по лучения учебной задачи участники и комиссия по ЧС выехали на место происшествия, чтобы оценить обстановку и масштабы бедствия. Приоритетные задачи — оказание помощи пострадавшим и недопущение заражения людей и скота. С ними участники оперативно справились. Службами было отработано еще несколько вводных: обрыв проводов с коротким замыканием и возгоранием котельной, пожар на электроподстанции, защита от радиационного загрязнения. Все действия и работу экстренных служб оценивало Витебское областное УМЧС. Также в первый день учений был развернут ситуационный штаб управления ликвидацией ЧС Дубровенского района.

День второй: спасение жизней

 Во второй день учений, 16 июля, ожидала напряженная, эмоциональная и зрелищная часть. По сценарию учений, в одном из агрогородков при про ведении строительно-монтажных работ в жилом доме произошел взрыв бытового газа, в результате которого частичное обрушилось здание. Задача усложнялась тем, что, по предварительным данным, 8 человек по лучили увечья различной степени тяжести.

Под завалами мог ли остаться пять человек, троих людей предстояло подтвердить или исключить их из списка предполагаемых жертв обвала. Задействованные службы оперативно прибыли к месту ЧП. Ликвидацией аварии занимались личный состав Дубровенского РОЧС совместно с подготовленными к таким происшествиям работниками аварийных служб. Неподалеку разместились приехавшие к месту вызова машина скорой медицинской по мощи и штаб ликвидации ЧС Дубровенского райисполкома.

— Согласно вводной ликвидация ЧС приняла затяжной характер, поэтому были привлечены дополнительные силы и средства для обеспечения устойчивого управления и беспрерывного проведения работ на месте ликвидации ЧС, — рассказывает Сергей Владимирович.

После проведения спасательных работ, пострадавших извлекли из-под завалов и передали медикам. Здание было признано аварийным и снесено. А уже после обеда понервничать пришлось всем жителям города, так как были включены все системы оповещения путем запуска электросирен. В этот же день согласно сценарию учений спасатели предотвращали по жар на дубровенской АЗС, рядом с которой, согласно вводной, произошла авария бензовоза и легкового автомобиля. В результате чего загорелся разлившийся на площади 100 квадратных метров бензин. Ситуация усложнялась тем, что в легковом автомобиле был заблокирован водитель.

На место происшествия оперативно прибыли спасатели, сотрудники ГАИ и скорая помощь. Пострадавшего деблокировали из автомобиля, возгорание ликвидировали, распространение пламени на АЗС не допущено. В этот же день был организован сбор эвакуационной комиссии при Дубровенском райисполкоме. Ведь согласно плану учений, в связи с возможной аварией на АЭС, Дубровенскому району необходимо принять и разместить 8000 человек, отселяемых с территории Гродненской области.

День третий: ЧС на производстве

— Третий день учений был по священ отработке навыков ликвидации ЧС на крупном промышленном предприятии. Таким стал ОАО «Дубровенский льнозавод», где по легенде произошел взрыв, обрушились строительные конструкции здания, на территории предприятия возник по жар, — комментировал Сергей Морозов. — Было уделено внимание отработке локализации ЧС в районе много этажной застройки с большой концентрацией людей, парковочных мест. Так в районе ул.Оршанская отрабатывали вводную Дубровенский район газоснабжения, Оршаводоканал, Дубровенский ЦГиЭ.

Результаты, анализ и выводы

После ликвидации предполагаемых аварий представители областного управления МЧС, райотдела и местной власти подвели итоги трех дневных учений. Оперативной группе комиссии по ЧС при райисполкоме и силам Дубровенского районного звена была дана положительная оценка.

— Все участники районных аварийных служб на должном уровне владеют алгоритмами решения за дач гражданской обороны, — отметил председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместитель председателя Дубровенского райисполкома Александр Шатравко. — Конечно, вся работа будет еще раз тщательно про анализирована, так как учения и про водятся для того, чтобы отработать навыки на различных вводных, посмотреть, чего нам всем не хватает и где нужно доработать.

Руководитель учений, представитель Витебского УМЧС, Евгений Мельниченко, дал району оценку «готов». В ходе учений задействованные в них службы получили хороший опыт, который поможет грамотно действовать в случае реальных чрезвычайных ситуаций.

Юлия САХАРОВА.