День сотрудника органов предварительного следствия отметят в сентябре в Республике Беларусь
Люди этой профессии выезжают на места происшествий, проводят допросы свидетелей, ищут улики и доказательства, раскрывают даже самые запутанные уголовные дела. Все это – каждодневная работа следователей, которые постоянно находятся в поиске правды. Евгения Сулеманова — самый молодой сотрудник Дубровенского районного отдела Следственного комитета: она стала членом дружного коллектива профессионалов всего 4 месяца назад. Мы побеседовали с молодым сотрудником о нюансах и трудностях этой профессии.
— Евгения Владимировна, расскажите немного о себе. Почему решили стать следователем?
—Я родилась в Костюковичском районе, но с трех лет моей малой родиной стал агрогородок Станиславово Дубровенского района. Я выросла в дружной семье. У нас никто не работал в правоохранительных органах, но отец считал, что я должна связать свою жизнь с юриспруденцией. Наверное, потому, что я всегда старалась найти истину, защитить слабого, восстановить справедливость. Когда была ребенком, часто замечала за людьми предвзятое отношение к кому-то и неуважение. Теперь, в своей работе, я могу максимально приложить усилия, чтобы найти и установить истину (улыбается).
—Как попали на работу в Дубровенский РОСК?
— После школы я твердо решила стать юристом. Но шла к своей мечте поступательно: сначала получила юридическое образование в УО «Оршанский государственный механико-экономический колледж», а затем стала студенткой юридического факультета Витебского госуниверситета имени Петра Мироновича Машерова. Выбрала специальность «Правоведение», потому что там сфера профессиональной деятельности шире, чем на других специальностях. Учиться было непросто, но очень интересно. Благодарна родителям, что в этом выборе, как и всегда, меня поддерживали.
Затем меня пригласили на работу в Дубровно. Я решила, что можно попробовать. Далее меня ожидали тестирование, врачебно-консультационную комиссию, проверка на полиграфе и, конечно, аттестационная комиссия.
— Сложно было начинать?
—Если честно, да. Мне поручили материалы проверки. Это когда по поступившему заявлению нужно установить, есть ли состав преступления. Если есть — возбуждаем уголовное дело, если нет – отказываем в его возбуждении. Мне поначалу было непонятно все, эмоции зашкаливали. Здесь мне очень помог мой наставник, опытный следователь, Кирилл Чернявский. Он спокойно объяснил, показал, подсказал. И теперь уже я с улыбкой вспоминаю свою первоначальную растерянность. Кстати, и другие коллеги никогда не отказывают в помощи. Я сейчас понимаю, что работа в таком небольшом отделе, где нет разделения на специализацию, — настоящая удача, ведь можно стать разносторонним профессионалом. Кстати, меня обеспечили арендным жильем. Так что искренне могу сказать, что здесь созданы все условия для работы и жизни.
—Вам уже поручали расследовать уголовные дела?
—Да, их было несколько, все они разные. Несколько последних — кражи. В одном случае был похищен телефон, во втором деньги. В обоих случаях, так сказать, катализатором происшествий стал алкоголь. Ведь не секрет: у выпившего человека стираются рамки дозволенного, перестает срабатывать внутренний критерий хорошо-плохо. К тому же владельцы имущества не всегда должным образом заботятся о его сохранности: не запирают входные двери, оставляют ценности на видном месте. Все это создает соблазн легкой наживы для людей, склонных к нарушению закона.
—Что самое сложное в работе?
— У нас в целом эмоционально тяжелая работа, потому что мы постоянно имеем дело с чьим-то горем. Но я стараюсь за любое дело браться с холодной головой, разделять личное и профессиональное. И каждый факт обязательно необходимо тщательно проверять.
На мой взгляд, следователь обязан уметь общаться, ведь к каждому человеку нужно найти свой ключик. Также необходимо аналитическое мышление и внимательность к деталям. Я считаю, что эта работа не мужская и не женская, она — для людей с сильным характером.
—Изменилось ли ваше отношение к профессии за это время? Не разочаровала она Вас?
—У меня не было ошибочных ожиданий от службы, навеянных художественными фильмами и литературой, которыми я, кстати, очень увлекалась в детстве. Знала, что это кропотливая работа, требующая внимательности и умения общаться с людьми, а не романтические приключения с погонями и перестрелками. Поэтому не только не разочаровалась, но и поняла, что сделала правильный выбор, решив прийти на работу в Следственный комитет.
— Поделитесь ближайшими планами.
—Для меня сейчас важно усиленно развивать профессиональные навыки: беру на вооружение опыт старших товарищей и занимаюсь саморазвитием. Надеюсь стать хорошим следователем и реализовать мечту о защите справедливости.
В завершении беседы Евгения Сулеманова поздравила коллег с наступающим праздником – Днем сотрудника органов предварительного следствия и пожелала крепкого здоровья, благополучия, новых успехов и достижений в службе.