«Пока картина неоднозначная». Лукашенко о работе экономики в 2025 году
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал результаты работы экономики за прошедший период 2025 года пока неоднозначными. Об этом глава государства заявил 16 октября на совещании о проектах прогнозных документов на 2026 год, передает корреспондент БЕЛТА.
В повестке мероприятия — проекты документов по социально-экономическому развитию страны, прогноз работы экономики и бюджет на следующий год.
- Лукашенко требует четкой работы «мобилизационной экономики» в условиях спада на основном рынке
- «Нужен реалистичный, но напряженный сценарий». Лукашенко о прогнозных показателях на 2026 год
- Лукашенко требует усилить работу по основным рынкам
Глава государства напомнил, что в этом году завершается реализация шестой пятилетней программы. И до конца 2025-го нужно приложить неимоверные усилия, чтобы выполнить все доведенные параметры.
«Пока картина неоднозначная, — отметил Президент. — С одной стороны, есть очевидный результат: стабильно растут реальная зарплата, общие доходы населения. Дважды в этом году удалось поднять пенсии. У нас крепкая национальная валюта. Рекордно увеличиваются золотовалютные резервы (но уже даже либералы задают вопрос, надо ли нам это в таком объеме и почему мы при таком дефиците валюты, денежных средств замораживаем добровольно имеющиеся у нас резервы)».
- Лукашенко обозначил принципиальные вопросы в связи с предложенным дефицитным бюджетом на 2026 год
- Лукашенко ждет от Нацбанка плана действий, полностью увязанного с параметрами роста экономики
- Лукашенко об инфляции: людям нужна ценовая стабильность, а не стабильный рост цен
«С другой стороны, есть текущий спад в ряде традиционных отраслей. Три из пяти важнейших параметров прогноза на этот год не выполняются (пока), — продолжил Александр Лукашенко. — Валовой внутренний продукт увеличился меньше чем на 2% за 8 месяцев».
Есть вопросы у главы государства к результатам работы аграрного сектора, где, несмотря на сложные погодные условия, смогли убрать неплохой урожай, но по темпам роста пока не удалось приблизиться к уровню прошлого года (99%). Хотя с большой долей уверенности можно говорить, что к концу года показатель вырастет и превысит 100%, потому что сроки вегетации растений и, соответственно, уборочной кампании сдвинулись.
«По ситуации в отрасли поставлены персональные задачи всем ответственным лицам, — обратил внимание Александр Лукашенко. — При этом хочу предупредить: любое малейшее невыполнение не только моих поручений, а наших договоренностей и решений будет караться жесточайшим образом. А то мы собираемся, везде на всех уровнях кричим о технологической и трудовой дисциплине. А сами?»
В числе недостатков в работе экономики Президент отметил проседание показателей в промышленности — 99,2%. «Более того, ухудшение динамики ее работы наблюдается начиная с первого квартала (в среднем ежемесячно на полпроцента)», — заметил он.
Что касается экспорта товаров, то темп продаж в последние месяцы застыл на уровне 97-98%. «То есть недополучено минимум около $650 млн. И теряем там, где, казалось бы, должны зарабатывать, — на наших флагманских товарах: тракторах, комбайнах, красках, шинах, сливочном масле, — обратил внимание глава государства. — В результате произведенная продукция оседает на складах, уровень запасов пятый месяц не опускается ниже 80%». Как следствие, сальдо внешней торговли остается устойчиво отрицательным.
Неоднозначная картина складывается и в сфере инвестиций. Несмотря на их общий рост, объем пока далек даже от простого поддержания конкурентоспособности экономики (около 19% ВВП).