Активизируем спортивную работу — укрепим здоровье

Дубровно,Дубровенский, власть,спорт,самоуправление

Общеизвестно, что на профилактику заболеваний и негативных явлений в обществе средствами физкультуры и спорта бюджетных средств необходимо в несколько десятков раз меньше, чем на лечение заболевшего человека, возмещение потерь от противозаконных действий. Поэтому государственная политика в области физической культуры и спорта направлена на укрепление здоровья нации, физическое развитие, повышение творческого долголетия и продление жизни каждого гражданина страны.
Задачи по реализации Государственной политики в сфере физической культуры, спорта и туризма с 1 июля 2013 года возложены на отдел образования, спорта и туризма Дубровенского райисполкома. В структуру отдела входят 15 учреждений общего среднего образования, 5 – дошкольного образования, Дубровенский районный центр детей и молодежи, социально-педагогический центр, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, специализированное учебно-спортивное учреждение «Дубровенская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва», районный физкультурно-спортивный клуб. В районе работает 43 специалиста, которые организуют и проводят физкультурно-оздоровительную работу с детьми и взрослыми. Из них 27 (63 процента) работников имеют физкультурное образование (в том числе 23 (85 процентов) – высшее) и 16 (37 процентов) иное педагогическое.
Для занятий физической культурой и спортом имеется 18 спортивных залов, 21 приспособленное помещение, 57 плоскостных сооружений.
В отчетном докладе начальник отдела образования, спорта и туризма Ирина КОНТРОВСКАЯ отметила, что выполнение в районе нормативов государственных стандартов по физической культуре для учреждений образования составляет на одного человека: спортивные сооружения 23,96 м.кв при норме – 1,62 м.кв, зданий спортивного значения – 1,72 м.кв при норме – 0,5 м.кв.
Государственный социальный стандарт в области физической культуры и спорта в районе в 2015 году составляет 0,5 базовой величины на одного человека, при доведенном показателе 0,5 базовой величины (план на 2014 год — 0,5, факт — 0,6).
На приобретение спортивного инвентаря и оборудования с 2013 года израсходовано 71 млн. рублей.
Основная доля районной спортивной базы находится в учреждениях образования, где проводится учебная и спортивно-массовая работа с учащимися, (в том числе и Дубровенская СДЮШОР), в свободное от занятий время в спортивные залы школ обеспечен доступ для взрослого населения.
В учреждениях образования района в прошедшем учебном году работало 14 спортивных секций и групп ОФП, 10 кружков спортивной направленности, в 11 из 12 учреждений общего среднего образования функционируют отделения СДЮШОР.
Общий процент охвата учащихся физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работой составляет 49,7 процента при доведенном областном показателе не менее 45 процентов.
Для организации спортивно-массовой работы с населением создан физкультурно-спортивный клуб, в котором введено 5,75 ставки инструкторов-методистов. Организована работа 6 спортивных групп, которые посещают 80 человек.
Созданы условия для занятий физической культурой людям с ограниченными возможностями в отделении дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения. Кроме того, тренажерный зал центра 2 раза в неделю посещают люди пенсионного возраста.
В зимний оздоровительный сезон ежегодно организуется работа городского катка с прокатом коньков, заливаются 11 малых катков на территории района, прокладываются лыжные трассы, устанавливается хоккейная коробка.
О работе Дубровенской СДЮШОР рассказал ее директор Анатолий ПИМЕНОВ. В частности, он отметил, что в спортшколе открыты 3 отделения: легкая атлетика, дзюдо, футбол, с общим количеством 27 групп, в которых занимается 293 учащихся.
В настоящее время 6 воспитанников школы входят в состав национальных команд Республики Беларусь по легкой атлетике и дзюдо. В 2014 году 19 учащихся стали победителями и призерами областных соревнований, 10 – призерами международных и республиканских соревнований.
Ежегодно в училища олимпийского резерва поступает 2-3 воспитанника спортивной школы. В настоящее время в данных учреждениях обучается 14 человек.
Выполняется показатель ежегодного повышения спортивного мастерства учащихся на уровень первого, второго и юношеских разрядов, а также спортивного мастерства учащихся на уровень первого разряда (план – 1 чел, выполнено – 5; второй и юношеский разряд: план – 100, выполнено – 144).
Не умолчал Анатолий Михайлович и о трудностях: отсутствии своей спортивной базы, проблемах с набором учащихся, недостаточностью финансирования и как следствие — слабой обеспеченностью спортинвентарем и оборудованием.
Выступавшие на сессии депутаты Юрченко А.В., Шляпик А.Р., Киреенко Т.А. сошлись во мнении, что обсуждаемый вопрос касается каждого и обратили внимание присутствующих на необходимости более тесного сотрудничества руководителей организаций и предприятий со школами и физкультурно-спортивным клубом.
Председатель районного Совета депутатов Елена ТИХОНОВА акцентировала внимание на необходимости введения в штатное расписание сельхозорганизаций инструкторов по спорту, призвала к более активной работе и сотрудничеству руководителей, секретарей первичек БРСМ, председателей профкомов.
Подводя итоги, председатель райисполкома Анатолий ЛУКАШОВ призвал всех серьезно задуматься о важности и значимости физкультурно-оздоровительной работы в трудовых коллективах, так как она помогает противостоять алкоголю, курению и другим вредным привычкам, значит, способствует сохранению и укреплению здоровья людей.
Светлана ШУРПАКОВА.

Активизируем спортивную работу — укрепим здоровье: 1 комментарий

  • 17.07.2015 в 1:51 пп
    Permalink

    Новыя кадры павінны замяніць тое, што нікому не цікава!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *