Аграрии Дубровенщины убирают озимый рапс

Кажется, еще совсем недавно поля озимого рапса казались ярко желтыми коврами, восхищая людей красотой цветения и медвяным ароматом. Однако по мере созревания рапс терял свою эстетическую привлекательность. Сегодня вряд ли кому из проезжающих по дороге людей придет в голову остановить свой автомобиль, чтобы сделать фото. Но именно теперь рапсовые поля становятся по-настоящему золотыми. На поле сейчас спешат комбайнеры: как в пору цветения трудолюбивые пчелки старались собрать с растений побольше меда, так люди сейчас спешат без потерь убрать урожай маслосемян.

В КУСХП им. Черняховского под озимый рапс было отведено 320 гектаров. На утро 24 июля урожай был собран с 68,8% площадей.

— В этом году погода не позволяет убирать рапс в спокойном ритме. Не было еще ни одного дня, чтобы комбайны работали в поле с утра до вечера, то утром дождь, то на поле ждем, пока проветрится, чтобы продолжать сбор урожая, — говорит Александр Янкович, директор сельхозпредприятия. — Пока средняя урожайность составляет 21,8 центнера с гектара. Но лучшие поля еще впереди. 200 тонн семян отгружено в счет госзаказа, его мы выполнили в полном объеме. Остальной урожай будем сдавать на Витебский маслоэкстракционный завод.

Рапс — культура рентабельная, прибыльная. Но без соблюдения технологии ее возделывания, без своевременного и качественного проведения всего комплекса работ на урожай рассчитывать не приходится. Неравномерное созревание — одна из «неприятных» особенностей этой культуры: когда созреют нижние стручки, велика вероятность осыпания семян из перезревших верхних, из-за чего потери урожая могут доходить до 30%. В этом случае на помощь приходит десикация — химическое подсушивание растений на «корню».

— На наших полях рапс в этом году созрел относительно равномерно. Посоветовавшись с главным агрономом, было принято решение не проводить десикацию посевов. Кроме того, предсказать погоду на трое суток вперед, а именно столько нужно выждать после обработки, мы не можем. Поэтому было принято решение убирать без обработки, — комментирует Александр Иванович. — На полях у нас работает четыре комбайна, все исправны, имеется обменный фонд запчастей, что бы в случае поломки можно было оперативно ее устранить. Поэтому все в руках погоды.

В день нашего приезда с утра шел дождь, поэтому передовиков сельхозпредприятия Сергея Маталыгина и Андрея Шиманчука мы застали на мехдворе.

— Погода в этом году не дает нам работать в поле в полную силу. Однако в дождь мы стараемся еще раз осмотреть все механизмы комбайна. Что-то почистить, что-то подтянуть, смазать, чтобы не терять на это погожие часы. Уже шестой сезон на этом комбайне работаю, пока не подводил, — делится Сергей Маталыгин. — Когда позволяет погода, стараемся работать до 20-21 часа, урожай в этом году хороший, нужно успеть убрать.

Согласен с ним и Андрей Шиманчук, на его счету это уже четвертая страда.

Все экипажи в КУСХП им. Черняховского трудятся на совесть, понимая, что завершить уборку необходимо в оптимальные сроки и с минимальными потерями. Виды на урожай рапса в этом году хорошие. А результаты напрямую связаны с четкой организацией производства, соблюдением технологического процесса, ответственностью за дело, которому служат наши аграрии.