Дубровенские льноводы вышли на поля

Наступила пора убирать лен. Льноводы используют каждый солнечный час, так как теребление льна на семена важно вести именно в сухую погоду.

— Уборка льна, как и возделывание культуры, — трудоемкий и ответственный процесс. От него напрямую зависит качество льноволокна, — поясняет Олег Богусевич, главный агроном ОАО «Дубровенский льнозавод». — В нынешний сезон под лен-долгунец на предприятии, совместно с льносеющими хозяйствами, отведено порядка 3000 га. Агроном отмечает, что погода испытывала профессионализм и терпение льноводов с самой весны.

Так уж получилось, что мы смогли проследить всю технологическую цепочку возделывания льна на одном поле. Весной мы писали, что на поле, близ объездной дороги г.Дубровно сеют лен, затем наблюдали, как главный агроном отбирает растения на луб, любовались ровными, высокими растениями с синими цветками. И вот сейчас видим уже вытеребленный лен. Но погода не дает в полную силу развернуть уборку на льняных полях.

— Уборка льна включает несколько этапов. Сначала идет теребление с очесом семенных коробочек или без, все зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться растение. Далее лен оборачивают, вспушивают, прессуют и отправляют на льнозавод, где его ждет переработка, — рассказывает Сергей Олегович. — Это был семенной участок, но из-за дождей лен лег, и нам пришлось в ускоренном темпе приступить к его тереблению. Понятно, что коробочки еще не вызрели и семена отсюда мы уже не возьмем. Но ждать тоже нельзя было — нужно максимально сохранить лен для переработки, поэтому решили убирать.

Теребление — слово, которое невольно режет слух, однако по факту это просто выдергивание растения из земли. Лен не косят, ведь важен каждый сантиметр стебля. От этого зависит, какой в конце концов будет длина волокна, а значит — то, сколько заработает предприятие на его продаже.

— После теребления лен лежит 10 дней, а затем в ход идут оборачиватели. Делается это для того, что бы была равномерная вылежка, — говорит главный агроном. — Опять же, из-за погоды мы работаем не там, где лен созрел, а там, куда может зайти техника. В среду приступили к очесыванию семян. В пятницу запустили льнокомбайны, они теребят и очесывают головки, приступили к заготовке семян. Параллельно ведем прессование. Рулоны сразу вывозим с полей. Мы были свидетелями, насколько переувлажнена почва и как трудно выполнять необходимые технологические процессы механизаторам льнозавода. Настрой у льноводов рабочий, они сосредоточенны на выполнении своих задач, а это значит, что будет сделано все возможное, чтобы льняные поля дали максимальную отдачу. Пожелаем дубровенским льноводам улучшения погоды и бесперебойной работы техники.