14 августа православные верующие празднуют Медовый Спас

Медовый Спас — народно-церковный православный праздник, отмечается 14 августа, вместе с началом короткого, но строгого двухнедельного Успенского поста. Свое название он получил потому, что на эту дату приходится в церковном календаре празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Это первый из трех православных праздников августа, посвященный христу Спасителю. По традиции в этот день прихожане приносят мед в храм, чтобы его освятить — как правило, на утреннем богослужении. У праздника этого есть и другие названия. Одно из них — Спас на воде — связано с историей в древнем Константинополе, где во время эпидемии в IX веке, от которой люди сильно страда ли, священники освятили водоемы частичкой Креста, на котором распинали Христа, сохранившегося в храме Святой Софии. После этого зараза отступила. В честь этого православной Церковью отмечается праздник Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, который также приходится на 14 августа. С этим событием связаны и некоторые народные традиции. В Медовый Спас на Руси начинали сеять озимый хлеб. Говорили: «Первый Спас — первый сев!» и «До Петрова дни взорать, до Ильина — заборонить, на Спас — засевать». Именно с Петрова дня и до Первого Спаса в полях была самая жаркая «страдная бабья работа». За делом пели песни и по вечерам собирались петь и водить хороводы. Но сразу же после Медового Спаса, с Успенского поста и до осенних свадеб на Покров Пресвятой Богородицы, не слышно было ни одной песни. Несмотря на то, что в церковные праздники не принято работать, в народном сознании Медовый Спас — один из самых рабочих дней в году. В некоторых деревнях устраивали «сиротские и вдовьи помочи», то есть помогали тем, кто нуждался в помощи, и говорили: «На вдовий двор хоть щепку кинь!» С этого дня начинали собирать мак, поэтому иногда Медовый Спас называют Маковеем. Освящали новые колодцы. С Ильина дня и до Первого Спаса нужно было обязательно искупать лошадь в воде в последний раз. Считалось, что если лошадь зайдет в воду позже, то у нее «кровь застынет» и она не переживет зиму. Именно в Первый Спас, по примете, ласточки в последний раз в году облетают деревни и собираются на зимовку в теплые края. Считалось, что птицы улетают «в три раза, в три Спаса», то есть на Медовый, Яблочный и Хлебный. Среди других народных наблюдений, связанных с Медовым Спасом, — примета, что если в этот день пойдет дождь, то не стоит опасаться лесных пожаров как минимум год. А если 14 августа птицы улетают в теплые края, то ночи станут холоднее, а если розы отцветают, то осень придет рано. Считалось, что какая погода в этот день, такой будет и осень.

А мы предлагаем вам встретить этот праздник с вкусными медовыми рецептами.

Крем-мед

Ингредиенты: 180 мл жидкого меда; 20 мл закристаллизованного (засахарившегося) меда; 50 100 г ягод или фруктов по вкусу.

Приготовление: Поместите мед в чашу блендера и начните взбивать на малых оборотах. Затем, когда мед начнет мутнеть, немного увеличьте обороты. Спустя 10 минут получите нежный крем. Хорошо промойте ягоды (фрукты), удалите из них косточки и плодоножки. Если ягоды (фрукты) сочные, то их потребуется просушить или уварить, чтобы влаги в них стало меньше. Взбейте плоды до состояния яблочного пюре и смешайте с получившимся медовым кремом. Если масса получилась слишком густая, крем-мед нужно охладить.

Медовый квас

Ингредиенты: 5 л. воды, 800 гр. меда, 25 гр. дрожжей, 2 лимона.

Приготовление: Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мед до температуры 20°С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

Пряники медовые

Ингредиенты: 500 гр. меда, 500 гр. ржаной муки, 1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона, 2 ст.л. коньяка или водки, 2 ст.л. крахмала, растительное масло.

Приготовление: Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мед и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.