Лагерь «Луговцы» встретил первых отдыхающих 2010 года

В конце июня летняя база отдыха школьников приняла своих юных друзей — состоялся заезд первой смены в оздоровительном лагере «Луговцы», принадлежащем отделу образования Дубровенского райисполкома.

—Работа оздоровительного лагеря организована в две смены, продолжительность каждой—18 дней. Стоимость путевки 369 тысяч рублей, дотация бюджета государственного социального страхования составляет 280 тысяч рублей, из областного бюджета—30 тысяч, родительская доплата—59 тысяч для работающих в бюджетной сфере и на сельхозпредприятиях, занятых производством сельхозпродукции, независимо от форм собственности, для других категорий—89 тысяч рублей,—рассказывает  главный специалист отдела образования Дубровенского райисполкома Алла Ивановна Ходикова.—За путевками обратились восемь сельхозпредприятий, в том числе СПК «Герой», «Гигант», «40 лет Октября» и другие, ОАО «Дубровенский льнозавод», отдел образования Дубровенского райисполкома, учреждения здравоохранения «Дубровенская ЦРБ» и другие предприятия и организации города и района.

После проведения ремонтных работ лагерь значительно преобразился, похорошел. Из областного бюджета на хозяйственные расходы и текущий ремонт было выделено 20 миллионов рублей, из районного бюджета — 27,8 миллиона рублей. Также был закуплен мягкий инвентарь на 4,1 миллиона рублей, приобретены новая мебель, холодильник, жарочный шкаф. Следует отметить,— продолжает Алла Ивановна,— что значительную помощь в проведении текущего ремонта и благоустройства территории лагеря оказали предприятия и организации города и района: ОАО «Дубровенский райагросервис», Дубровенская ПМК-53, Дубровенское лесничество, районный отдел по чрезвычайным ситуациям и другие организации.

—Нашими работниками для оздоровительного лагеря была изготовлена беседка, производилась подвозка грунта, вывоз выкорчеванных пней и некоторые другие виды необходимых работ,— рассказала главный бухгалтер ОАО «Дубровенский райагросервис» Лариса Петровна Павловская.

—Из фонда содействия занятости населения выделено на социально-значимые нужды по благоустройству оздоровительного лагеря более 13 миллионов рублей,— говорит заведующая сектором занятости населения Управления по труду, занятости и социальной защите населения Тамара Васильевна Титовец,— кроме этого, были направлены рабочие из числа безработных для проведения необходимых работ.

—Жилые блоки приобрели современный вид, отремонтированы здания административного корпуса, обновлены фасады других строений, заменены на новые полы на сценической площадке, устроена подсветка фасадов, архитектурная подсветка — рассказывает начальник оздоровительного лагеря «Луговцы» Светлана Владимировна Болохова. — Сейчас у нас отдыхают 140 детей. Первая смена проходит под названием «Город здоровья», что свидетельствует о решении целенаправленной и главной задачи — оздоровлении и развитии детей. В лагере работают как опытные педагоги, так и студенты педагогического университета. Все они любят детей, профессионально и ответственно относятся к своему делу. Девятый сезон работает у нас воспитателем Валентина Владимировна Могиленко, учитель начальных классов СШ №2 города Дубровно и Александр Николаевич Могиленко, учитель трудового обучения этой же школы, воспитателями в самой младшей группе (6—10 лет) работают Светлана Александровна Сычева и Татьяна Владимировна Корниенко, студентка Витебского педуниверситета имени П.М.Машерова Алиса Игоревна Шпакова уже второй сезон работают в оздоровительном лагере, студентка этого же университета Ирина Александровна  Балаева — инструктором по физкультуре.

Весь без исключения коллектив с любовью и ответственностью относятся к воспитанию детей.

План мероприятий разнообразен и насыщен, он не дает скучать никому и каждый ребенок находит себе увлечение по интересам,— говорит Светлана Владимировна.— В начале сезона было проведено анкетирование среди ребят с целью определения индивидуальных запросов и интересов каждого отдыхающего,—  рассказывает педагог-организатор Екатерина Владимировна Завьялова.— Работает кружок «Театр моды» (руководитель Оксана Андреевна Шпакова, культорганизатор ЦДиЮТ), где дети получают уроки дефиле, дающие необходимые навыки  правильно подать себя, умение держаться на публике, быть коммуникабельными и позитивными людьми. Кружок декоративно-прикладного искусства (руководитель — директор ЦДиЮТ Галина Владимировна Шевченко) дает прекрасную возможность научиться мастерить разнообразные поделки, сувениры, проявить фантазию и творчество, работая с природным материалом: соломкой, семенами растений, веточками, шишками. Активно и с увлечением занимаются дети и в других кружках: вязание крючком (руководитель Алла Ивановна Романович), театральный (руководитель Елена Сергеевна Витковская). Вячеслав Михайлович Кудыбин ведет кружок, где ребята занимаются вокальным  и сольным пением.

—Игры, фестивали, конкурсы не только позволяют детям интересно и весело отдыхать, но и находить тот ключик взаимопонимания, который так необходим между детьми и воспитателями,— говорит старший воспитатель Ирина Анатольевна Зинькович.— Именно такое направление имеет игра под неожиданным и оригинальным названием «Пропавшие воспитатели», в процессе которой ребята учатся также и ориентированию на местности, и имеют возможность наиболее быстро подружиться между собой.

Военно-спортивная игра «Зарница» особенно любима детьми всех возрастов, проходит увлекательно и надолго запоминается всем участникам и соревнованиями по преодолению полосы препятствий, смотром строя и песни, другими не менее увлекательными этапами состязаний и, конечно же, неповторимым вкусом ароматной «солдатской» каши. Помощь в организации игры «Зарница»  нам всегда оказывают сотрудники Дубровенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В начале смены,— продолжает Ирина Анатольевна,— состоялась встреча за «круглым столом» — «Не теряйте детства», где сотрудники различных служб: Дубровенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, РОВД, ОГАИ, ОСВОД провели с отдыхающими детьми инструктаж по технике безопасности, профилактике правонарушений, в составе членов жюри приняли участие в организации викторины «Азбука дорожных наук».

—Всего в нашем лагере 6 отрядов, разделенных по возрастным категориям,— продолжает беседу воспитатель Валентина Владимировна Могиленко.— У каждого отряда есть свое название и девиз. «Гномики» самые младшие, «Радуга», «Неугомонные» и другие отряды сами выбирали себе названия и речевки. Работая в лагере девятый сезон, я вижу детей, которые с удовольствием приезжают сюда неоднократно. Легко и быстро осваиваются в дружной обстановке отдыха и новички. Лагерь расположен в лесном массиве: чистый, свежий воздух, сказочно красивые места — все это уже само по себе оказывает благотворное влияние на организм ребенка, дарит хорошее настроение, бодрость. Закаливающие процедуры, насыщенный и разнообразный план мероприятий, пятиразовое питание — все это дает возможность детям прекрасно отдохнуть и здоровыми, и окрепшими вернуться домой.

—Здоровье детей, его укрепление — наша главная задача,— говорит врач оздоровительного лагеря «Луговцы» Николай Владимирович Дубинин.— Поэтому профилактической работе, медицинскому обслуживанию уделяется самое серьезное внимание. Медпункт работает круглосуточно,  работа медперсонала организована посменно, в распоряжении имеются необходимые лекарства. В случае возникновения проблем со здоровьем всегда будет оказана необходимая медицинская помощь.

—Особое внимание — пищеблоку,— говорит дежурная медсестра Любовь Николаевна Медведева.— Дети получают пятиразовое питание. Пища высококолорийная и разнообразная: мясные и молочные продукты, соки, фрукты, свежие овощи, сладости. Проводится витаминизация — все дети получают витамины «Крепыш». Работают в столовой шеф-повар Марина Викторовна Архиреева, повара Лариса Дмитриевна Матвеева и Екатерина Викторовна Якутенок.

—Физкультурно-массовая работа, проведение спортивных мероприятий — это и качественное проведение досуга, и отличное оздоровление. С удовольствием играют дети в настольный теннис, волейбол, футбол и другие игры, получая при этом прекрасную спортивную закалку,— говорит инструктор по физкультуре Ирина Александровна Балаева.

—Отдыхать в лагере интересно и весело,— рассказывает ученик девятого класса СШ №2 г.Дубровно, воспитанник Дубровенского детского дома Сергей Скорбилин.— Сказочно красивый лес вокруг, занятия спортом на свежем воздухе, всевозможные кружки, интереснейшие мероприятия, множество старых и новых друзей — вот что такое наш замечательный оздоровительный лагерь «Луговцы».

—Приехала в лагерь в первый раз — говорит Анна Береснева, ученица 5 класса Осинторфской средней школы.— И сразу мне здесь понравилось все: конкурсы, викторины, новые друзья — день пролетает так незаметно! Очень хотелось бы приезжать сюда каждое лето.

Андрей Крыжевич, учащийся СШ №1 города Дубровно, перешел в 11-й класс. По словам Андрея, он в оздоровительном лагере «сторожил» — отдыхает здесь в 15-й раз.

—Нас в семье шестеро,— говорит Андрей.— Мои братья тоже отдыхают со мной в эту смену. Нам нравится здесь все: и хорошие, добрые воспитатели, весь педагогический коллектив, который организовывает для нас суперинтересные и полезные занятия: спортивные состязания, игры, викторины, конкурсы, фестивали — все проходит в увлекательной форме, весело. Прекрасное питание, много старых и новых друзей — отдых просто сказочный.

Радостная оживленность, веселый детский смех, пение птиц, целебный лесной воздух — окунуться в этот счастливый и беззаботный мир детства может каждый ребенок, и родители могут приехать в гости в любое время и порадоваться за прекрасный отдых своих детей.

Марина БУРДЕНКО

Лагерь «Луговцы» встретил первых отдыхающих 2010 года: 4 комментария

  • 31.07.2010 в 7:21 дп
    Permalink

    да Луговцы это сила=)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.08.2010 в 8:55 пп
    Permalink

    серьезно?))))
    эх, хотелось бы в лагерь… как в детстве…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.04.2011 в 7:20 дп
    Permalink

    Да там было классно ну а сейчас помоему его закрыли=(

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.07.2011 в 12:32 пп
    Permalink

    никто его не закрывал….он только цветёт и пахнет…с каждым годом всё лучше и лучше…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *