В Дубровно прошел форум молодых специалистов
В Дубровенском районном историко-краеведческом музее состоялся традиционный форум молодых специалистов «Вектор будущего». На нем собрались молодые специалисты. пополнившие в 2025 году трудовую семью Дубровенщины, и представители рабочей молодежи их разных сфер экономики. С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Дубровенского райисполкома Олег Макаревич.
— В Беларуси уделяется большое внимание вопросам молодежной политики. Вам предоставляются широкие возможности в плане образования и реализации личностного потенциала. И это не случайно: на молодежи лежит большая ответственность по сохранению всего, что создано предыдущими поколениями, построению благополучного сегодня и передаче своих стремлений в будущее. Молодые ребята — это золото, настоящее богатство любого общества. Вы то звено, которое соединяет прошлое с настоящим. Вы ведете старшее поколение в будущее, обогащая нас своими знаниями, новыми воззрениями и устремлениями. Вы прошли один из самых трудных этапов в жизни — профессиональное самоопределение и получение образования по выбранной специальности. Теперь перед вами стоят большие задачи. Возможно, поначалу будет трудно, но не стоит бояться этих сложностей: рядом с вами в каждом коллективе есть люди, которые всегда придут на помощь, подскажут, научат. Ведь через некоторое время вы замените нас на производствах и в учреждениях. А сегодня вам нужно работать , приобретать опыт и навыки для построения того, о чем вы мечтаете.
А ведь, несмотря на разницу в возрасте вы и ваши старшие коллеги желаете одного: жить в мире, получать достойную зарплату, иметь возможность посещать учреждения культуры и спорта, постигать что-то новое, общаться.
От себя лично подчеркну: любую вашу конструктивную инициативу приветствую. Хотите делать — делайте, создавайте. Но вы должны четко понимать, что чтобы реализовать какой-то проект на него нужно заработать. Поэтому на местах необходимо поднимать финансовую стабильность производства, наполнять бюджет, чтобы потом реализовывать желаемое.
Отмечу, что руководство района будет стремиться создавать социокультурную среду, привлекательную для молодых. Так, планируем до 20230 года ввести в строй многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, где можно будет отдохнуть, заняться спортом, поплавать в бассейне.
Вам предоставилась возможность жить и трудиться на уникальной дубровенской земле. Она богата своими народными традициями и героическим прошлым. Это земля тружеников и профессионалов своего дела, среди которых немало молодежи. Так, среди передовиков на жатве не первый год комбайнер Артем Саратокин из СХФ им.Ю.Смирнова, водители Андрей Шиманчук из КУСХП им.Черняховского и Андрей Бугаев из ОАО «Якубово-Агро», который несмотря на молодые годы по результатам работы в 2024 году был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины». Ваши знания, ваши силы тоже важны для нашего района и надеюсь, вы станете полноправными членами трудовых коллективов Дубровенщины, — выразил надежду руководитель района и ответил на вопросы молодых специалистов.
Олег Макаревич вручил Благодарности за активную жизненную позицию и профмастерство представителям трудящейся молодежи района: Евгению Барнетову (РОЧС), Снежане Радьковой (ЦДиМ) и Александре Тиханенко (Дубровенская библиотека).
По традиции на форуме молодых специалистов юноши и девушки получили компетентные консультации о предоставлении жилья. Об этом подробно рассказала специалист отдела архитектуры и строительства Дубровенского райисполкома Тамара Сапегина. О кредитах, которые предоставляет молодым специалистам ОАО «Беларусбанк», проинформировала сотрудник банка Наталья Радкевич. Об возможностях организации досуга и реализации личностного потенциала рассказала секретарь райкома БРСМ Марина Федченко.
Затем участники форума посетили выставочные залы музея.
Евгений БАРНЕТОВ:
В следующем году я уже потеряю статус молодого специалиста. Незаметно пролетели 5 лет. За это время я не только утвердился в верности своего профвыбора, но и вырос до начальника ПАЧС-1. В моем подчинении люди и техника. Это большая ответственность, потому что от нашей профессиональной работы зависит безопасность и жизни дубровенцев.
Мне очень понравился откровенный рассказ Олега Аркадьевича о том, как прошло его профессиональное становление: техникум, армия, работа на производстве, институт. Он подчеркнул в рассказе то, что каждый должен рассчитывать на себя. Ставить цели и добиваться их. Каждый должен ценить свои корни и свою семью.
Я вернулся на малую родину и нисколько не жалею об этом. Здесь я рос, учился, здесь раскрыли мои способности к вокалу. И сейчас после выполнения профессиональных обязанностей я могу продолжать заниматься пением. Участвую в различных творческих проектах. Например, вместе с Оксаной Аникеевой и Александром Хатеевым выступал на гала-концерте, посвященном Дню народного единства, в амфитеатре в Витебске. Участвовал в конкурсе Супер-профи. Все это прекрасный опыт, много общения и впечатлений, и доказывает, что тот, кто хочет жить активно, быть полезным обществу, тот может реализовать себя в любом городе. Но дома, на малой родине, и стены помогают. Я желаю молодым специалистам 2025 года, чтобы их планы сбывались и чтобы их трудом их делами становился краше и благополучнее наш край.
Снежана РАДЬКОВА:
Я работаю уже третий год педагогом дополнительного образования в Центре детей и молодежи. Веду объединения по интересам художественной направленности, так как я получила образование в БГПУ им.М.Танка по специальности педагог-художник. За эти годы я поняла, что это мое дело. Мне нравится учить детей понимать красоту и создавать ее своими руками. Каждое занятие с моими маленькими воспитанниками — это новые открытия и восхищение детским видением окружающего мира. На форуме молодых специалистов Олег Макаревич сказал, что ценит в людях честность, порядочность любовь к ближнему, презирает слабость во всех ее проявлениях. А еще подчеркнул, что важно оставить след на земле своими делами. Это полностью созвучно с моими мыслями и чувствами. Я стараюсь относиться к каждому юному художнику с уважением и честно. И если в их душе, поведении останется частица моих уроков, поможет стать им лучше и счастливее, я буду считать, что мои усилия не напрасны.



