Такси под контролем

1 ноября 2024 года в стране начал работать государственный информационный ресурс «Реестр автомобильных перевозок в нерегулярном сообщении», утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 25.01.2024 № 32 «Об автомобильных перевозках пассажиров» (далее Указа), в соответствии с которым информация о субъектах хозяйствования, осуществляющих транспортную деятельность и деятельность в сфере автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, в том числе автомобилями-такси должна быть включена в реестр.

Однако при проведении аналитической работы и контрольных мероприятий филиалом Транспортной инспекцией по Витебской области устанавливаются факты нарушения требований законодательства в области транспортной деятельности, а именно осуществление перевозок пассажиров без включения сведений в реестр, что является незаконным.

Так, 16 октября 2025 года в ходе проведения контрольных мероприятий в г. Дубровно работниками РОАВК в г. Орша УАВК филиала Транспортной инспекции по Витебской области была проведена контрольная закупка. Как оказалось, ни водитель, ни транспортное средство не включены в реестр. Автомобиль не имел ни специальной оклейки, ни так называемых «шашечек». Данный автомобиль был изъят и помещен на штрафстоянку.

За 9 месяцев 2025 года работниками филиала за незаконную предпринимательскую деятельность изъято и помещено на охраняемую автостоянку 49 транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, из них автомобилей такси — 46.

Далее нарушителя ждет экономический суд, рассматривающий дело об административном правонарушении, которое в соответствии с частью 3 статьи 13.3 КоАП влечет наложение штрафа:

— на физическое лицо — в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации;

— на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации;

— на юридическое лицо — до пятисот базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

По решению суда транспортное средство возвращается владельцу после вступления постановления экономического суда в законную силу (нарушитель имеет 10 дней на апелляцию). В зависимости от обстоятельств, нахождение транспортного средства на охраняемой автостоянке в среднем составляет 1,5–2 месяца. Стоит обратить особое внимание, что санкции статьи предполагают конфискацию дохода, полученного от незаконной предпринимательской деятельности, а также конфискацию транспортного средства. Хочу отметить, что Экономическим судом по Витебской области в 2025 году было конфисковано 2 транспортных средства и обращены в доход государства.

 

 

Также филиалом проводятся на постоянной основе профилактические и разъяснительные беседы с представителями субъектов хозяйствования, осуществляющими перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, в том числе и автомобилями-такси по вопросам реализации и соблюдения норм Указа. Данная работа приносит свои положительные результаты. Что касается диспетчерских служб, осуществляющих прием и передачу заказов на перевозку пассажиров автомобилями-такси, то к ним также есть немало вопросов. В отношении указанных производителей транспортных работ и услуг в настоящее время проводится сбор и анализ информации на предмет соответствия осуществления деятельности требованиям Указа. При подтверждении фактов нарушений законодательства будут приняты исчерпывающие меры по наведению порядка. Таксисты-нелегалы нашли новый способ заработать. Теперь они начали создавать соответствующие группы в мессенджерах. Но данные группы, как правило, являются открытыми, и мы легко можем установить факты незаконного оказания услуг. Нелегалов на дорогах становится все меньше. Но мониторинг рынка и контрольные мероприятия продолжаются. Транспортная инспекция проводит рейды как совместно с Госавтоинспекцией, так и налоговыми органами. Нарушителей привлекают к ответственности. Мы призываем пассажиров помочь в борьбе с недобросовестными перевозчиками, сообщая о таких случаях в инспекцию. В случае же если водитель принимает наличные и отказывается выдать квитанцию, следует обращаться в налоговые органы. И пассажирам следует помнить, что таксист-нелегал не несет никакой ответственности за безопасность пассажиров в отличие от легального перевозчика.

 

Андрей Миронов, начальник регионального отдела автомобильного и весогабаритного контроля в г. Орша филиала Транспортной инспекции по Витебской области.