Молодые специалисты из Дубровно приняли участие в областном форуме молодых работников агропромышленного комплекса Витебской области
На прошлой неделе в Орше состоялся областной форум молодых работников агропромышленного комплекса Витебской области. В нем приняли участие порядка 100 начинающих зоотехников, ветврачей, агрономов, инженеров, бухгалтеров, экономистов сферы АПК, в том числе из Дубровенского района.
Приветствуя участников форума, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Булавкин подчеркнул, что данный форум — своего рода площадка для дальнейшего роста и совершенствования, внедрения передового опыта на местах, а также живого общения, обмена идеями. Молодые специалисты побывали на ведущих предприятиях Оршанщины: льнокомбинат, агрокомбинат «Юбилейный», РПУП «Устье» НАН Беларуси.
Самый большой отряд молодых работников в Дубровенском районе в СХФ им. Ю.Смирнова. На форуме побывали сразу две представительницы этого предприятия, мы встретились с ними, чтобы узнать впечатления об этом событии.
— Впечатлений масса. Безусловно, интересно посмотреть на лучшие производства, чтобы знать, к чему стремиться в своей работе. Новые технологии и грамотные специалисты — основа основ, — считает уроженка Жодино Екатерина Малец, ветврач СХФ им.Ю.Смирнова. — Я пришла на свое первое место работы после окончания аграрного колледжа. Что сказать, никто, выбирая ветеринарную специальность, до конца не представляет, чем придется заниматься. Профессия сложная и ответственная. Свободного времени практически нет, все занимает работа. Дома, в Жодино, буквально на нашей улице размещен животноводческий комплекс. Поэтому это был мой осознанный выбор, я знала, куда шла. На предприятии меня встретили хорошо, обеспечили жильем, атмосфера в коллективе нормальная, — отметила Екатерина Малец.
Елизавета Мелещева (на снимке справа) пополнила ряды экономической службы предприятия. Она — дубровенка. В профессию пришла осознанно и поступательно: сначала закончила колледж, затем БГСХА. — Я полностью согласна, что, выбирая профессию, молодой человек должен делать это осознанно. Особенно когда речь идет о сельском хозяйстве. Нужно понимать, в каких условиях и с какими людьми тебе придется работать. Я считаю, что мне очень по везло с наставниками-специалистами, которые помогают, подсказывают, направляют, вникают в проблемы любого характера. А это очень важно для того, кто только начинает свой трудовой путь на первом рабочем месте, — рассказала Елизавета. — Меня впечатлило то, как поставлена работа на сельхозпредприятиях Оршанщины, — есть чему поучиться, что перенять, чем поделиться в своих трудовых коллективах. Понравилось и то, что помимо профильных экскурсий организаторы форума сделали акцент и на нашей истории, славном, героическом прошлом. Поездка в военно-исторический музей имени Героя Советского Союза Константина Заслонова принесла массу эмоций. Кроме того, для участников форума был проведен молодежный интенсив «Кейс успеха». С нами провели тренинг «Создание личного бренда молодого специалиста», рассказали о секретах успешного руководителя и реализации молодежных инициатив. А завершила форум диалоговая площадка, спикерами которой выступили помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Владимир Юргевич, первый заместитель председателя Витебского облисполкома Сергей Левкович, председатель Оршанского райисполкома Игорь Мороз, а также руководители структурных подразделений облисполкома, отраслевого профсоюза и областного управления АСБ «Беларусбанк».
Неслучайно форум стартовал накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Важно показать, рассказать о значимости профессий сферы АПК. Глава нашего государства, вручая государственные награды лучшим ее представителям, обозначил, что этой отрасли — особое внимание, — подчеркнул Владимир Юргевич. — Она действительно героическая. Продовольственная безопасность стоит во главе угла в государстве. Сегодня остро стоит вопрос закрепления молодых кадров в сельском хозяйстве, создания соответствующих условий. Важно, чтобы, делая первые шаги в профессии, молодые специалисты на каждом этапе чувствовали заботу и поддержку государства, тиражировали полученный передовой опыт на местах.
Сергей Левкович отметил, что главная задача мероприятия — укрепить кадровый потенциал Витебщины в АПК.
— А это в первую очередь молодые специалисты. Необходимо сделать все, чтобы они оставались работать в сельском хозяйстве, набирались опыта, внедряли новые идеи. Это масштабная работа, она будет продолжена и систематизирована. Мы не должны упустить ни одного специалиста, — высказал уверенность Сергей Левкович. — Создать условия, вникнуть в проблемы, может, кого-то перераспределить. Уверен, что в каждом молодом человеке заложен потенциал, и нужно его помочь раскрыть, направить в нужное русло.

