Производство молока, инвестиции. Какие точки роста на пятилетку видит руководство Витебской области
- Лукашенко о Витебской области: нужен внятный план реального возрождения региона
- Лукашенко высказался против простых решений по Витебской области и действий по пути наименьшего сопротивления
Александр Субботин назвал точки роста, которые помогут вывести регион на более высокий экономический уровень к концу следующей пятилетки. Руководитель региона рассказал, что ставку планируют сделать на инвестиции в различные отрасли народного хозяйства, крупные проекты в легкой и пищевой промышленности, туризме, логистике, фармацевтике, модернизацию агропромышленного комплекса, в частности молочного производства, а также на производство импортозамещающей продукции.
Говоря о предложении создать в регионе вместо имеющихся шести два агрохолдинга — молочного и мясного направления, председатель облисполкома рассказал, что в этом вопросе опираются на опыт белорусских предприятий, которые пошли по пути укрупнения. Александр Субботин отметил, что на Витебщине осталось немало мелких сельхозпредприятий и их работу нужно оптимизировать. «Одной из приоритетных задач ставим перед собой строительство новых комплексов по производству молока», — сказал руководитель региона.
Он добавил, что разработана стратегия по развитию свиноводства (к 2030 году численность поголовья планируют увеличить до 400 тыс.) и птицеводства. Для обеспечения сельхозживотных кормами в регионе также рассчитывают расширить посевные площади зерновых, кукурузы и трав.
Александр Субботин пояснил, для чего Витебщине нужен указ по развитию северного региона. «Предлагаем поддержать несколько пунктов, которые в этом указе освещены, — перевод валютно-кредитных обязательств в белорусские рубли, чтобы легче было нам обслуживать и не зависеть от волатильности валютного рынка, продление субсидий до 2034 года (они в этом году заканчиваются) на оплату части процентов, предоставление долгосрочного кредита субординированно в рамках указа №268 (Br80 млн у нас уже идет, планируем, если будет возможность, до Br196) и корректировка графиков погашения обязательств, переданных по указу №70, — сдвинуть с 2034 до 2044 года», — обозначил председатель облисполкома.


