Дубровенцы помнят трудовые подвиги своих земляков

Дубровно,дубровенский, ветеран, награждение,ордена, труд. медали

Ордена и медали просто так не давали
В 1975 году по итогам работы за 1974 год по Дубровенскому району государственными наградами был отмечен труд 36 человек, в частности: орденом Октябрьской революции — Новикова Дмитрия Мефодьевича, бригадира колхоза «Правда», орденом Трудового Красного Знамени — Алексеенко Анатолия Константиновича, комбайнера колхоза «На страже», Деменкова Михаила Константиновича — тракториста колхоза «Правда», Ковалевского Михаила Прохоровича — директора совхоза им. Ю.Смирнова и других, всего 6 человек; орденом «Знак Почета» — Атроховой Нины Ивановны, трактористки колхоза «Искра Ильича», Банах Софьи Митрофановны — бригадира совхоза «1 Мая», Михальченко Евгения Васильевича, бригадира колхоза «40 лет Октября» и других, всего 6 человек; орденом Трудовой Славы ІІІ степени Бабаковой Зинаиды Корнеевны, доярки колхоза «Правда», Божковой Т.У. — телятницы колхоза «Восток» и других, всего 9 человек; еще 14 тружеников района были награждены медалью «За трудовую доблесть» и медалью «За трудовое отличие».
Ежегодно росли и ширились ряды орденоносцев, людей, которые самоотверженным трудом прославляли наш край.
В тихой и с каждым годом все больше пустеющей деревне Коршиково на взгорке уютно разместился красивый домик семейной четы Хохловых. Хохловы крепко держатся друг за дружку. В этом их сила. Григорий Матвеевич скоро отметит свое 82-летие, Раиса Тимофеевна на 6 лет его моложе. Их пара красива и сейчас, не менее красивая и их жизнь. Об этом говорят трудовые награды. Ратный подвиг хозяина Григория Матвеевича отмечен двумя государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции.
—Первой в моей жизни была медаль «За трудовую доблесть», — вспоминает Григорий Матвеевич. — Ей я очень дорожу. В 60-е годы получил ее, совсем еще молодой был…
Жизнь его никогда не баловала. Родился в 1931 году. Войну помнит хорошо отец Григория Матвеевича не вернулся с войны, пропал без вести в 1944. На руках матери было четверо детей: три сына и дочь. Из беженцев она вернулась только с сыновьями, маленькая дочь не выдержала суровых испытаний…
Братья Хохловы рано стали трудиться.
—Учиться негде было, да и учителей не было, — говорит Григорий Матвеевич. — По 3-4 класса кое-как осилили и в колхоз на работу с братьями пошли.
Был Григорий на расходовых работах, потом закончил курсы трактористов при Зарубской МТС. С тех пор до ухода на пенсию из кабины трактора не вылезал.
Он признавался ударником ІХ, Х, ХІ пятилеток, победителем соцсоревнования 1973, 1974, 1976, 1978 годов, ему присваивалось звание «Ударник Коммунистического труда».
Проведя около часа в окружении этих людей, я хорошо почувствовала особую атмосферу доброжелательности и заботы, которой они окружают друг друга и тех, кто рядом с ними. В их поведении и словах было много той искренности, которая была и в их отношении к труду.
И не столь важно, что у одного из них много трудовых наград, а у другого — ни одной. Раиса Тимофеевна всегда и во всем была опорой своему мужу, оберегала его от невзгод, сохраняла тепло семейного очага, к тому же много лет отработала на местной животноводческой ферме.
Прощаясь, мы обменялись пожеланиями доброго здоровья, а я, в свою очередь пожелала им еще много лет быть опорой друг другу, хранить тепло семейного очага.
Лидия ЧЕПЕЛОВА.

Дубровенцы помнят трудовые подвиги своих земляков: 1 комментарий

  • 29.11.2012 в 4:54 пп
    Permalink

    Старших нужно всегда помнить и чтить, и у них можно многому научится

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *