На Дубровенщине убирают кукурузу

Сейчас все внимание сосредоточено на уборке кукурузы и закладке ее на силос. Ведь именно качественный и обильный за пас корма обеспечит стабильные надои и привесы в течение долгой зимы. Мы побывали на поле близ д.Искозы, где трудятся аграрии из КУСХП «Приднепровский». Их работа на кормозаготовительной компании началась еще весной, а закончится глубокой осенью, когда последние початки будут убраны с полей.

Аккуратно срезать кукурузу, измельчить и погрузить в прицеп трактора — работа непростая. Она требует внимательности и слаженности. Для Николая Иванчиков это привычное дело. Его механизаторский стаж богатый, опыт есть. За рулем МТЗ 1221 молодой механизатор Андрей Карсаков. По словам Михаила Сидоренко, директора КУСХП «Приднепровский», кормозаготовительный конвейер в их сельхозпредприятии не останавливался ни на день.

— Комплекс находится на стойловом содержании круглый год. Поэтому, даже если не закладывали траншеи, то все равно траву возили на корм скоту,— рассказывает Михаил Викторович. — За все мое время работы в сельском хозяйстве, такое лето выдалось впервые. Поэтому мы решили, пока позволяет погода, убирать кукурузу.

На полях КУСХП «Приднепровский» царицей полей засеяно 985 га. На утро 22 сентября убрано 237 га.

— В этом году весной были заморозки. Опасаясь того, что они уничтожат посевы, кукурузы было посеяно на 135 га больше. Вот, например, возьмем это поле. Мы сеяли его 1 мая, оно и попало под заморозки, поэтому урожайность здесь лишь 300-320 ц/га, не смотря на то, что мы дважды внесли азотные удобрения. А вот поля, которые были посеяны позже, по предварительным подсчетам, дадут урожайность более 400 ц/га, — объясняет Михаил Сидоренко. — Кукурузу убирать проще, чем травы. Не влияет роса, не нужно косить и сушить. Сегодня это поле будет убрано, внесем фосфорные удобрения, а уже завтра здесь будут работать трактора с плугами, потому что кукуруза один из лучших предшественников под озимые зерновые.

Соблюдение технологии закладки силоса — задача не менее важная, чем уборка самой культуры. — Качественный силос из кукурузы отличается высокой концентрацией энергии и хорошей усвояемостью, — поясняет Михаил Викторович. — А чтобы ценность кукурузного силоса была более высокой, важно строго соблюдать агротехнику выращивания и технологию закладки силоса. Сроки закладки одной траншеи не должны превышать пять дней. Еще одно условие получения высококачественного корма — трамбовка. При этом необходимо особое внимание уделить уплотнению массы у стен. Герметизация хранилища нужна, чтобы устранить проникновение в силосную массу воздуха. После заполнения траншеи ее быстро укрывают пленкой. Хранение неукрытого силоса недопустимо, так как это приводит к его порче и резкому снижению качества. Безусловно, питательность зеленой массы во многом зависит и от того, в какой стадии спелости зерен начинается уборка. Здесь также важно соблюдать установленные сроки. Вот и стараемся работать максимально слаженно, — отмечает Михаил Сидоренко.

Работа в полях идет — аграриям некогда останавливаться. Они знают, как важно использовать каждую минуту, ведь погода не всегда играет на их стороне.