В Дубровно состоялся практико-ориентированный семинар комиссии по делам несовершеннолетних Дубровенского райисполкома
В Дубровно состоялся практико-ориентированный семинар комиссии по делам несовершеннолетних Дубровенского райисполкома. Тема для обсуждения была выбрана емкая и конкретная «Межведомственный подход в работе по защите детей в неблагополучных семьях, оказание им помощи и поддержки». В работе семинара приняли участие представители субъектов профилактики, педагоги социальные школ, специалисты СПЦ, ТЦСОН, РОЧС, РОВД, а также энергогазнадзора, управления по труду, занятости и социальной защите и Дубровенской ЦРБ .
Заместитель председателя КДН Иннеса Трутко обозначила задачи семинара — реализация законодательства о защите прав и интересов детей, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите, а также организация профилактической работы с родителями такой категории детей:
— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, принятом в декабре прошлого года, утверждены критерии и признаки социально опасно го положения и признания детей нуждающимися в государственной защите. Этим документом завершено действие Декрета Президента Республики Беларусь № 18, мы работаем по новым законодательным нормативным актам. Поэтому задача семинара — напомнить основные изменения, актуализировать информацию о новых нормативных актах и как ими руководствоваться на практике. А также выяснить трудности, которые возникли в связи с изменением законодательства. Подчеркну, что главное для каждого из участников нашей встречи — профилактика, важно своевременно выявить семейное неблагополучие. И сделать все для сохранения семей, чтобы детей не признавали нуждающимися в госзащите и они продолжали жить в своих семьях, но — благополучных.
Участники семинара озвучили полезную, не обходимую в работе ин формацию, сделали акцент на межведомственном подходе проведения социального расследования, рассмотрели подходы сопровождения семей, в которых выявлены критерии и показатели социально опасного положения детей, а также обсудили реализацию мероприятий по устранению названных критериев. Иннеса Трутко отметила важность индивидуального подхода к разработке мероприятий по устранению признаков семейного неблагополучия, предоставления актуальной, точной информации:
— К этому необходимо привлекать и работни ков водо-, газо- и энергоснабжающих предприятий и организаций района, которые во время плановых или экстренных посещений домовладений и квартир могут заметить признаки семейного неблагополучия. Замалчивать такие факты нельзя, ведь в данном случае речь идет о детях. Поэтому наша работа так важна: как в выявлении семейного неблагополучия, так и профилактике этого негативного явления. Социальное расследование и межведомственная работа субъектов профилактики с семьей проводятся в первую очередь для оказания помощи в решении проблем на начальном этапе, — резюмировала Иннеса Трутко.