В Дубровно прошли съемки фильма

Научные работники Севастопольского государственного университета реализуют проект «Бриг номер один», в рамках которого на территории Дубровенского района с 24 по 28 июля 2025 года проходили съемки четырехсерийного документального фильма о жизненном пути нашего знаменитого земляка Александра Ивановича Казарского.

О подвиге морского брига «Меркуий», который одержал победу в бое с двумя турецкими линейными кораблями, известно далеко за пределами Беларуси. Герой русско-турецкой войны 1828-1829 годов, уроженец Дубровно Александр Казарский — яркий пример беззаветного служения Отечеству. Им восхищался великий Пушкин, называя его «блестящий Казарский». Ему посвятил стихи герой Отечественной войны 1812 года поэт Денис Давыдов. О бриге «Меркурий» упоминается на страницах «Севастопольских рассказов» Льва Толстого. Полотна с изображением боя «Меркурия» с турецкой флотилией создавали художники, в том числе Иван Айвазовский. И даже народ сложил песню о героическом бриге — «Казарскую» моряки исполняли на рейде и в походах.

Севастопольцы в своей документальной ленте решили рассказать о корнях Александра Казарского, его малой родине. Научный руководитель проекта, заместитель директора Института общественных наук и между народных отношений Севастопольского госуниверситета, кандидат исторических наук Вадим Хапаев рассказал, что уже более двух лет посвятил изучению биографии нашего земляка, его службе в военно-морском флоте и уникальному бою, вошедшему в мировую историю морских сражений.

— Мы с 2023 года занимались подготовкой экспозиции в музейно-выставочном комплексе Севастополя, посвященной Александру Казарскому. Эта тема нас так увлекла, что, даже закончив работу, мы не остановились, а продолжаем изучать все, что с ним связано. Так, в 2024 году Евгений Абаев защитил магистерскую диссертацию по военной истории о жизни и подвиге героя-моряка, — рас сказал Вадим Хапаев.

Его молодой коллега, доцент Евгений Абаев добавляет, что кроме тех сведений, которые имеются в научной литературе, военных документах и книгах, их очень заинтересовало, где родился Казарский, как рос, воспитывался и учился.

— Появилось желание побывать на родине героя, пройти по тем местам, где он жил, — поделился Евгений Александрович. — А еще возникла идея снять фильм о его малой родине. Россияне рассказали, что проект по созданию фильма стал возможен благодаря государственной поддержке Российского Президентского Фонда культурных инициатив. Гости из России побывали на месте, где предположительно находился дом семьи Казарских, в церкви, где крестился Саша, на реке Днепр, где проводил свободное время.

В Дубровно ученые встретились с учителями и представителями общественных организаций. Вадим Хапаев рассказал о той научной работе, которую они провели, и сообщил, что сейчас ими готовится монография «Война и мир Александра Казарского». В историко-краеведческом музее делегация из Севастополя посетила зал знаменитых земляков дубровенцев, где одно из самых значительный мест занимает стенд, по священный Александру Казарскому. Здесь же они записали интервью с Михаилом Лещинским, который являлся инициатором увековечения памяти героя на малой родине.

— В Дубровно нас ожидало много открытий. Например, мы узнали, что действующая сейчас Свято-Троицкая церковь построена в 1809 году, а это значит, что мальчик Саша посещал именно ее. А знакомство с Михаилом Александровичем Лещинским добавило интриги. Мы изучили его моно графии и там есть сведения, которые нам были неизвестны. Поэтому наша поездка оказалась очень плодотворной, — поделился Вадим Вадимович.

Впечатления от Дубровенщины и Беларуси в целом у россиян (они, кстати, впервые побывали в нашей стране) очень многогранные и незабываемые. Гости назвали Беларусь «генеральной репетицией рая».

— Берегите свою страну, у вас очень красивая природа, замечательные гостеприимные люди, покой и стабильность. Пусть ничто и никто не помешает делать ее еще лучше, краше и сильнее. А примеров служения Отечеству и прославления родного края у вас достаточно, — пожелали севастопольцы дубровенцам.