Макеты госпрограмм на 2026-2030 годы рассмотрели в правительстве

Премьер-министр Беларуси Александр Турчин провел заседание Президиума Совета Министров по теме госпрограмм на 2026-2030 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня на заседании Президиума Совмина мы рассмотрим макеты государственных программ на следующую пятилетку. Мы должны сделать так, чтобы государственные программы обеспечивали выполнение всех целей и задач, которые для себя мы ставим на 2026-2030 годы. Немаловажно, чтобы качественные индикаторы этих программ коррелировали с целями и задачами следующей пятилетки», — сказал Александр Турчин.
В Беларуси разрабатывается пятилетняя программа социально-экономического развития. Она реализуется через государственные, отраслевые и региональные программы, а также научно-технические.

«Госпрограммы — основное в реализации целей, задач и приоритетов будущей пятилетки. Мы вместе с регуляторами определили перечень. Перед этим провели большую работу, определили, какие выкристаллизовались недостатки в этой пятилетке. Эти проблемы нам надо решить при подготовке будущих программ. Все госпрограммы должны быть строго нацелены на выполнение задач будущей пятилетки, все индикаторы должны соответствовать целям и задачам — эти принципы самые основные. Еще один важный момент — управляемость. У каждой госпрограммы единственный регулятор и заказчик — министерство, во главе министр, он ответственный за выполнение всех основных показателей. Все программы нацелены на выполнение определенных приоритетных направлений пятилетки, и за каждое направление ответственен вице-премьер. Таким образом, мы соблюдаем принцип каскадирования, вертикализации», — отметил министр экономики Юрий Чеботарь.
По сравнению с текущей пятилеткой в Беларуси существенно оптимизировали систему: в 2026-2030 годах будет меньше программ социально-экономической направленности, значительно сокращено количество показателей, внимание сосредоточено исключительно на проектных направлениях. «Наша задача — чтобы каждое мероприятие в госпрограммах работало на целевой показатель. Мы повысим управляемость и ответственность. Вместе с регуляторами подготовили примерные макеты будущих госпрограмм, в них есть цели, задачи, показатели. На сегодня это 19 программ социально-экономической направленности, а также программа инновационного развития. Они содержат 60 подпрограмм, то есть в среднем три на каждую программу, и примерно 120 целевых показателей. Надеемся, что это будет компактная, управляемая система на будущую пятилетку», — заключил министр.