Дубровенским льнозаводом собран рекордный урожай

Подходит к концу сельскохозяйственный год, а это значит, что можно подвести предварительные итоги. Этот год был для аграриев не простым, но урожайным. Недавно мы писали, что льноводы ловят каждый погожий час, чтобы убрать свои поля, и вот лен свезен, лежит под шохами. Мы побывали на ОАО «Дубровенский льнозавод», чтобы узнать, с какими итогами завершена страда для льноводов.

— Холодная и дождливая погода не способствовала быстрой уборке урожая, но мы успели, заготовили 14802 тонны льнотресты с наших полей, со сред ней номерностью по заводу 1,11. Урожайность составила 58,6 ц/га, а в прошлом году — 38 ц/га, — рас сказывает Сергей Богусевич, главный агроном ОАО «Дубровенский льнозавод» (на снимке). — В достаточном количестве заготовлены и семена. Они будут заложены на хранение до будущей посевной, но прежде их доработаем. Мы располагаем напольными сушилками, в которых при оптимальной температуре семенной матери ал доводится до кондиции. Это важно для сохранения всхожести зерна. Как правило, закладываем на хранение не только объем под полную потребность, но и формируем обязательный страховой фонд, составляющий 15% от основного. Сергей Олегович подчеркивает, что возделывание долгунца — сложный трудоемкий процесс. Это не только сев, но и многочисленные уходовые мероприятия — подкормки и прополки, защита от болезней и вредителей. — Сейчас мы ведем закладку фундамента под урожай 2026 года: перепахиваем площади, отведенные под лен, и вносим удобрения, чтобы весной посеять в оптимальные агротехнические сроки.

На утро 21 октября поднято 970 га зяби, калийные удобрения внесены на 1470 га. До морозов все успеем сделать, — уверен Сергей Олегович. В этом году на дубровенских полях возделывали лен белорусской и французской селекций. Мы не могли не спросить: какой же сорт показал себя лучше в таких экстремальных погодных условиях?

— Пока рано еще делать какие-либо выводы, еще не в полной мере сделаны все необходимые исследования. Процесс вылежки льна сопровождался сырой, малосолнечной погодой. В этих условиях лучший вы ход волокна мы получили из сортов французской се лекции. Но мы знали, что белорусские сорта не любят влажность, поэтому их убирали в первую очередь. Таким образом, мы свели потери к минимуму, — рассказывает главный агроном. — На следующий год мы планируем добавить девятый сорт. Уже подана заявка на его приобретение. По некоторым сортам проведем обновление семенного материала, закупим маточную элиту. Сергей Богусевич уточнил, что на полях льносеющих хозяйств остается запрессовать лен еще с 305 гектаров. Эти работы будут выполнены, как только позволит погода.

Юлия САХАРОВА.