Литва заявила о бессрочном закрытии границы с Беларусью, но будут исключения
После сегодняшнего заседания Комиссии по национальной безопасности в Литве заявили, что страна бессрочно закроет границу с Беларусью, но будет применять некоторые исключения. Об этом пишут литовские СМИ.
Окончательное решение о бессрочном закрытии границы с Беларусью планируют принять 29 октября. «В среду состоится заседание правительства. Мы уже готовы принять решение о бессрочном закрытии границы с Беларусью, с некоторыми исключениями», — заявила журналистам премьер-министр Литвы Инга Ругинене.
- ГТК: движение на белорусско-литовской границе до сих пор не восстановлено, очереди растут
- ГТК: Литва трижды за неделю закрывала границу без предупреждения
- ГТК: движение на белорусско-литовской границе до сих пор не восстановлено, очереди растут
- В Литве предлагают закрыть границу с Беларусью на длительный срок и ограничить транзит в Калининград
По ее словам, ограничения не будут распространяться на дипломатов и дипломатическую почту. Кроме того, гражданам Литвы и стран Евросоюза будет разрешен въезд. Все остальное движение будет закрыто.
Ругинене также сказала на пресс-конференции, что Литва по данному вопросу «активно консультируется и общается с союзниками и соседями Польшей и Латвией».
В воскресенье, 26 октября, Литва закрыла два действующих пункта пропуска на границе с Беларусью — «Мядининкай» и «Шальчининкай». До этого 22 октября белорусско-литовская граница была закрыта литовцами на шесть часов, 25 октября — с полуночи до 12.00. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил с предложением о долгосрочном закрытии границы с Беларусью и ограничении калининградского транзита. Сегодня, 27 октября, этот вопрос обсуждался на заседании правительственной Комиссии по национальной безопасности, которое проводила премьер Литвы Инга Ругинене.
В Государственном таможенном комитете Беларуси отмечали: «Каждый раз литовские власти делают это (закрывают границу. — Прим. БЕЛТА) без предупреждения, создавая безвыходные ситуации для водителей легковых авто, находящихся во время закрытия в пунктах пропуска. Люди оказываются в условиях непонимания, как им действовать дальше. На водителях грузовиков временное закрытие ощущается не очень критично с учетом того, что литовцы и так работают в 10 раз медленнее, чем позволяют возможности».-0-


