Опрос: «Зачем нужна государству и людям Конституция?»

Дубровно, Беларусь, Конституция, 15 марта, закон, люди, граждане, опрос, мнение, книга, права, обязанности, мысли

Основной Закон

В повседневных делах мы не так часто задумываемся, что определяет направление жизни каждого из нас, нашей деятельности, стабильности государства. А все это держится на Основном Законе страны – ее Конституции. Слово «конституция» происходит от латинского слова «constitution» – устройство. Конституция – это Основной Закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.

15 мартаДень Конституции Республики Беларусь – праздник главного документа нашей страны, который отмечается в Беларуси вот уже 18 лет. Этот день в нашей стране начали праздновать после принятия Верховным Советом Республики Беларусь Основного Закона 15 марта 1994 года. В 1996 и 2004 годах в Конституцию Республики Беларусь были внесены изменения и дополнения.

Этот важнейший в жизни нашей страны документ включает в себя 9 разделов с 8 главами и 146 статьями, в которых — опыт предыдущих поколений, ключевых моментов истории, традиции и культурные особенности нашей страны и народа.

Возможна ли жизнь государства без закона, который будет для него основным? Что будут делать граждане нашей страны в различных ситуациях, и будет ли сама страна, если власть в ней не регулируется? Об этом мы решили узнать у жителей города.

Глас народа

Анатолий, 41 год:

—Конституция нужна для поддержания порядка в стране. Другой вопрос – как мы выполняем ее положения. И тут, как говорится, возникает множество нюансов. Ведь если одни живут в соответствии с правилами и нормами, которые регламентируют поведение каждого из нас в обществе, то для других закон не писан. Так что получается, что в большинстве случаев всё зависит от человека и его приоритетов в жизни. Лично я считаю, что Конституция должна быть в каждом правовом государстве. И нам нужно добиваться того, чтобы ее нормы и законы выполняли, чтобы им следовали все граждане независимо от положения в обществе и уровня благосостояния.

Татьяна, 24 года:

—Конституция является гарантом соблюдения законности, поддержания порядка, обеспечения нормального уровня жизни граждан. Она изменяется вместе с жизнью, а та никогда не стоит на месте. Из-за этого и возникает время от времени необходимость дополнять Конституцию новыми статьями, вносить коррективы в старые. Нашей Конституции, я считаю, сейчас никакие изменения не требуются. Главное, чтобы граждане нашей страны соблюдали существующие конституционные нормы.

Александр, 37 лет:

—Конституция нужна, чтобы всегда поддерживался порядок. К моему великому сожалению, у нас бывают расхождения между содержанием статей Конституции и тем, что реально происходит в жизни. Думаю, прежде всего, необходимо конституционные положения привести в соответствие с тем, что происходит вокруг нас. Другой вопрос, что мы в большинстве своем так и не научились отстаивать свои права и бороться за них. Менталитет здесь, наверное, сказывается.

Кристина, 15 лет:

—Конституция – это главный документ нашего государства. Именно в нём прописаны те законы, которых должен придерживаться каждый уважающий себя гражданин Республики Беларусь.

Валентина, 54 года:

—Конституция нужна для того, чтобы граждане ею пользовались в различных жизненных ситуациях. Но многие из нас, к сожалению, совершенно не знают своих прав, не говоря уже об обязанностях. Думаю, серьезно изучать Конституцию нужно начинать со школьной скамьи. Это жизненно необходимо. И тогда многие из нас поймут, насколько важны для каждого из нас конституционные права.

Таковы итоги…

Опираясь на многолетний опыт и историческое прошлое нашей страны, сегодня можно с уверенностью говорить о том, что День Конституции Республики Беларусь несет в себе глубокое содержание. Ведь для каждого из нас этот документ – это тот главный закон, который в некоторой степени является отражением менталитета народа, зеркалом жизни страны. Важно, чтобы и в будущем граждане нашего государства не забывали об этом и в различных жизненных ситуациях поступали не так, как им захочется, а в соответствии с Основным Законом.

В народ ходила Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Опрос: «Зачем нужна государству и людям Конституция?»: 4 комментария

  • 14.03.2012 в 5:13 пп
    Permalink

    Интересный факт. Каждый раз с принятием новой Конституции праздник переносился — и был красным днём календаря. Вот только последняя конституция обошлась без этого.. Может, вернуть традиции??

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.03.2012 в 5:57 пп
    Permalink

    Конституция, Иван, принята референдумом, во всех ее редакциях… А если вы остались меньшинством, уж простите — издержки демократии))). А по поводу выходных (красных) дней календаря прочитайте что-нибудь по референдуму Швейцарии, где одним из вопросов был увеличение оплачиваемого отпуска — ВОТ ЭТО НАЦИОНАЛЬНАЯ СОЗНАТЕЛЬНОСЬ, БОРЬБА НАРОДА ЗА ПРОЦВЕТАНИЕ СВОЕЙ СТРАНЫ…

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 14.03.2012 в 6:27 пп
    Permalink

    Ого! И раз мы вышли за пределы Беларуси — вот вам просто полезно-развлекательная информация из Западной Европы и США, наши дорогие друзья:)

    Цитирую дословно:

    «День Конституции в Норвегии — весенний праздник: здесь его отмечают 17 мая. В этот день по всей стране проходят детские парады и празднования. По всей стране красочные шествия детей со знаменами, флагами и лентами. Гулянья проходят как в отдаленных прибрежных районах, так и в столице Норвегии — Осло, где королевская семья приветствует проходящих с балкона своего дворца. Еще одной особенностью данного праздника являются красивые национальные костюмы, которые в последние годы надевает все больше людей. Иностранные туристы, которым случается попасть 17 мая в Норвегию, приходят в восторг от этого красочного зрелища».

    «В США День Конституции официально был принят всего 9 лет назад президентом Джорджем Бушем, но отмечается уже более полувека. 17 сентября было официально объявлено Днем Конституции и Гражданства (Constitution Day and Citizenship Day), а период с 17 по 23 сентября определен с 1955 года Неделей Конституции. Многие граждане США — как уроженцы, так и принявшие гражданство, независимо от национальности и вероисповедания — отмечают этот праздник, хотя государственным выходным днем он не является. Ежегодно к этому дню Министерство Образования США разрабатывает специальные методические пособия, мандаты и рекомендации для школьников и студентов. В праздник ораторы публично говорят много вдохновенных речей о правах и почетных обязанностях каждого гражданина. В течение Недели Конституции на уроках проходят занятия по истории ее создания, подписания, ученики читают и цитируют отрывки. Обеспеченные граждане, как правило, в эти дни делают пожертвования в благотворительные фонды».

    Источник: pravda.ru (материал за 2010г)

    В общем, наши уважаемые читатели, оставайтесь и впредь любознательными и неравнодушными;)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.03.2012 в 6:37 пп
    Permalink

    Kislorod, ссылаясь на Швейцарский референдум я хотел сказать о том, что граждане принебрегли личными интересами (увеличение продолжительности отпуска) во имя интересов государства и его экономической стабильности, и, уважаемый Иван, не клянчат выходные по любому поводу…
    П.С. Kislorod, за информацию конечно спасибо, но думаю у каждого посетителя сайта, как минимум, есть доступ в интернет, да и гугл пока бесплатен)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *