Поставлена точка в деле о разбое в Дубровенском районе
Дубровенским районным отделом Следственного комитета установлены обстоятельства разбоя и особо злостного хулиганства.
В мае этого года 34-летний пьяный житель Орши вызвал такси, чтобы приехать к своей матери в Дубровенский район. Прибыв на место, пассажир сказал, что сходит в дом за деньгами. Но вернулся с пистолетом и потребовал у таксиста выручку. Увидев в темноте направленный в голову ствол пистолета, водитель отдал имевшуюся у него наличку.
Однако на этом агрессор не остановился. Он вынудил жертву пойти в дом матери и под надуманным предлогом заставил перед ней извиняться, угрожая пистолетом и ножом. Потом заявил, что его нужно отвезти в другой населенный пункт. В какой-то момент вооруженный мужчина отвлекся, и таксист сумел быстро завести автомобиль и добраться до ближайшего пункта милиции.
Через некоторое время при поддержке бойцов ОМОНа правонарушителя задержали в доме матери, где в ходе осмотра были обнаружены похищенные деньги, а также пистолет и нож.
Следователи допросили обвиняемого, потерпевшего и свидетелей. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертных исследований. Согласно судебно-психиатрической экспертизе, во время совершения преступлений мужчина мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Установлено, что вещественное доказательство — нож — является холодным оружием. Согласно заключению баллистической экспертизы, вторым орудием преступления оказался 6-миллиметровый пружинно-поршневой пневматический пистолет.
Выяснилось также, что обвиняемый нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками, ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за кражи, грабеж, хулиганство и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы.
По результатам расследования фигуранту предъявлено обвинение по ч.2 ст.207 (разбой, совершенный повторно) и ч.3 ст.339 (особо злостное хулиганство) Уголовного кодекса. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
По материалам БЕЛТА.
Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.