Борис Тихамиров посетил торговые точки Малобаховского сельсовета и города Дубровно
Члены Совета Республики проводят мониторинг работы торговых объектов во всех регионах нашей страны. За последний месяц изучена деятельность более 700 торговых объектов, из них 116 в сельской местности.
В центре внимания и финансовое положение этих организаций, обеспеченность по видам плодоовощной продукции, цены реализации в магазинах, наличие собственной переработки.
Так, 31 октября член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Борис Тихамиров посетил торговые точки Малобаховского сельсовета и города Дубровно. Вместе с председателем Дубровенского районного Совета депутатов Еленой Тихоновой и председателем сельсовета Владимиром Жизневским изучили работу автолавки в д.Свираки, магазины райпо и индивидуального предпринимателя Светланы Пахомовой в аг.Станиславово, а также «Приднепровский» в Дубровно.
— Прежде всего мы делаем акцент на наличии торговых объектов. Если таковых нет, то это должны быть автолавки. Люди должны иметь возможность приобрести качественный товар в любом регионе нашей страны. Второй вопрос не менее важный, конечно, — это ценообразование. Четко поставлена задача главой государства — справедливая цена и ассортиментный перечень, что немаловажно. Конечно, мы обращаем внимание на наличие белорусских товаров в наших магазинах. Недопустимо, когда имея столько предприятий, которые выпускают свои хорошие качественные продукты питания, товары народного потребления, иногда мы не видим их в наших магазинах. Мониторинг показал, что ассортимент и цены, а также качество продуктов удовлетворяют покупателей, однако дубровенцев волнует дальнейшая судьба потребкооперации в районе. Озабоченность также вызывает и закрытие кондитерского цеха райпо, — обратил внимание Борис Тихамиров. — Хотя отзывы о продукции собственного производства цеха у покупателей отличные. Продавцы рассказали, что дубровенцы с удовольствием берут хлеб и выпечку, пирожные и торты, печенье и пряники дубровенского цеха. Думаю, что в этом вопросе еще рано ставить точку. Нужно рассмотреть возможные варианты решения проблемы.
Кстати, до 1 января Президентом поставлена задача закрыть все вопросы с торговлей на селе. И постоянный мониторинг объектов торговли (ассортимент, цены, качество товаров) и учреждений здравоохранения будет продолжаться.
Также во время посещения Дубровенского района член Совета Республики изучил работу ФАПа в аг.Станиславово. Вместе с руководством района и главным врачом Дубровенской ЦРБ Алексеем Коротким обсудили качество медицинского обслуживания на селе.
В этот же день состоялась прямая телефонная линия с сенатором. Поступившие на нее вопросы касались наказания и ответственности за преступления в сфере употребления и сбыта наркотических средств, в частности, несовершеннолетними, транспортного сообщения и деятельности органов местного управления, торговли. Отметим, что прямая телефонная линия длилась около двух часов. Обращения и вопросы поступали из разных регионов страны, в том числе и других областей. Это свидетельствует о том, что такая форма работы востребована гражданами, люди доверяют власти и обращаются за решением своих проблем. В этом смогла убедиться член Молодежного совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь Мария Соболевская, присутствующая во время ее проведения.
Елена ЗАЙЦЕВА.







