Нарастить объемы и улучшить качество
Человек, руководящий сельхозпредприятием, должен не только разбираться во всех технологических процессах животноводства и растениеводства, строительства и экономики, быть идеологом и наставником, а главное — преданным своему делу профессионалом. Быть руководителем — большая ответственность. Это постоянные риски и преодоление то и дело возникающих трудностей. КУСХП им.Черняховского — небольшое, компактное, одно из стабильных и успешно развивающихся сельхозпредприятий Дубровенского района. В прошлом году здесь начали строительство нового МТК на 778 голов. Недавно сельхозпредприятие возглавил Александр Янкович. О планах по дальнейшему развитию предприятия и отрасли в целом в интервью с руководителем хозяйства.
— Александр Иванович, новый объект в следующем году будет сдан в строй. Расскажите, что измениться в работе хозяйства с введением нового МТК?
— Необходимость строительства современного комплекса, конечно, назрела давно. Условия содержания КРС необходимо улучшать. Привязное содержание скота устарело морально и физически, поэтому работникам предприятия необходимо создавать достойные условия труда, чтобы приходя на ферму работать было комфортно. Сделать это позволит новый молочно-товарной комплекс, состоящий из двух животноводческих помещений и доильно-молочного блока, в котором разместятся кабинеты ветврача, осеменатора, складские помещения, раздевалки, комнаты отдыха и приема пищи, бытовые помещения и многое другое.
— Сейчас в КУСХП им.Черняховского самый высокий удой молока от коров по Дубровенскому району. Реализация молока за сутки составляет более 8 тонн. Достаточно ли этих объемов для обеспечения рентабельности предприятия в будущем, после ввода МТК?
— Нет, этих показателей недостаточно, поэтому основная задача наработать поголовье за счет ввода новотельного скота до проектируемой мощности нового комплекса (778 голов коров) и повысить продуктивность животных. Данная задача будет выполняться за счет молодняка скота, имеющегося на предприятии и закупки телочного поголовья. В части повышения продуктивности животных на предприятии также имеются определенные резервы, это в первую очередь улучшение условий содержания крупного рогатого скота в условиях нового комплекса за счет беспривязного содержания, а также за счет введения в рацион животных более сбалансированных кормов.
— Что же станет со старыми фермами и другими сельхозпостройками?
— После запуска комплекса потребуется провести реконструкцию имеющихся помещений, где будут организованы цех сухостоя, оно же родильное отделение, профилакторий для выращивания. Надо построить и новые сенажные траншеи, что бы правильно и качественно хранить корма. Вблизи комплекса необходимы хотя бы четыре сенажные траншеи по две тысячи тонн. Планы по их возведению уже готовятся. Работы планируем выполнять хозспособом. В хозяйстве уже заготовлено 19 ц.к.ед. на условную голову скота. Начата уборка кукурузы на силос.
— А как обстоят дела с техникой? Достаточно ли ее для работы сельхозпредприятия и обслуживания нового МТК?
— Это еще одна важная задача, которую я, как руководитель, считаю необходимо решать в ближайшее время. Машинно-тракторный парк требует обновления. В этом году предприятие получило комбайн, трактор МТЗ- 82.2. Амкодор-342 и 18-метровый опрыскиватель были приобретены за собственные средства предприятия. На Амкодоре работает опытный механизатор Николай Михайлович Власов, он трудится в хозяйстве более 40 лет. На приобретении новой техники конечно же не остановимся, ведь современная сельскохозяйственная техника — это залог успешного результата в любом хозяйстве.
— Что вы считаете главным в работе сельскохозяйственной отрасли?
— Главное — это земля и люди, где на первом месте — человек. Не секрет, что кадровый вопрос сегодня актуален. С приходом передовых технологий, которые требуют качественно нового подхода в организации всего процесса, количество операторов машинного доения со временем будет уменьшаться. Зато роботизированные системы, сводящие к минимуму ручной труд, снизят влияние пресловутого человеческого фактора. На новом комплексе будут работать 16 операторов машинного доения. Их всех не обходимо будет обучить. Естественно, что и работать на современных животноводческих объектах будут лучшие кадры — высококвалифицированные ветврачи и зоотехники, операторы машинного доения, проверенные в деле, которые смогут получать максимальное количество молока высокого качества. Уверен, что за строительством таких объектов — будущее агропромышленного комплекса, ведь нельзя наращивать объемы и прирастать по качеству с устаревшими технологиями и подходами. Получение молока сорта экстра, создание комфортных условий для животных и повышение сохранности и продуктивности молодняка, создание современных и высоко оплачиваемых рабочих мест — те преимущества, которые даст новый МТК.
— В связи с вводом нового МТК будет ли предприятие обеспечено необходимым количеством работников и нужно ли будет проходить об учение для работы в новых условиях?
— Предприятие располагает необходимым количеством персонала для обеспечения работы МТК. Конечно же, определенные моменты обучения работников будут, но с учетом опыта работы, ответственности, трудолюбия, это не потребует большого времени и пройдет непосредственно на рабочих местах, — считает Александр Янкович.




