На Дубровенщине завершается постановка скота на стойловое содержание

Зимовка скота — сложный и ответственный период: ее необходимо провести так, чтобы сохранить продуктивность животноводства, не допустить сокращения поголовья. Будет сытой и комфортной зимовка — будут надои и привесы, а значит, будет обеспечено финансово-экономическое благополучие хозяйства и каждого отдельно взятого работника. Именно поэтому в сельхозпредприятиях Дубровенского района работы по ремонту животноводческих и бытовых помещений начались задолго до холодов. Как рассказал Алексей Чернявский, заместитель по животноводству начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома, в процесс подготовки животноводческого объекта к зимовке входит очистка, побелка, по краска и дезинфекция, проверка готовности технологического оборудования, а также утепление оконных и дверных проемов, водопровода — все для того, чтобы предотвратить замерзание воды и кормов и получить качественную продукцию без срывов. — Задач немало, и важно ничего не упустить. Дезинфекционные работы провели после тщательной механической очистки полов, кормушек, панелей стен и удаления остатков накопившегося навоза и мусора. Дезинфекция проводится не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных, а также снижает их продуктивность. Параллельно велась борьба с грызунами и насекомыми, — рассказывает Алексей Чернявский. — Благодаря планомерной работе по подготовке животноводческих объектов, которая проводилась в хозяйствах района, весь скот с полей переведен на фермы на стойловое содержание.

Важным моментом в переходной период является сбалансированное кормление. Поэтому для каждой физиологической группы сформирован кормовой стол, который содержит солому, сенаж, силос, концентраты. Ведь в это время организм животных подвергается стрессу, что ведет к снижению продуктивности.

— Полностью избежать снижения надоев в этот период сложно: коровы уходят с пастбищ, из подкормки убирается зеленая масса. Однако важно свести минус к минимуму, — отмечает Алексей Иванович.

Мы посетили одну из ферм СХФ им. Ю.Смирнова, производственного участка «Первомайское». Нас встретила чистая территория, покрашенные фермы, и 270 сытых буренок. Заведующая фермой — Алена Глушакова рассказала, что постановку животных на зимне-стойловое содержание здесь завершили две недели назад.

— Пока коровы паслись на полях, все помещения были почищены, убраны, покрашены. Проведена дезинфекция, отремонтированы навозоудалители, — говорит Алена Сергеевна. — Рядом с дойным стадом, в отдельном помещении, содержатся сухостойные коровы, которые совсем скоро дадут потомство. У них в достаточном количестве имеется сухая подстилка, они обеспечены кормом согласно технологическим требованиям.

Если же переходить от частного к общему, то стоит отметить, что работники фермы понимают, что в работе животновода нет мелочей. Поэтому внимание уделяется каждому нюансу — и санитарному состоянию помещения, и наличию кормов, воды и минеральных добавок, и иным моментам, которые являются гарантией того, что и дойное стадо, и телята будут содержаться в комфортных условиях, согласно требованиям нормативных документов