Миллионный рубеж по намолоту зерна и рапса преодолели аграрии Витебской области

Хозяйства Витебской области преодолели миллионный рубеж по намолоту зерна и рапса. Торжественное мероприятие с участием председателя Витебского облисполкома Александра Субботина прошло на поле экспериментальной базы «Тулово» Витебского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый заместитель председателя облисполкома Сергей Левкович вручил Александру Субботину сноп — символ нового урожая 2025 года.

Как отметил Александр Субботин, командный дух и технологии помогли дать отпор любым погодным условиям. Люди были заряжены на результат, действовали максимально синхронизировано: ориентировались по погоде, перебрасывая машины туда, где нет дождя, чтобы как можно эффективнее их использовать. Помогли комбайнами Могилевская, Минская, Гродненская области, что позволило приблизить результат и в более сжатые сроки взять то зерно, тот хлеб, который был на полях.

Уборочная в регионе практически на финише, полностью планируется завершить ее в ближайшие дни. Два района — Оршанский и Витебский — преодолели по намолоту рубеж в 100 тыс. т.

«Все выложились даже на 120%. Очень постарались. Все очень синхронизировано было и по технике, и по работе комбайнеров», — сказал Александр Субботин.

Сергей Левкович отметил в беседе с журналистами, что достигнутый показатель говорит: на Витебщине можно добиваться положительных результатов в растениеводстве. «Миллион тонн — это не максимальная планка, на которую мы можем выходить. Должны получать — наша минимальная потребность в зерне — 1,1 млн т. Нам есть куда стремиться», — добавил он.

Церемония по поводу намолота аграриями 1 млн т прошла на поле РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси». Как отметил директор института Сергей Колотков, валовой сбор показал, что несмотря на погодные условия можно получать хороший урожай. По урожайности все культуры практически превзошли уровень прошлых лет. Аграрии правильно делают ставку на озимые культуры, потому что они более урожайные. Белорусские сорта выносливы к суровым зимам, перепадам температур.-0-