Жительница Дубровенщины общалась с Н.Хрущёвым и Е.Фурцевой

Дубровно,Дубровенский, память,труд,героизм,верность, юбилей

Марию Денисовну Шебеко в нашем районе раньше хорошо знали и почитали очень многие. Как же — известная льноводка, звеньевая льноводческого звена, кавалер ордена Ленина, неоднократный участник Выставки достижений народного хозяйства в Москве, депутат Верховного Совета БССР, делегат ряда государственных форумов, с которой советовался по вопросом развития льноводства первый секретарь Витебского обкома КПБ В.Е. Лобанок, общались первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев и министр культуры Екатерина Фурцева (об этом в 1956 году сообщала центральная пресса).

Дубровно,Дубровенский, память,труд,героизм,верность, юбилей

Мария Денисовна — дочь известного в нашем районе в послевоенное время председателя колхоза «Авангард» (в последствии этот колхоз носил имя Хрущева, Молотова, назывался «Прогресс», сейчас ОАО «Боброво-Агро») Дениса Петровича Красовского, о чьем мужестве и стойкости в свое время ходили легенды.

Председатель Денис Красовский в 50-е годы на полях своего колхоза одним из первых стал выращивать лен. Уже тогда слава об успехах бобровских льноводов гулким эхом покатилась по всему Советскому Союзу. На лацкане пиджака председателя появился орден Ленина. Позже таким же орденом был отмечен труд дочери Дениса Петровича, Марии Денисовны Шебеко, которая вместе со своими подругами — льноводками не раз с каждого из 50 гектаров льна собирала по 10 центнеров льносемени и 12 центнеров льноволокна. Несомненно, добросовестный труд этой женщины мог быть отмечен Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, однако она сознательно сошла с трудовой дистанции, передав свое дело в другие надежные руки, в частности, новой звеньевой по льну Катерине Захаровне Рубитель, которая за трудовые рекорды в льноводческой отрасли в 1966 году была удостоена этого высокого звания.
—Мне тогда многие говорили открыто, что своими трудовыми успехами я «дотяну» до звания Героя Социалистического Труда,— говорит Мария Денисовна,— если буду заниматься выращиванием льна в дальнейшем. А я перестала этим заниматься из чувства долга перед семьей: потерял зрение и был парализован муж за ним нужен был долгий уход,к тому же в семье нашей было трое детей, с которыми одна старенькая свекровь уже не могла справиться. Вот я и отдала предпочтение не работе, а семье…
Мария Денисовна вспоминала, как в войну они с мамой Клавдией Федоровной и пятью детьми, младшему из которых не было и года, эвакуировались на восток, как от Лядов до самой Тулы следовали за отступающими советскими войсками, подвергаясь страшным испытаниям бомбежками и вражескими обстрелами, как потом очутились в Томской области.
Жить там было настолько трудно, что Мария, совсем еще подросток, стала работать и в качестве зарплаты раз в месяц приносила в семью 7 килограммов зерна ржи. Так с ее помощью мама смогла прокормить и сохранить всех своих детей. Поэтому, когда уже сама стала мамой, тоже приучала детей к труду с самого детства понимая, что все это им в жизни пригодится.
Ее дети, сын Валерий, дочери Татьяна и Клавдия, не были обласканы вниманием отца Аркадия Трифоновича, потому что тот рано ушел из жизни, зато прошли хорошую трудовую науку, с малолетства во всем помогая матери, у которой к тому времени тоже возникли серьезные проблемы со здоровьем. Трудовая закалка помогла им состояться в жизни, а чувство ответственности друг за друга, коллективизма присуще до сих пор.

Дубровно,Дубровенский, память,труд,героизм,верность, юбилей

—Дети мои уже немолодые, пенсионеры, часто наведываются ко мне, — говорит Мария Денисовна.— Внуки тоже приезжают, во всем помогают. Да и сама я еще не без рук, в моих силах несложную работу по дому выполнить. Дети меня давно к себе зовут, а я не могу от родной земли оторваться. Крепко меня здесь все держит.
Несколько лет назад, в 2007 году она попробовала переехать на постоянное место жительства в Минск к дочери Татьяне. Раздала людям все ценное свое имущество, даже дом под дачу продала. Полгода прожила она в «золотой клетке», так называет минскую благоустроенную квартиру дочери. И больше не выдержала: каждую ночь снились ее умершие родители, родное Боброво.
И потребовала везти ее обратно в свой дом, вернула полученные деньги за дом, с помощью родных начала его обустраивать. С того времени ее родные уже пять лет опять едут в Боброво по хорошо знакомому им маршруту.
В нынешнем году, когда Марии Денисовне 10 августа исполнится 85 лет, поздравить ее соберутся не только дети и внуки.
Несколько часов беседы с этой удивительной женщиной пролетели незаметно. Вместе мы долго листали ее альбомы с фотографиями, на которых изображены ее родные и сама Мария Денисовна: веселая и счастливая рядом с мужем Аркадием, с длинной черной косой и первенцем Валеркой на руках, строгая и серьезная на приеме в Георгиевском зале Кремля, среди участников декабрьского Пленума ЦК КПСС 1956 года и нынешняя, седовласая, на митинге, посвященном Дню Победы в Бобровской базовой школе…
Возвращаясь в воспоминаниях в годы своей молодости, Мария Денисовна, казалось, сама помолодела, сбросила с себя груз многих прожитых десятилетий.

Дай бог Вам, дорогая Мария Денисовна, много долгих лет. Пусть аисты по-прежнему гнездятся у Вашего дома, приносят Вам только теплые безоблачные дни и благополучие. Со славным юбилеем Вас!
Лидия ЧЕПЕЛОВА.
На снимках: М.Д.Шебеко; знатные труженицы – льноводки колхоза им.Хрущева (ныне ОАО «Боброво-Агро») кавалер ордена Ленина М.Д.Шебеко, кавалер орденов Ленина и «Знак Почета» В.П.Трусова, Герой Социалистического Труда К.З.Рубитель и председатель колхоза, кавалер ордена Ленина Д.П.Красовский.
Фото автора и из личного архива М.ШЕБЕКО.

Жительница Дубровенщины общалась с Н.Хрущёвым и Е.Фурцевой: 2 комментария

  • 14.11.2013 в 3:15 пп
    Permalink

    Это сестра моей бабушки и мой прадед (на фото). Очень хочу о них многое узнать, но контактов нету! Писал на почту Ваше газеты, но ответа так и не получил, печально…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.11.2013 в 9:03 дп
    Permalink

    Уважаемый Юрий, в нашей газете в 1965-1975 годы было очень много публикаций об этих людях. Но, как вы сами понимаете, электронного архива тех лет у нас нет. А перенабрать все материалы на данный момент нет возможности. В родной деревне Ваших родственников Боброво создан при библиотеке музей льна. Вот там вы сможете найти подробную информацию. Электронный адрес библиотеки bobrovo-bibl.mail.ru Кстати, в этой деревне живут многие ваши родственники. Так что приезжайте, поговорите!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *