На сельхозпредприятиях Дубровенщины отмечен рост поголовья крупного рогатого скота
Сельское хозяйство — важнейшая отрасль экономики. Оно непрерывно обеспечивает население продовольствием и сырьем для ряда отраслей промышленности. Основную часть продукции сельского хозяйства дает животноводство. О том, с какими показателя ми сработала отрасль животноводства в Дубровенском районе за 9 месяцев текущего года, мы поговорили с Алексеем Чернявским, заместителем по животноводству начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенско го райисполкома.
— Животноводство — это отрасль, которая находится на постоянном контроле на всех уровнях. По итогам девяти месяцев 2025 года, валовый надой по району составил 260696 центнера, это 89,7%, или минус 30093 центнера к аналогичному периоду прошлого года. Это связано с уменьшением поголовья крупного рогатого скота, которое произошло по объективным причинам, — говорит Алексей Чернявский. — В то же время от мечу, что, например, в ОАО «Герой» добились роста удоя на корову, который в этом хозяйстве с начала года увеличился на 605 кг и составил 3749 кг.
Больше всего молока на одну корову получили в ОАО «Правда-С» — 4260 кг, 4073 кг — в КУСХП им.Черняховского. Меньше всего надоили в ОАО «Восток-Чирино» — 1820 кг.
Практически по всем сельхозпредприятиям отмечается рост товарности молока. В среднем по району за 9 месяцев текущего года она составила 101,8% к уровню прошлого года. Лидируют ОАО «Герой» — 105,9% к прошлому году, 104,1% — ОАО «Боброво-Агро», 103,4% — ОАО «Якубово-Агро».
Снизилась товарность на 3,08% в ОАО «Восток-Чирино» и на 0,02% в ОАО «Правда-С». Несмотря на то что по району наблюдается снижение валового производства молока, ОАО «Якубово-Агро» и «ОАО «Боброво-Агро» увеличили реализацию молока: 103,3% и 103,6% к уровню прошлого года. Стоит отметить, что за 9 месяцев больше всего по району молока надоили в ОАО «Якубово-Агро» — 47369 ц.
— За девять месяцев текущего года в этих сельхозпредприятиях отмечен рост поголовья крупного рогатого скота. Не допущено выбытие коров молочного направления в шести хозяйствах, — рассказывает Алексей Иванович и добавил, что в сентябре отмечался рост отелов. 25 телят появилось в ОАО «Якубово-Агро», 22 — в ОАО «Герой».
В целом, благодаря ответственной работе животновод ческой отрасли мы смогли достичь 105,6% к уровню прошлого года в получении приплода. Увеличение валовой продукции животноводства, товарности молока, численности поголовья — первостепенные задачи для каждого предприятия нашего района, и работа в этом направлении ведется, — подытожил Алексей Чернявский.
Юлия САХАРОВА

