Потомки почтили память расстрелянных евреев в Лядах

Дубровно, Дубровенский район, Ляды, война , евреи, геноцид, память, Россия, Израиль, дружба

Как много лет прошло с тех давних дней,
Как много утекло с тех пор воды,
Но все страницы памяти моей
Заполнили любимые Ляды…

Эти строки из стихотворения уроженца Лядов В.Л.Тамаркина стали лейтмотивом значимой встречи родственников евреев, которых расстреляли в апреле 1942 года. У памятника, где покоятся останки более двух тысяч зверски замученных ляднянских жителей, состоялся митинг-реквием. Открыла и вела его жительница города Калининград Евгения Ефимовна Стеклова, она и была инициатором и организатором данного мероприятия.

Ляды — маленькая точка на земле, но она бесконечно дорога, так как это родина моей мамы. Это место, где вечером 2 апреля 1942 года фашисты закопали и мёртвых, и раненых, тех, кто еще дышал. Здесь лежат те, кто верил своему богу, лежат простые люди: ткачи, медработники, учителя…И погибли они лишь потому, что были евреями. Сохранить память о них — наш святой долг, — призвала всех присутствующих Е.Е.Стеклова.

На митинге присутствовали люди разного возраста, разных национальностей и вероисповеданий, но всех объединяло одно — горечь утрат, память и желание продолжить добрые традиции. Раввин из Могилева прочел молитву в память о погибших, после чего были зажжены свечи.

На митинге выступили председатель Волевковского сельского Совета депутатов Александр Иванович Кузьменков, учащаяся Ляднянской школы Лукашова Анастасия прочитала стихотворение Ильи Кузнецова, жителя Израиля, предки которого также похоронены в братской могиле в Лядах. О той работе, которая проводится педагогическим коллективом Ляднянской школы по увековечиванию и сохранению памяти, о своей малой родине и ее жителях рассказала учитель истории Миненкова Мария Емельяновна. Одна из старейших жительниц Лядов Полина Федоровна Шекина поделилась своими воспоминаниями о страшных событиях 1942 года.

А кульминацией данного мероприятия стало выступление выжившего свидетеля ляднянского гетто, В.Л.Тамаркина. Медленно, прочувствованно, словно прокручивая кадры киноленты, окунувшись в воспоминания, Вячеслав Львович погрузил всех присутствующих от мала до велика в те жуткие события: сначала непонятные для ребенка поступки взрослых немцев и полицаев, затем нечеловеческие условия пребывания всех евреев, согнанных в здание школы, умирающие от голода и болезней братья, друзья, родственники, пожарища 46 еврейских домов, побег, партизанский полк, учеба в Казанском военном училище…

Эти бесценные воспоминания собраны В.Л.Тамаркиным в его книгах “Это было не во сне” и “Очередные испытания”. Сейчас Вячеславу Львовичу идет девятый десяток, но он нашел силы и в очередной раз приехал из Израиля поклониться праху родных, ведь он один выжил из 40 человек отцовского рода, жившего в Лядах. И сегодня, невзирая на возраст и болезни, работает над созданием третьей книги “Глас убиенных молчать не дает”. Этот человек делает все для того, чтобы не забылось “большое горе в маленьких Лядах”.

Закончился митинг, по старой еврейской традиции к подножию памятника все присутствующие положили камешки. Но никто не спешил расходиться, еще долго беседовали о жизни, делились впечатлениями, вспоминали, знакомились, обменивались адресами, читали стихи в тени берез.

Чудесная погода, пьянящий запах цветущего луга, жужжание пчел, пение птиц, детские голоса — все говорило о безмерном счастье жить под мирным небом и необходимости помнить о той цене, какой это счастье завоевано. И не важно по ком звонит колокол, какого вероисповедания человек. Колокола Хатыни, Бухенвальда… Звонят по человечеству. Они призывают к памяти, добрым делам и совести.

Светлана ШУРПАКОВА
Фото автора

ФОТООТЧЕТ со встречи в ЛЯДАХ

Дубровно, Дубровенский район, Ляды, война , евреи, геноцид, память, Россия, Израиль, дружба

Дубровно, Дубровенский район, Ляды, война , евреи, геноцид, память, Россия, Израиль, дружба

Дубровно, Дубровенский район, Ляды, война , евреи, геноцид, память, Россия, Израиль, дружба

Дубровно, Дубровенский район, Ляды, война , евреи, геноцид, память, Россия, Израиль, дружба

Дубровно, Дубровенский район, Ляды, война , евреи, геноцид, память, Россия, Израиль, дружба

Дубровно, Дубровенский район, Ляды, война , евреи, геноцид, память, Россия, Израиль, дружба

Потомки почтили память расстрелянных евреев в Лядах: 7 комментариев

  • 30.06.2014 в 3:17 пп
    Permalink

    Дорогая Светлана!

    Спасибо сердечное за Вашу подробную информацию от всех, кто был в тот день в Лядах и тех, кто не смог приехать.Доброго Вам здоровья и благополучия. Тамаркин В.Л.
    Стеклова Е.Е.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 30.06.2014 в 3:23 пп
    Permalink

    Светлана!
    Вячеслав Львович очень хочет с Вами связаться, но ему это пока не удаётся. Может быть, Вы напишите на мою почту свой электронный адрес? С уважением Е.Стеклва

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.03.2016 в 11:18 дп
    Permalink

    Привет Вячеслав! Смотрю стал ходить с палочкой.Время бежит неумолимо!Недавно списался с артистом Нагумом Шифриным-его мама родилась в Лядах. Не часто, но он тоже бывал на братских могилах в Лядах и Дубровно!Мне до сих пор не понятно, как ты ничего не знаешь про моих родственников, родившихся и живших в Лядах!? Ведь мой дед Изрин Исаак Абрамович был до 1916 года главным лесничем ПОМЕЩИКА БОГОЛЮБОВА, тот кто фактически жил во Франции, а мой дед торговал лесом и каждый месяц отправлял помещику где то 400 рублей! У моего деда было 9 детей, в том числе мой папа! В 1916 году ст. дочь Рахеля в связи с припадком потянула скатерть со свечками, сгорела сама и сожгла 2 этажный дом и после этого вся семья поселилась в Гусино, ещё дед за свой счёт построил синагогу ЧЕТВЁРТУЮ в Лядах, в которой его сожгли фашисты и ешё 60 человек! И ты как бы ничего не знаешь!?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.03.2016 в 11:41 дп
    Permalink

    Не может быть, что бы ты про наш род ничего не слышал, так как в музее при ляднянской школе имеется музей им.Эренбурга и там имеются фотографии моего дяди-Лауреата государственной премии Адольфа Исааковича Изрина и моего отца участника 1 и 2 Мировых войнов Изрина Бориса Исааковича! Я прочитал твою книгу;»Это было не во сне» и там ни одной строчки про моих, только твоя родня, а я тебя упомянул в своей книге;»Ещё не всё потеряно»….А ведь мы с тобой вместе на моей машине посетили нам дорогие места и по дороге я многое тебе рассказал, что сам знал!? Вспоминаю поговорку; Дружба дружбой, а табачок в розь! Я помню эпизод, когда мы вместе заехали к твоим партизанским друзьям 13 соединения, встретили они тебя хуже некуда! Почему!? А потому!? Самому. Вот и я перестал с тобой общаться-всё потому!!! Всего доброго! Живи долго Вячеслав Тамаркин!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.05.2016 в 6:04 пп
    Permalink

    Уважаемый Роберт! Я заглянула на эту страницу в связи с очередной поездкой в Ляды и увидела Ваш комментарий. Вы напрасно обвиняете В. Л. Тамаркина в не упоминании Ваших родных в его книге. «Это было не во сне»- книга о гетто, а не о тех, кто оставил свой благородный след в истории Лядов. Это воспоминания 11- летнего мальчика, по нынешним понятиям, ещё ребёнка.Естественно, что больше всех он знал о своих родных и друзьях. Когда я собирала на 70-летие годовщины гибели ляднянских евреев, мало кто откликнулся из родственников.Я уже не говорю о том,что почти никто не приехал из живущих неподалёку, но ведь мало кто и поинтересовался, как это прошло. А Вячеслав Львович , несмотря на нездоровье, приехал из ИЗРАИЛЯ!!!И если Вы бываете в Лядах , Вы не могли не заметить, что основание памятника реставрировано,проложена новая дорожка из плитки. И это, в основном, на средства Тамаркина. Вы можете дополнить Википедию сведениями о своих знаменитых родственниках, она это приветствует, и о них будет известно гораздо большему количеству читателей, чем из книги Вячеслава Львовича. В 2017 году будет памятная дата- 75 лет. Сообщите, пожалуйста,об этом всем желающим прибыть в Ляды. С уважением Е. Стеклова

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10

  • 06.07.2020 в 8:01 пп
    Permalink

    ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО. БУДУ РАДА ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО Лядам!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.07.2020 в 8:05 пп
    Permalink

    Огромное спасибо за сохранение памяти. С большим уважением к вам.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *