Под таким девизом 31 октября по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения, который направлен на профилактику дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах.
Как сообщил Денис Зборовский, старший инспектор ДПС Дубровенского ОГАИ, в этот день особое внимание госавтоинспекторы уделят соблюдению правил дорожного движения пересечению проезжей части пешеходами.
— Водителям следует помнить, что пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, велосипедному переезду (в случае движения на средствах персональной мобильности), а также по регулируемому пешеходному переходу, велосипедному переезду при разрешающем сигнале регулировщика или светофора. Велосипедисты обязаны пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по пешеходному переходу, не создавая препятствий для движения пешеходов. При пересечении проезжей части дороги велосипедисты вправе не спешиваться, при этом при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги они должны заблаговременно снизить скорость движения и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода, то есть медленно, — говорит инспектор. — Обязанность водителя — предоставить преимущество пешеходу и человеку, передвигающемуся на средстве персональной мобильности, а также уступить дорогу велосипедисту. Помните, что пешеходный переход — это место повышенной опасности. При приближении к нему следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия обзора и видимости. Необходимо быть готовым к остановке, чтобы пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход. На переходе именно пешеход имеет преимущество на движение. Если вы двигаетесь в потоке транспортных средств во втором ряду, будьте готовы к тому, что из-за стоящего в первом ряду автомобиля на переход могут выйти пешеходы.
Денис Зборовский акцентировал внимание, что водители, которые не предоставляют преимущества пешеходам на нерегулируемых и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. За нарушение ПДД пешеходом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (ч.1 ст.18.20 КоАП Республики Беларусь). За нарушение ПДД пешеходом, находящимся в состоянии опьянения, грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин (ч.2 ст.18.20 КоАП Республики Беларусь).
— Уважаемые граждане, не оставайтесь в стороне и сообщайте по телефону 102 о фактах нахождения на дороге нетрезвых пешеходов, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части. Возможно, именно ваш звонок поможет избежать трагедии и спасет чью-то жизнь, — сказал Денис Зборовский.

