Уборочная продолжается на льняных полях Дубровенщины
На льняных плантациях, которые раскинулись по всему району, ровными лентами лежит вытеребленный лен. Процесс вылежки — сложный биохимический процесс, в котором принимает участие около 16 видов бактерий и микроорганизмов, и все они предъявляют определенные требования: некоторым нужна повышенная температура, некоторым — повышенная влажность. Сергей Богусевич, главный агроном ОАО «Дубровенский льнозавод», провел для нас своеобразную экскурсию по полям в урочищах Никитино, Маслино, Лапировщина, где работа не прекращается ни на минуту.
Работаем быстро и дружно
После теребления льна одними из главных процессов является вспушивание и оборачивание. В урочище Лапировщина мы наблюдали за первой операцией. МТЗ-82 с ВВЛ-3,4 под управлением Вячеслава Асмоловского ловко приподнимал лен с земли, чтобы ветер смог под ним прогуляться. Таким образом, льняные ленты подсыхают.
— Урожай в этом году хороший, убирать несложно, только вот погода, приходится ждать пока сойдет роса. Процесс вылежки неразрывно связан с прорастанием травы сквозь лен. Когда начинают работать прессподборщики они не могут оторвать его от земли, поэтому перед ними проходит мой агрегат, — рас сказывает о своих задачах Вячеслав Асмоловский. — Здесь поле 100 га, в день я успеваю вспушить около 30 га. Нужно работать быстро и качественно, чтобы не допускать простоя прессподборщиков. Чуть дальше, на 62-гектарном поле, под названием Маслино-2, работало шесть оборачивателей. Небольшие, но быстрые, они ловко переворачивают стебли льна на другую сторону и снова расстилают на поле.
Механизаторам нет времени останавливаться, ведь каждая погожая минута — на вес золота. Единственный перерыв — обед и ужин, которые доставляются напрямую со столовой ОАО «Дубровенский льнозавод».
Упакуем и доставим
Следующей точкой нашего маршрута стало уро чище Маслино-1. Здесь, на 105 га, был посеян лен сорта Грант. На утро 22 сентября здесь оставалось запрессовать 40 га. Как отметил Сергей Богусевич, в первую очередь все внимание сосредоточено на уборке льна с полей, которые подвержены переувлажнению.
— К прессованию здесь приступили лишь в 10.30. Несмотря на то что день солнечный и теплый, лен был влажный. Сказываются прошедшие накануне дожди. Солнце хоть и греет, но этого недостаточно, чтобы быстро ушла влага. Но люди и техника в поле, и как только все подсыхает, начинают работать, — рассказывает Сергей Олегович. — Сегодня, 22 сентября, здесь работает семь агрегатов. За рабочий день трактористам-машинистам удается запрессовать 100-120 рулонов, при норме 60-80. В урочище Никитино на 158-гектарном поле мы застали процесс погрузки льняных рулонов, здесь лен запрессовали на площади 35 га. По полю, без преувеличения, бегал фронтальный телескопический погрузчик «Manitou»: ловко маневрируя между руло нами, укладывая их на МАЗ, за рулем — Евгений Бондарев, который мастерски собирает и загружает рулоны. В кабине МАЗа — Сергей Трушков, опытный водитель, который не первый год доставляет урожай на завод.
— На заводе я тружусь уже 13 лет. Когда позволяет погода, работаю до позднего вечера, пока совсем не станет темно. В день делаю по 4-5 рейсов, опять же, все зависит от удаленности полей, возможности заезда и выезда из них. Не везде машина может пройти — мокро,— рассказывает Сергей Михайлович. — На прицепы загружаем по 45 рулонов, общий вес составляет 12-13 тонн.
Готовь сани летом
На утро 26 сентября лен за прессован на площади 1995 га. Оборачивание лент произведено на 1644 га. Свезен урожай с 1810 га, общая масса 11400 тонн. Средняя номерность тресты по заводу — 1,1.
— Как только мы завершим уборку на полях льнозавода, наши работники подключатся к уборке полей наших партнеров — льносеющих сельхозпредприя тий. Общее поле пяти льносеющих хозяйств составляет почти 700 га. Например, в ОАО «Якубово-Агро» запрессовали 104 га, что составляет 65%. Свезена льнотреста со 100 га, заготовлено 500 тонн льнотресты, — говорит главный агроном льнозавода. — По мимо уборки урожая мы начали готовить почву к следующей посевной. Из необходимых 2560 га вспахано 130 га. Постепенно вносим глифосатсодержащие гербициды, закупаем удобрения.
Горячая пора продолжится у льноводов еще до конца сентября. За это время планируется полностью убрать урожай с полей.