Один из лучших учителей Дубровенщины

Дубровно,дубровенский, профессия, призвание.дети,любовь,доброта

Принцип её жизни – строгая доброжелательность
С особым чувством я всегда относилась и отношусь к творческим личностям, людям, всецело преданным своему делу. Именно такими, я считаю, в большинстве своём являются педагоги. Может быть потому, что у меня были такие учителя. С самого первого дня учебы в школе нас, несмышленых первоклашек, окружила своей заботой и вниманием и повела по дороге знаний Елена Дорофеевна Зубова. Позже посчастливилось познавать азы наук и постигать уроки жизни у таких замечательных педагогов как Крутько Т.Л., Жевлакова Р.И., Дедюро З.В. (благодаря им я стала филологом), Анищенко Н.А., Овчарова Г.Г., Кабуш Л.А. Делая первые самостоятельные шаги по учительской стезе, многому научилась у И.М.Гапечкиной, А.С.Макаева, Л.С.Жданович, А.Л.Шатравко, В.Н.Сулимовой, за что бесконечно им благодарна.
А уже будучи директором школы, мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком, у которого можно поучиться работать, дружить, понимать, помогать, причем делать это абсолютно бескорыстно, ненавязчиво, очень тонко, а, главное, своевременно. Таким человеком является Валентина Владимировна Шлык, учитель биологии средней школы № 1 г.Дубровно. В этом году ее портрет занесен на районную Доску почета.
Результаты труда в каждой профессии оцениваются по разному: по выращенному урожаю, произведенной продукции, построенному дому, а как оценить труд учителя? По хорошим оценкам, прочным знаниям, поступлению в вузы или результатам олимпиад, а может по чему-то другому? В народе говорят, что врач ответственен за тело, а учитель за душу. И с этим нельзя не согласиться. Все-таки, скорее всего, результат учительского труда — это воспитание настоящего человека. Валентина Владимировна добивается успеха по всем показателям: у ее учеников прочные знания по биологии, они хорошо сдают централизованное тестирование, легко поступают в вузы. У Шлык В.В. ежегодно есть победители и призеры предметных олимпиад. А, главное, что есть у Валентины Владимировны — это удивительная любовь к детям и выбранной однажды профессии.
А началось все с того, что сразу после школы юная Валентина Ратькова пошла работать пионервожатой в одну из школ Сенненского района. Заочно училась в Витебском педагогическом институте им. С.М.Кирова на биологическом факультете. Уже на 5 курсе стала преподавать биологию в своей родной Богушевской средней школе № 1. А в 1986 году молодая семья Шлык приезжает в Дубровно по месту работы мужа. И после декретного отпуска Валентина Владимировна выходит на работу в методический кабинет отдела образования. Все ей здесь нравится, все устраивает, однако не хватает одного — общения с детьми, их задора и озорства, горящих глаз и бесконечных «почему». И в начале 90-х Валентина Владимировна приходит на работу в среднюю школу № 1 г.Дубровно. В этот период в школе активно внедряется дифференциация, а вскоре открываются профильные классы. И конечно же классы химико-биологического профиля доверяют Валентине Владимировне. Но доверие — это еще огромная ответственность и большой спрос. Нужно было изучить горы дополнительной литературы, находить справочники и тесты. Именно разработке тестов в то время уделяет особое внимание Валентина Владимировна, так как понимает, что навык решать их является основой, как на олимпиадах, так и на централизованном тестировании. А сколько интересных исследовательских работ, проектов по благоустройству территории, по изучению видов растений и животных было реализовано по её инициативе — они и легли в основу создания сначала экологического уголка, а затем и экологического музея. Старательность и трудолюбие — вот то основное, что ценит в своих учениках Валентина Владимировна. Она утверждает, что главное — научить школьников «грызть» твердые орехи науки, а не предлагать им учебный материал в виде манной каши, которую легко проглотить. Строгость и доброжелательность, требовательность и объективность Валентины Владимировны помогают ей завоёвывать любовь детей.
Вот так и появился особый интерес к биологии у учащихся школы, тогда и стали поступать выпускники В.В.Шлык в медицинские вузы. И вот уже работают фармацевтами и врачами в Орше, Витебске, Борисове и Минске ее выпускники, а Татьяна Галяцкая и Ольга Крышкевич вернулись в родной город. А вот Мария Макаревич, Екатерина Меренкова и Ольга Осепцова стали первокурсницами медуниверситета в этом году.
А у Валентины Владимировны теперь новые ученики, которым она старается привить интерес к своему предмету, учит любить родную землю, беречь природу и все живое на ней. И каждое утро она вновь спешит на встречу с детьми, чтобы увидеть их глаза, внимательные, добрые, счастливые — барометр учительского труда.
«День ото дня, с урока на урок
Святой маяк — глаза учеников.
Для них несу своей судьбы свечу
И в них смотрюсь, и ради них живу», —
вот так в стихах излагает свое педагогическое кредо В.В.Шлык.
А еще Валентина Владимировна очень сильно любит свою семью, у нее две дочери (старшая Ольга — учитель, младшая Анна — врач), она счастлива от того, что у нее есть внучка и два внука, что еще жива мама, что есть верные друзья, что радует глаз море цветов, выращивание которых её особое увлечение. В.В.Шлык убеждена, что творчество, семья и любовь — это те понятия, которые излучают светло и тепло и нужны человеку для рождения чувства опоры и надежды.
В эти дни Валентина Владимировна отмечает очередной день рождения. Мы желаем ей всего самого светлого и чистого. И пусть в ее глазах всегда горит огонек мудрости и счастья.
Светлана ШУРПАКОВА.

Один из лучших учителей Дубровенщины: 3 комментария

  • 24.11.2012 в 12:44 пп
    Permalink

    С Днём рождения, Валентина Владимировна! Пусть в вашей жизни будет много солнечных дней и благодарных учеников. Пусть Ваше сердце остаётся таким же добрым и отзывчивым! Пусть работа приносит радость, а семья — успокоение!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.11.2012 в 3:25 пп
    Permalink

    Ну тут даже по лицу видно, что учитель очень радушный человек.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.11.2012 в 10:03 дп
    Permalink

    От лица выпускников 2011 года (11 «А» класса) и себя,в частности, хочется поздравить нашу любимую Валентину Владимировну!Пожелать ей счастья, здоровья, хороших учеников,дождаться правнуков=) Пусть всё у вас будет прекрасно!Спасибо, что вы есть!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *