Дубровенская чета Гаврутиковых справила золотую свадьбу

Дубровно, дубровенский район, гаврутиковы, муж, жена, супруги, семья, чета, золотая свадьба, брак, загс, 50 лет, любовь, праздник, счастье, улыбка, поцелуй, дети, внуки

Жизнь прожить – не поле перейти. А теперь представьте, что наши герои не просто идут бок о бок, рука об руку по жизни – они делят каждый ее день на двоих с того самого момента, как когда-то, 50 лет назад, поклялись поддерживать друг друга в радости и в горе, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии. И сегодня мы у них в гостях на золотой свадьбе!

50 лет прожили в браке Анна Алексеевна и Петр Ефимович Гаврутиковы. И сегодня по праву отмечают свой совместный золотой юбилей.

—История нашей любви незамысловатая, — улыбается счастливая женщина. – Родом мы из одной деревни Чубаково. Жили по соседству, виделись день в день. Так общаться начали, а затем и дружить. Мне лет 17 тогда было, Петр же старше меня на 9 лет.

Так жили по соседству и дружили наши герои целых 2 года, а потом Петр Ефимович сделал Анне Алексеевне предложение, и она его с радостью приняла.

—Спросил: выйду — не выйду за него, и я, конечно же, ответила: «Да!» Уже за то время он таким дорогим человеком стал для меня, — с нежностью в голосе рассказывает Анна Алексеевна. – На том и порешили, собрались и поехали в Пироговский сельский Совет на велосипедах. Там расписались, даже родителям ничего не сказав, а спустя два месяца и свадьбу сыграли – настоящую, веселую, деревенскую, с гуляньями да на конях (откуда ж у нас тогда машинам взяться?).

Так образовалась еще одна замечательная семья – семья наших героев. Не все гладко и легко было в их жизни, но любые тяжести и невзгоды они делили пополам. Наверное, именно потому и преодолевались все преграды намного легче.

—Время было тяжелое, — вздыхает Анна Алексеевна. – Работала тогда в животноводстве, была и дояркой, и осеменатором, и бригадиром. Тяжелый это труд… Муж там же работал слесарем, знал, как нелегко мне приходится, и всегда старался помочь, поддержать хоть делом, хоть словом. За его понимание, поддержку, а порой и терпение я безмерно благодарна своему супругу. Эти взаимные чувства помогли нам выстоять многие невзгоды.

Не смотря на тяготы профессии, наша героиня проработала в животноводстве 40 лет. И можно предполагать, что помог ей в этом родной дом, куда она каждый раз спешила после долгого и нелегкого трудового дня. Ведь что бы ни было там, за пределами семейного очага, главней всего погода в доме, в котором тебя любят и ждут, в котором ты отдыхаешь душой, позабыв обо всех делах и проблемах.

Но свой дом у наших героев был не с самого начала их семейной жизни – его они, можно сказать, воздвигли тоже вдвоем.

—Раньше как дома строили: кирпич редко когда встречался, да и дерево непросто доставалось. Но, все так же, общими усилиями, рука об руку, с Божьей да людской помощью смогли, построили свой очаг, — продолжает рассказ Анна Алексеевна. – И детей там воспитали, двух дочерей Лену и Нину. У них уже свои семьи – тоже дружные, хорошие. А нам на радость три внука и внучка. Вот, в августе на свадьбу к внуку собираемся. Даст Бог, и правнуков нянчить будем.

Честно говоря, я даже и не припомню, чтоб мы с мужем хоть раз за годы совместной жизни поругались и обиду друг на друга никогда не держали. Не было в нашей семье места для ссор и брани. Сегодня с уверенностью могу сказать: хорошую жизнь прожили, дай Бог, чтоб всем так жилось, — завершает рассказ Анна Алексеевна.

Так, в мире и согласии прошли 50 лет счастливой совместной жизни, которые уместились в небольшой рассказ о большой и вечной любви. А фундаментом такой семейной крепости, по словам самой Анны Алексеевны, стали не что иное, как взаимная любовь и уважение.

И вот снова в день золотой свадьбы, как в песне, был жених серьезным очень, а невеста ослепительно была молодой. Как истинные молодожены, робкими шагами поднялись наши герои по ступенькам и исчезли за массивными дверями ЗАГСа. Здесь их с радостью, с хлебом да солью встречали гости и артисты народного фольклорного коллектива «Куделица». Здесь Анна Алексеевна и Петр Ефимович вновь стояли на рушнике, танцевали свой золотой свадебный танец и под звон бокалов принимали поздравления от родных и близких.

Начальник отдела ЗАГС Дубровенского районного исполнительного комитета Наталья Евгеньевна Савкина вручила золотым юбилярам их заслуженный документ о браке, только уже свидетельствовал он не о создании новой ячейки общества, а о пятидесятилетии крепкой и дружной семьи.

Полвека! Подумать только, сколько всего происходит за такое время в нашем непредсказуемом и изменчивом мире. Но здесь все иначе: это совершенно особенный, личный мир для двоих, и название ему – семья. И пусть вокруг все течет, все изменяется – в этом мире есть место вечному чувству любви.

Низкий поклон вам, золотые юбиляры!

Анна КАТИКОВА
Фото автора

Дубровенская чета Гаврутиковых справила золотую свадьбу: 1 комментарий

  • 09.07.2012 в 6:29 дп
    Permalink

    Поздравляю!Дай Бог им здоровья и ещё долгих лет совместной жизни!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *