На Дубровенщине продолжается уборка озимого ячменя
Сельхозпредприятия нашего района приступили к жатве озимого ячменя, и первые результаты уже радуют. Несмотря на весенние холода, которые могли бы негативно сказаться на урожайности, аграрии уверены в своем успехе.
Утро, когда мы отправились в ОАО «Герой» выдалось туманным, но уже ближе к девяти часам выглянуло солнышко. На поле в урочище «Пневичи» мы встретились с Виктором Казакевичем, главным агрономом сельхозпредприятия. Здесь на поле площадью 96 га колосится озимый ячмень. — Как только спала роса, наша техника вы шла на поля без промедлений — каждый погожий день имеет большое значение для эффективной уборки. Оптимальные погодные условия позволяют нам работать в усиленном режиме, чтобы своевременно собрать урожай и минимизировать потери, — рассказывает Виктор Викторович. — Здесь посеян пивоваренный сорт «Дипло». Уже взяты пробы, и если параметры совпадут, то зерно пойдет на производство пива. Среди тех, кто сегодня убирает урожай, — механизатор Александр Черкасов. В хозяйстве трудится уже 35 лет и профессию свою любит.
— Это уже третий мой комбайн, два года на нем тружусь. В этом году урожай радует, даже не чего сравнивать с двумя предыдущими годами, когда из-за засухи было мало зерна. Как только спадает роса, мы едем в поле и до восьми вечера трудимся. Важно успеть убрать урожай, — говорит механизатор.
Помогает ему Юрий Тарасевич, который работает помощником комбайнера. Он следит, что бы техника была чистой и исправной, а при необходимости и комбайнера может подменить.
Уборка озимого ячменя — важный этап сельскохозяйственного сезона, от которого зависит дальнейшая подготовка полей к новым посевам. Местные аграрии намерены провести работы оперативно и с высоким качеством, используя современную технику и накопленный опыт.
Юлия САХАРОВА