Поисковый отряд работает на Дубровенщине
Великая Отечественная война оставила глубокий след на белорусской земле, который с годами не стирается, а, наоборот, обретает все более четкие очертания. По прошествии 80 лет война болит незаживающей раной в наших сердцах. На полях сражений все еще лежат солдаты, имена и подвиги которых мы обязаны знать и помнить. Для этого Витебское областное объединение военно-поискового клуба «Витебский рубеж» сплотило людей разных профессий в общественной деятельности, направленной на поиск и установление имен всех погибших в годы войны. И эта работа будет продолжаться.
В эти дни поисковые работы проходят на Дубровенщине. Уже в первые дни военнослужащие 52-го специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь совместно с поисковиками подняли останки 8 бойцов РККА и, предположительно, фрагмент легендарного Т-34.
По предварительным данным, они погибли в период с октября 1943-го по июнь 1944 года в районе деревни Шабаны (ныне несуществующей деревни Новое Село Осинторфского сельсовета). — Эти находки могут быть важной частью исторического наследия, напоминая о событиях тех времен. Поисковые группы продолжают работу, стремясь установить личность и историю найденных военнослужащих, — отметил председатель поискового клуба «Витебский рубеж» Дмитрий Болелов.
Он рассказал, что в Вахте Памяти на Дубровенщине принимают участие более 40 человек, среди них и молодежь, воспитанники военно-патриотических клубов «Волот» и «Подвиг».
Янина Шалыпина из Витебского района участвует в поисковой деятельности с 2022 года. В Дубровенском районе уже во второй раз.
— Мы помогаем взрослым на рас копках, внимательно осматриваем и изучаем перемес (выкопанную землю), чтобы найти личные вещи, амуницию, предметы быта бойцов. Участвуем в разведке: наша задача — визуальный осмотр, пробуем работать с металлоискателем, а когда нужно — и с лопатой. Для меня это очень важно и почетно, потому что и мои родственники тоже участвовали в Великой Отечественной войне. Это мой долг перед всеми защитниками Родины, и я этим горжусь, — говорит девушка.
1 октября в аг.Буда на воинском захоронении состоялась торжественная церемония вручения Благодарностей поисковикам и всем тем, кто принимает участие в этом благородном деле. Слова признательности за большой вклад в дело сохранения памяти об участниках Великой Отечественной войны были адресованы председателю Дубровенского райисполкома Олегу Макаревичу, председателю Осинторфского сельсовета Сергею Колобову, заместителю председателя райисполкома Светлане Рыжанской и начальнику отдела идеологии и по делам молодежи Наталье Ворониной. Собравшиеся у памятника поисковики, руководство района и учащиеся школы почтили память солдат минутой молчания и возложили цветы к мемориальным плитам.
— Мир такой шаткий сегодня. Мы видим, какая гибридная война ведется по отношению к нашим двум народам России и Беларуси. Некоторые сегодня пытаются массово переформатировать наших граждан, переписать историю. Но президенты наших стран четко дают понять, что историческую память мы сохраним. Это важно для каждого из нас, потому что наши деды не пожалели живота своего, легли здесь за эту землю, за мир и свободу. Передать эту память молодому подрастающему поколению — наш священный долг, для того чтобы впоследствии наши страны жили по мирным небом, в свободных и развивающих государствах, — обратил внимание Олег Макаревич.
Елена ЗАЙЦЕВА.