В Беларуси с 15 октября проходит месячник Белой трости
В Беларуси традиционно с 15 октября по 15 ноября проходит месячник Белой трости. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.
Ежегодно месячник стартует в Международный день Белой трости — символа незрячего человека, который отмечают 15 октября. В Минтруда отметили, что главная цель этой даты — привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.
В свою очередь, главная цель месячника — информирование общественности о проблемах людей, которые не видят мир, а также об оказании им помощи и поддержки.
В рамках месячника Белой трости организуются мероприятия общественным объединением «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» и территориальными центрами социального обслуживания населения в каждой области и Минске.
Всего в Беларуси проживает более 27 тыс. людей с нарушениями зрения, имеющих инвалидность, из них 1,7 тыс. — дети-инвалиды.
В Минтруда также рассказали, что в нашей стране инвалидам гарантирована социальная поддержка со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, государственная адресная социальная помощь), предоставления государственных социальных льгот и гарантий, а также оказания социальных услуг и обеспечения техническими средствами социальной реабилитации.
Основные льготы и гарантии людям с инвалидностью предоставляются в зависимости от тяжести заболевания и не разделяются по категориям. Это льготы на лекарства, проезд, санаторно-курортное лечение и другие.
Вместе с тем социальная реабилитация инвалидов осуществляется уже с учетом индивидуальных потребностей и видов нарушений здоровья. Так, в каждом территориальном центре социального обслуживания по месту жительства для инвалидов по зрению при необходимости проводится обучение ориентированию в пространстве, самообслуживанию, ведению домашнего хозяйства, реализуется проект по оказанию социальных услуг по принципу «равный помогает равному».
Кроме того, нуждающиеся люди с инвалидностью по зрению обеспечиваются техническими средствами социальной реабилитации — тифлотехническими средствами реабилитации: ориентировочные трости, диктофоны (плееры), сотовые телефоны, в том числе с программным обеспечением, синтезирующим речь, и (или) с функцией навигации (смартфоны), устройства для прослушивания озвученной литературы (плееры), часы с синтезатором речи, тонометры, термометры и глюкометры с речевым сопровождением функций. Данные средства предоставляются бесплатно либо на льготных условиях с оплатой 10%, 20%, 25% и 50% стоимости.
Одновременно предусмотрена выплата компенсации гражданам за самостоятельно приобретенные ими отдельные технические средства социальной реабилитации (диктофон, плеер, часы с синтезатором речи, смартфон). При этом для граждан, которые не могут самостоятельно приобретать средства реабилитации, сохранено право на их получение в органах по труду, занятости и социальной защите.