Главным для профсоюзов был и остается человек

 

В этом уверен председатель Дубровенского райкома профсоюзов работников АПК Александр Маленков. И  еще добавляет, что именно человек труда, его здоровье, заботы и чаяния находятся в центре внимания профсоюзного движения. Об этом и не только наш разговор с Александром Николаевичем накануне Праздника труда.

— Исторически сложилось так, что профессиональные союзы — это наиболее значимые общественные организации как по численности, так и по влиянию в обществе. На ваш взгляд, чем это вызвано?

— Просто профсоюзы помимо защитной функции, также выполняют роль индикатора общественного мнения, служат системой обратной связи для государства, позволяющей ему скорректировать свою социально-экономическую политику. Поэ­тому в существовании и развитии профсоюзного движения заинтересованы и граждане, и государство. Наша профсоюзная организация самая многочисленная в районе, в нее входят 2166 человек,16 первичных профсоюзных организаций, в том числе 1 профком учащихся УО «Дуб­ровенский государственный аграрно-технический колледж». Охват профсоюзным членством составляет 99,8 %.

 У нас сложились эффективные партнерские отношения с руководителями предприятий: во всех 15 организациях, входящих в структуру отраслевого профсоюза, приняты коллективные договоры. В ученическом профкоме коллективный договор не заключен, действует соглашения между учащимися, в лице председателя ученического профкома, и учебным заведением, в лице директора лицея.

 Многие из них в этом году были дополнены социальными нормами и гарантиями для блага работников. Также добавлены критерии для предоставления материальной помощи, в частности, молодым специалистам.

Положительно решаются вопросы охраны труда, улучшения бытовых условий для работников и организации горячего питания для тех, кто задействован на севе, уборке урожая и заготовке кормов (к слову, возмещение за него составляет лишь 20 процентов от стоимости). КУСХП «Приднепровский» на общем собрании трудового коллектива внесли изменения в коллективный договор. Теперь для членов профсоюза горячее питание, бесплатно. Налажена работа общественных инспекторов, которые в первую очередь заботятся о безопасности своих коллег.

— Жизнь и здоровье — главные человеческие ценности. Какие шаги по их охране предпринимаются профсоюзами?

— Профсоюзы смогли наладить эффективный общественный контроль в области правовой защиты и охраны труда. Уполномоченными представителями профсоюза проведено 46 мониторингов. Выявлено 102 нарушения норм и правил по охране труда. Нанимателям выдано 46 рекомендаций. В рамках развития и укрепления социального партнерства проводилась работа по заключению коллективных договоров и соглашений.

Заключено и действовало Соглашение между управлением по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского районного исполнительного комитета, Дуб­ровенской районной профсоюзной организацией Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса и обособленным подразделением Дубровенского рай­она Витебского агропромышленного союза «ВитАПС» на 2024-2027 годы. За январь-декабрь 2024 года в первичных профсоюзных организациях заключено 4 новых коллективных договора. Процент охвата коллективно-договорным регулированием составляет 100%.

— Какие мероприятия, организованные районным профсоюзом работников АПК в прошлом и этом году, Вы могли бы назвать в числе знаковых?

— Наша  профсоюзная организация особое внимание уделяет детям членов профсоюза, детям-сиротам, детям из многодетных и приемных семей, а также детям из малообеспеченных семей или находящимся в социально-опасном положении. Для них регулярно проводятся благотворительные акции и мероприятия к 1 сентября и Новому году.

Не забывает райком профсоюза и про взрослых. В нашем районе проводится ежегодно акция «Наш животновод». Она направлена на улучшение качества труда и поощрение лучших работников животноводства. Оздоровление членов профсоюза и их семей в санаториях «Белпрофсоюзкурорт». Организациями района отраслевого профсоюза организовано оздоровление в объеме 202 койко-суток или 132 процента от плана (+264 койко-суток).

Доброй традицией отраслевого профсоюза остается чествование лучших аграриев и тружеников сферы перерабатывающей промышленности, а также учащихся колледжа, которые, приобретя необходимые навыки, пополняют коллективы района.

— На решение каких задач вы нацеливаете актив отраслевого профсоюза?

— Основные задачи можно разделить на несколько направлений. Во-первых, это защита прав работников: разработка локальных нормативных актов, работа над коллективными договорами, решение вопросов по охране труда. Профсоюзному активу необходимо  тесное взаимодействие с органами государственного управления и руководителями предприятий, организаций и учреждений в реализации мер, направленных на сохранение трудовых коллективов, обеспечение достойного уровня оплаты труда, выполнение принятых обязательств в коллективных договорах и соглашениях. Сегодня наша работа, помимо уставных задач, должна быть направлена на важнейшую цель — объединять людей вокруг общенациональных ценностей, воспитывать у молодежи чувство настоящего патриотизма, вместе работать на сохранение мира и стабильности в нашей стране. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех работников АПК  за ответственность, любовь и преданность выбранному делу. Желаю всем успехов в решении и реализации поставленных задач, помня при этом, что осилить предначертанный путь, может только идущий! — отметил Александр Маленков.