Дубровенское ЖКХ сдавало экзамен министру

Дубровно,Дубровенский, ЖКХ, министр, отопительный сезон, котельные, теплопункты, прямая линия

Готовы ли службы ЖКХ к зиме?
В эти дни по всей стране завершаются работы по подготовке объектов ЖКХ к осенне-зимнему сезону.
На очередном заседании Дубровенского райисполкома рассматривался вопрос «О готовности народнохозяйственного комплекса района к работе в осенне-зимний период 2012-2013 года».

О важности и актуальности данного вопроса свидетельствовал и тот факт, что на заседании исполкома присутствовали Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь А.В.ШОРЕЦ, заместитель министра энергетики М.И.МИХАДЮК и начальник управления ЖКХ Витебского облисполкома Ю.А.ДЯДЕЛО.

Заместитель председателя Дубровенского райисполкома А.А.Шатравко в своем докладе отметил, что к отопительному сезону 2012-2013 года на всех 57 котельных выполнен профилактический ремонт оборудования, проведены гидравлические испытания тепловых сетей, произведена очистка внутренней поверхности 14 бойлеров, проведен ремонт 8 тепловых пунктов. Кроме того, проведена замена трубопроводов тепловых сетей протяженностью 1800 м.п., на эти цели освоено 2089 млн. рублей капитальных вложений.

За январь-август 2012 года через Дубровенский филиал ОУП «Витебскоблтоп» населению реализовано 1530 м3 дров и 3020 тонн торфобрикета.
Благодаря переоборудованию котельных выполнено задание по увеличению использования местных видов топлива, а потребление газа за 2011 год снизилось на 6308 т.у.т. По итогам работы за январь-август 2012 года организациями района обеспечена полная оплата за потребленную электроэнергию.

Вместе с тем, в подготовке к работе в осенне-зимний период в районе имеется ряд проблем: не решен вопрос электроснабжения котельной микрорайона «Строитель» в г.Дубровно, не проведена тепловая реабилитация жилого дома № 20 по пер. Заводскому г.Дубровно, в 17 жилых домах еще не установлены тепловые счетчики.

Обсуждался вопрос и о просроченной задолженности по оплате населением коммунальных услуг. Так, на 1 сентября 2012 года задолженность по квартплате составила 195,2 млн. рублей, в том числе просроченная 55,4 млн. рублей. Дебиторская задолженность юридических лиц составила 225,6 млн. рублей, в том числе просроченная 62,1 млн. рублей. Среди должников — Дубровенский РКБО, райпо, Малосавинский и Малобаховский сельисполкомы. Многие стремятся снять квартиру недорого.

Директор УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник» Р.Л.Саможенов рассказал о работе, проводимой работниками ЖКХ, по взысканию просроченной задолженности, привел цифры, свидетельствующие о ее уменьшении. Однако, при задании по уменьшению просроченной задолженности на 33%, по сравнению с 2011 годом она уменьшилась лишь на 2,9%.

Серьезное внимание со стороны присутствующих представителей министерств было обращено на работу по энергосбережению в районе. По состоянию на 1 сентября целевой показатель по району составил «минус» 3,7%, при задании «минус» 7%.

Дубровно,дубровенский, ЖКХ, министр, отопительный, жировка, тарифы

Министр ЖКХ А.В.Шорец подчеркнул, что в конце года поздно говорить о данной проблеме, необходимо было в начале года спланировать все мероприятия по энергосбережению и планомерно отслеживать их выполнение. Резкой критике было подвергнуто состояние теплопунктов в микрорайоне «Березки». Как могли выдать паспорта готовности, если разбиты окна, в теплопунктах беспорядок? А.В.Шорец потребовал в кратчайшие сроки устранить недостатки и перепроверить состояние всех теплопунктов.

В ходе обсуждения были затронуты и другие вопросы обеспечения жизнедеятельности населения: водоснабжение, строительство очистных сооружений, ремонт жилья. Министру была непонятна фраза, прозвучавшая из уст выступающих об образовавшейся очереди на замену окон и несвоевременности выполнения этих работ. На что А.В.Шорец однозначно заявил: «Окна — это собственность граждан, и человек должен сам отвечать за свою квартиру». А также порекомендовал проинформировать население о том, что обязаны делать службы ЖКХ, что — жильцы; какие услуги оказываются на платной основе.

Привел примеры сотрудничества и взаимопонимания населения и ЖКХ, когда тепловая реабилитация проводится совместными усилиями и не требует больших материальных затрат. Главное — найти взаимопонимание с людьми, а не порождать иждивенчество.

После заседания райисполкома Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь А.В.Шорец провел «прямую телефонную линию» и прием граждан Дубровенского района. Все обратившиеся были внимательно выслушаны, решение серьезных вопросов взято на контроль. Руководство района также озвучило проблемы, решение которых без оказания помощи области и министерства не представляется возможным. В частности, крупные вложения необходимы для завершения реконструкции очистных сооружений, а также обеспечения качественного водоснабжения жителей улицы Красноармейской в Дубровно.

Светлана ШУРПАКОВА. Фото автора.

Дубровенское ЖКХ сдавало экзамен министру: 8 комментариев

  • 03.10.2012 в 6:03 пп
    Permalink

    Не была в Дубровно 5 лет. Город изменился в лучшую сторону: цветы,благоустроенная центральная площадь с фонтаном, тротуары из плитки,чистые улицы. Вода из ржавой превратилась в чистую, горячая вода — каждый день! Здорово! Спасибо УП ЖКХ!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.10.2012 в 6:10 пп
    Permalink

    погуляли бы по переулкам и окраинам, нет мусора и свалок там не увидели бы но дороги желают быть лучше…..особенно сейчас в сезон дождей

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.10.2012 в 6:25 дп
    Permalink

    По-тихоньку, по-маленьку, хоть что-то, но делается!!! Это радует!!! ЖКХ — Forever!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.10.2012 в 12:24 пп
    Permalink

    Удивительно было бы обратное! Естественно, жкх в нашей стране «Forever», чего не скажешь об их объектах деятельности, срок годности которых оставляет желать лучшего.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.10.2012 в 3:48 пп
    Permalink

    Город стал бы ещё чище,если бы горожане не гадили себе под ноги. В скребут-метут, а сор и ныне там. По берегу Днепра вообще пройти невозможно!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.10.2012 в 9:55 пп
    Permalink

    поставьте урны!!!!!!!!!!!!! и не будут гадить!!!!!! куда выбраить бумажку. упаковку и т.д. !!!! куда????

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.11.2012 в 10:48 дп
    Permalink

    Не знаю, кто это воспользовался моим ников, но это господа плохо…даже выбранную марку поддержать не можете, но не об этом. Сходил на обед — квест какой-то, называется как перейти мост чистым. Мне просто интересно какой «умник» из ЖКХ приказал разбросать грязний снег об отбойников на проезжую часть. Вы не представляете какая там теперь каша. И это еще пол беды: другие «одаренные» люди на своих и служебных авто «летят» выпучив глаза, при этом прекрасно понимая, что они окатывают грязью пешеходов — наплевать им. Так хочется ругаться матом на таких управленцев, а «милым» автолюбителям пожелать мягкого кувета. И еще бы поставить на мосту наше руководство: преда РИКа, директора ЖКХ и остальных причастных к этому безобразию и пусть бы их там помыли это грязью — у нас все доходит только через свой зад, может это и помогло сделать каие сдвиги.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.07.2013 в 8:44 дп
    Permalink

    полность согласен с торасом на всю дубровну ни одной мус.корзины,вот и приходится кде попало

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *