Истинный сын Дубровенской земли празднует свой юбилей

Дубровно,Дубровенский,Казарский,Гаврутиков, юбилей,память,краевед,поисковик,архив

Дело всей жизни — Отечеству служить

Людей, преданных любимому делу, в народе с уважением называют фанатами. Именно таким человеком в нашем районе является Алексей Яковлевич ГАВРУТИКОВ , который завтра отметит свой красивый и солидный юбилей. Главным делом всей жизни героя моего повествования было и остается служение Отечеству. Выросший на дубровенской земле и впитавший в себя все ее живительные силы, Алексей Гаврутиков пронес через годы и сохранил в своем сердце огромную любовь и уважение к людям, которые на разных этапах истории защищали и прославляли ее своим трудом. Никогда не был равнодушным созерцателем происходящих в стране и районе событий, всегда имеет свою точку зрения и по сей день занимает активную жизненную позицию.

Алексей Гаврутиков родился в августе 1942 года. Его босоногое детство проходило в трудные военные и послевоенные годы. С раннего возраста сполна изведал он привкус горького пота и боль натертых и горящих по ночам трудовых мозолей. Поступая на обучение в средние классы дубровенской городской школы №1, Алексей Гаврутиков, как и другие его сверстники, в качестве характеристики представлял справку о трудоднях, заработанных в колхозе во время летних каникул.

— Летом мы пасли в совхозе коров, помогали взрослым убирать урожай, который перевозили с поля на конях, собирали колосья. Заработанные деньги тратили на приобретение тетрадей, школьных принадлежностей, кое-какую одежонку к школе. Времена были тяжелые. Отцы многих из нас не вернулись с войны, нам помощи неоткуда было ждать, — вспоминал однажды Алексей Яковлевич.—Трудности закаляли нас, никто из моих друзей – выпускников СШ №1 1959 года выпуска , в будущем ничем не запятнал своей биографии, никто не спился, никто не попал в тюрьму, все получили профессии, стали достойными людьми, нужными стране и обществу.

Дубровно,Дубровенский,Казарский,Гаврутиков, юбилей,память,краевед,поисковик,архив В 1960 году начался официальный отсчет трудовой деятельности Алексея Гаврутикова. Через год он был призван на службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Потом были годы упорной учебы в Киевском военно-морском политическом училище, сдача экстерном экзаменов и служба на российском Военно – Морском флоте на протяжении многих лет в качестве офицера-политработника.

С марта 1982 по декабрь 1984 года он выполнял интернациональный долг в Эфиопии в провинции Эритрея. О том, как добросовестно и безукоризненно исполнял этот человек свои армейские обязанности в плане поддержания боевого духа своих подчиненных и военно-патриотического воспитания молодежи, свидетельствует список его послужных наград, среди которых семь медалей, в том числе—три медали «За безупречную службу в рядах Вооруженных Сил» 1, 2 и 3 степеней, 30 Почетных грамот от Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, командующих Авиацией Балтийского и Тихоокеанского флотов, командиров воинских частей.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил в звании майора запаса с февраля 1988 года начался новый этап теперь уже гражданской жизни Алексея Гаврутикова, на его малой родине, куда он вернулся по зову сердца. Некоторое время работал в родной городской школе преподавателем начальной военной подготовки, с апреля 1990 года стал членом президиума райсовета, а с января 1999 года ответственным секретарем районного совета ветеранов. Общий трудовой стаж этого человека насчитывает 55 лет.

По сути дела, вся последующая работа Алексея Яковлевича была и остается продолжением предыдущей, поскольку главным в ней является военно-патриотическая направленность. Этому человеку всегда были присущи такие качества характера как человеколюбие, готовность прийти на помощь, защитить слабого. В своей общественной деятельности он проявляет заботу о ветеранах, удовлетворении их нужд и запросов, организации досуга в рамках клуба «Сердечные встречи» и проекта «Дом без одиночества».

Дубровно,Дубровенский,Казарский,Гаврутиков, юбилей,память,краевед,поисковик,архив Общественные интересы у него всегда выше личных. Алексей Яковлевич член редколлегии и составитель 2-томной книги «Память. Дубровенский район», активный внештатный корреспондент районной газеты «Днепровская правда», для которой подготовил десятки статей на исторические и нравственно-этические темы. А еще он собрал краткие исторические сведения о 250 населенных пунктах района, написал хронологию Дубровенщины с древних времен до наших дней.

И все же основной в его общественной деятельности является работа по увековечению памяти имен погибших воинов на территории района в годы Великой Отечественной войны. На протяжении последних 20 лет Алексей Яковлевич неустанно занимается поисковой работой. Не раз побывал в различных архивах не только белорусских, но и российских. Лично нашел сведения о 16 тысячах ранее неизвестных воинах, погибших за освобождение района. Сведения о более 22 тысячах воинов оформил документально, составив карточки персонального учета с уточненными биографическим данными погибших.

По его признанию, по несколько часов ежедневно проводит за компьютером в интернете, куда выложено очень много засекреченной ранее информации о погибших в годы войны. В результате такой работы им было установлено более 39 тысяч имен погибших на территории нашего района. Также Алексей Яковлевич провел инвентаризацию 28 воинских захоронений на территории района, собрал сведения о более 600-х воинских частях и подразделениях, воевавших на территории района. Поддерживает тесную связь с участниками освобождения района, родственниками погибших, музеями, архивами, поисковыми отрядами.
Он энергичный и неравнодушный человек, который работает, как говорят, за идею, ради того, чтобы вечно жила память о войне и ее участниках в сердцах новых поколений.

Я неоднократно была свидетелем вручения Алексею Яковлевичу Гаврутикову различных грамот и медалей за его неустанный поиск и нелегкий труд. Получая каждую из них, он четко, по-военному произносил: «Служу Республике Беларусь». Для него это не просто слова. В них – смысл всей его жизни.

Лидия ЧЕПЕЛОВА.

Фото Анны КАТИКОВОЙ.

Истинный сын Дубровенской земли празднует свой юбилей: 1 комментарий

  • 16.08.2012 в 11:30 дп
    Permalink

    Герой этой статьи- настоящий Человек ,заслуживает уважения!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *